Автор Тема: Д.И. Блохинцев и волны де Бройля  (Прочитано 3862 раз)

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 171
  • Репутация: +0/-0
    • http://s6767.narod.ru
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Д.И. Блохинцев и волны де Бройля
« : Сентября 20, 2012, 13:30:46 »
ПОГОВОРИМ О КВАНТОВОЙ МЕХАНИКЕ
Д.И. БЛОХИНЦЕВ И ВОЛНЫ ДЕ БРОЙЛЯ

http://osh9.narod.ru/bes/pro.htm

Очень полезно взглянуть на учебник Д.И. Блохинцева – Основы квантовой механики.
В самом начале он, как и весь научный мир, свято верит в реальность волн де Бройля. Но на стр. 12 читаем очень разумные слова.
«Квантовая механика является статистической теорией. Так, с помощью квантовой механики можно предсказать, как распределяются в среднем на фотопластинке отраженные от кристалла электроны, но относительно места попадания каждого отдельного электрона может быть сделано лишь вероятностное суждение …»
Было бы гораздо лучше, если бы Блохинцев заявил, что Квантовая механика является самой обычной Статистической физикой, т.е. Статистической, вероятностной, чисто математической теорией. И я бы еще добавил, что это – самые обычные математические, инженерные вычисления в микромире.
Роковой ошибкой Блохинцева, да и всего остального научного мира является то, что статистические закономерности в микромире все они пытаются приписать отдельной частице. Вернитесь в Молекулярную физику и Вы сразу поймете всю глупость такого подхода.
Чтобы окончательно убедить нас в справедливости «новой физики», Блохинцев пишет на стр. 46:
«Приведенные в этом параграфе факты с полной очевидностью показывают, что волновые свойства обнаруживают все частицы, на зависимо от их природы и строения, а формула де Бройля, связывающая импульс частицы с длиной волны, имеет всеобщую значимость.»
Похоже, что и падение кирпича на монокристалл будет подчиняться «закону» де Бройля. Остается только удивляться – как это Природе угораздило сотворить такие «чудеса».
Так, где же все-таки прячется Квантовая механика? – В волнах де Бройля? В постоянной Планка? В квантах? В дискретности спектров, которые далеко не всегда являются дискретными? В других чудесах, фантазиях и прочих выдумках этой непонятной для всего мира теории? Попробуем постепенно в этом разобраться.

Возвращаемся к Блохинцеву. &9. Статистическое толкование волн де Бройля. Стр.47. Это уже гораздо ближе к истине и к обычной Статистической физике. Стр. 49.
«Правильное толкование волн де Бройля было найдено М. Борном на совсем другом пути». (Далеко не Квантовом). «… интенсивность волн де Бройля в каком-либо месте пространства пропорциональна вероятности обнаружить частицу в этом месте».
А это – хорошо известное нам свойство функции распределения из Молекулярной физики.
Далее, на стр. 53 Блохинцев пытается вдохнуть в неведомые и мало кому понятные волны де Бройля реальную физику и с ЧЕРНОГО ВХОДА БЕЗ ОСОБЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ протаскивает СПЕКТРАЛЬНЫЙ МЕТОД ФУРЬЕ СО ВСЕМИ ЕГО ХАРАКТЕРИТИКАМИ.
Хорошо известно, что разложить любую функцию в спектр на гармоники способен только спектральный метод Фурье.
И вот, уже волны де Бройля у Блохинцева превращаются во всем хорошо известные Фурье-компоненты функций распределения электронной плотности (плотности вероятности). А про волны де Бройля он уже начинает напрочь забывать и приводит самые обычные теоремы для спектрального Фурье-анализа.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 171
  • Репутация: +0/-0
    • http://s6767.narod.ru
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Д.И. Блохинцев и волны де Бройля
« Ответ #1 : Сентября 20, 2012, 19:43:46 »
ЭЛЕКТРОНЫ ОТВЕЧАЮТ ЗА ВСЮ РАБОЧУЮ ЭНЕРГЕТИКУ ВСЕЛЕННОЙ

