Начну сначала - с процесса установки. В этой версии используется "новый" инсталлятор - вобщем то простой и понятный, но менее функционален, в начале предлагается выбор: инсталляция в текстовом или графическом режиме с параметрами экрана (разрешение и частота кадров) - почемуто здесь я не нашёл оптимальный режим для своего монитора 1024х768 85 Гц (хотя в предыдущих версиях со старым инсталлятором этот режим был) - установил 1024х768 60Гц (конечно это мелочь, но неприятно), с разбиением диска - всё понятно сделано - можно вручную - но я выбрал "использовать свободное пространство" (у меня оно около 30 Гб), из програмного обеспечения к тому что устанавливалось по умолчанию добавил установку KDE, всю мультимедию, всё что относится к офису, далее начинается проесс установки - занял около часа, после чего - поздравления и перезагрузка... В старом инсталляторе предлагалось настроить сеть, иксы и тест иксов.
После перезагрузки ОС нормально загрузилась. Решил посмотреть как система разбила под себя винт - она создала 2 раздела: 1 - Boot - 128 Мб, 2 - все остальное пространство EXT3 - тут я непонял - а где же SWAP
- его на винте вобще небыло...
По умолчанию загрузился GNOME разрешение экрана установилось самое максимально возможное для моего монитора при низкой частоте - решил установить 1024х768 85 Гц - разрешение установилось, но монитор продолжал моргать - какую частоту я бы не устанавливал. Посмотрел правильно ли определилась моя видеокарта - оказалось что всё правильно, и в списке поддерживаемого оборудования она есть, и драйвер нужный установлен и используется. Все попытки настроить как надо ни к чему не привели.
Надо было установить несколько программ с диска - вставил диск - ждал сек 30 - ярлык на рабочем столе так и не появился - решил посмотреть через MC - (по умолчанию CDROM должен монтироваться в /media/... ) - как оказалось - не смонтировался, решил смонтировать вручную с помощью mount - система никаких ошибок не выдала (как будто всё нормально) - но почемуто не помогло... С USB флешкой - подобная история (почему я так и не понял, в 11.2 таких проблем небыло)... Позже оказалось что привод захочет - смонтируется - не захочет - не будет - странное поведение...
"Установка и удаление программ" по умолчанию лезет в интернет и без него не запускается... (как и в 11.2) - но это легко исправить - только непонятно зачем так сделано
Сеть настроил без проблем - нормально работала, но после перезагрузки в процессе загрузки выводились какието непонятные ошибки с подключением к сети и сеть сама не поднималась - каждый раз после загрузки приходилось удалять все настройки сети и пробивать их заново - только после этого она нормально работала - что надо - непонятно...
Open Ofice при запуске выдавал непонятные ошибки и продолжал при этом работать и при открытии больших файлов напрочь зависал...
KDE там какойто как не KDE - его можно использовать - но чегото там сильно нехватает - лучше пользоваться GNOME.
Поначалу пытался всё довести до ума, почитал их форум
http://community.asplinux.ru/forum/ - там много чего есть, но чем глубже я эту ОС изучал тем больше глюков и недоделок находил... но писать об этом не буду - долго и нехочу ругаться...
Одно могу сказать - такого я от этого дистрибутива никак не ожидал... Надоело мучиться - снёс 12 и установил обратно 11.2 - там все не так страшно и обновлений под 11.2 уже много вышло...
Если и дальше так будет - придётся переходить на другой дистрибутив...