http://osh9.narod.ru/gl/cl/gl.htm

> Электроны – большие строители энергетики
>  
>    Электрон участвует в построении всех силовых полей, которые используются человеком на практике. Покажем, как это происходит.
> Всем хорошо известно, что физический вакуум-эфир обладает фантастически большой
> энергией «нулевых» упругих колебаний. Однако эти колебания являются случайными,
> хаотическими и не могут быть использованы напрямую, т.е. они не способны никого согреть, кроме тряски электронов.
>    Электроны выполняют весьма ценную функцию – за счет рассеяния случайных волн электроны переводят хаотические колебания вакуума-эфира в направленные сферические волны, которые уже способны совершать полезную работу (электрическое поле).
>    Так возникают электромагнитные поля, которые верой и правдой служат человеку.
> А что касается Гравитационных волн, то они формируются за счет флуктуаций электромагнитных полей и не зависят от полярности частиц. Флуктуационные Гравитационные волны одинаковы для электронов и позитронов и поэтому всегда работают на притяжение, поэтому обладают свойством суммирования (накапливания) в веществах вплоть до Космических масштабов. И эти флуктуационные Гравитационные волны человек с успехом использует в своей практике.
>    Таким образом, мы хорошо видим, что электроны и позитроны отвечают за всю реальную, рабочую энергетику всей Вселенной.

> Более внимательно читайте учебник  -
> http://s6767.narod.ru  -  Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
> Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
> Отныне вся физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
> Учебник физики ХХ1 века  Первого физика-теоретика Планеты.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 171
  • Репутация: +0/-0
    • http://s6767.narod.ru
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Д.И. Блохинцев и волны де Бройля
« Ответ #2 : Сентября 22, 2012, 10:00:24 »
ПРОБЛЕМЫ СО СТАТИСТИЧЕСКОЙ ФИЗИКОЙ В СОВРЕМЕННОЙ АБСТРАКТНОЙ КВАЗИФИЗИКЕ

http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm   Параграф 2. Учебник ХХ1 ВЕКА  по Фундаментальной физике Первого физика-теоретика
Планеты.

Статистический подход к явлениям микромира, независимо от классического или квантового характера, изначально не рассматривает физику процессов, но это совсем не означает, что сложных физических феноменов или «внутренних» механизмов не существует, или их не дано понять кому-либо в принципе. В подходе, продиктованном квантовой теорией, при анализе явлений микромира совершенно необоснованно утверждается агностицизм, т.е. непознаваемость физических механизмов тех явлений, которые характерны для атомных и молекулярных систем, которые проявляются при взаимодействии частиц с излучением и другими силовыми полями.

Именно в статистической физике микромира обнаруживается наибольшая степень непонимания тех многочисленных эффектов, которые чаще всего интерпретируются как чисто квантовые явления в физике элементарных частиц. До сих пор не поняты до конца границы применимости и концептуально-идейная сущность квантовой механики, и, как результат, на протяжении 70 лет приходиться иметь дело с тем, что продолжаются разгадывания ее тайн и переинтерпретация очередных достижений.

На этом фоне особенно заметно заклинание о невозможности интерпретации, а уж тем более хоть какого-то мало-мальски разумного вывода, уравнения Шредингера с классических позиций. В некотором смысле даже просматривается определенная гордость основоположников квантовой механики относительно «чистоты» и «кастовости» данного догмата. Иногда, правда, приходится задумываться – уж не боязнь ли это типа – а вдруг и в классической механике что-то подобное да «отыщется»?

Ввиду необычайной сложности возникших в XX столетии задач физики микромира, которые на протяжении длительного времени не поддавались решению в рамках классических представлений, у многих (если не у большинства) ученых создалась иллюзия, а у кого-то откровенно твердое убеждение, что иного пути, кроме квантово-механического описания процессов и явлений, не существует. Происходила всеобщая ломка традиций, устоявшихся физических понятий и представлений о природе, даже философии естествознания, в которой до того главенствовали идеи причинности и детерминизма.

Таким образом, «новая и непонятная» физика сразу поставила вне рамок заинтересованности и должного уровня теоретического развития физику «старую и испытанную», классическую, которая закономерно и неминуемо скатилась к состоянию, которое иначе как глубокий кризис и не обозначишь. Однако дело было, конечно же, не в классической физике. Очевидно те сложные задачи первостепенной важности, которые предложил новый научный век, век триумфа исследований и открытий в области атомной физики, превышали возможности физиков-теоретиков. Ученые еще не научились решать такие сложные задачи, а когда задача не решается, физик готов на любой «акт отчаяния», готов даже подвергать сомнению уже все без исключения.

Центральной же концепцией, составившей стержень всей квантовой механики, безусловно становится уравнение Шредингера и волновая функция, Y-функция, для описания состояния микрообъектов. Потребуется некоторое время для того, чтобы определиться с физическим смыслом Y-функции.

Весь драматизм ситуации заключался в том, что Шредингер, воспитанный на традициях классической физики, основанной на полном детерминизме, до конца своей активной творческой деятельности исследователя так и не принял квантовую механику как завершенную теорию. В дискуссии с Бором Шредингер высказывает-таки свое знаменитое сожаление: «Если мы собираемся сохранить эти проклятые квантовые скачки, то я вообще жалею, что имел дело с атомной теорией!»

В этом смысле мы снова как бы возвращаемся к истокам классической статистической физики. Круг замкнулся. Вместе с тем квантовой механике усилиями многих физиков, причем ведущих физиков, усомнившихся под влиянием романтического девиза о «революции в науке», передаются всеобъемлющие полномочия. Квантовая механика – это уже не только новая статистическая физика, но это уже фундамент всей физики. Если бы удалось освободиться от психологического давления мифологии и соответствующих заклинаний (по Эйнштейну – «…эта религия чертовски слабо действует на меня…»), как бы тогда можно было ответить на простой вопрос – что же представляет собой квантовая физика с точки зрения физика-теоретика начала XXI века?

Далеко не каждый исследователь согласится с тем, что построенная таким образом физика может претендовать на роль фундаментальной теоретической основы естествознания, поскольку все-таки достаточно много положений и законов в таком случае приходится постулировать, опираясь на экспериментальные данные.
1. Блохинцев Д.И. Основы квантовой механики. – М.: Высшая школа, 1963. - 620 с.

Оффлайн kptnflint

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 230
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Д.И. Блохинцев и волны де Бройля
« Ответ #3 : Сентября 22, 2012, 11:38:29 »
Это тема про Задорнова.Шаляпин вы слепой что-ли?От того что вы заспамили весь форум ваш учебник популярнее не станет.Навязчивость вызывает отторжение.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 171
  • Репутация: +0/-0
    • http://s6767.narod.ru
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Д.И. Блохинцев и волны де Бройля
« Ответ #4 : Сентября 22, 2012, 13:34:34 »
Это учебные лекции, отражающие сенсационные открытия в Фундаментальной физике в ХХ1 веке.
Учебные лекции не могут быть спамом.
Эти лекции в десятки раз ценнее, чем пустая болтовня малограмотных обывателей.
По заголовкам лекций люди будут иметь хоть какое-то представление об открытиях в Фундаментальной физике.

А Михаил Задорнов вообще ничего не делает на Форуме.

Оффлайн kptnflint

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 230
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Д.И. Блохинцев и волны де Бройля
« Ответ #5 : Сентября 22, 2012, 15:24:47 »
Цитата: Шаляпин А.Л.
А Михаил Задорнов вообще ничего не делает на Форуме.
   
Вы совсем неумный,да?А ещё и первый физик планеты ёптить.Всему своё место.Зачем пихать свои открытия куда ни попадя?Эта тема посвящена Задорнову.И я хочу здесь видеть то,что относится к Задорнову.Меня вот к примеру рыбалка интересует и если я здесь начну выкладывать про крючки-лески-это будет нормально?
« Последнее редактирование: Сентября 22, 2012, 15:36:18 от kptnflint »

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 171
  • Репутация: +0/-0
    • http://s6767.narod.ru
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Д.И. Блохинцев и волны де Бройля
« Ответ #6 : Сентября 24, 2012, 00:27:06 »
АКУСТИЧЕСКАЯ ВСЕЛЕННАЯ

КАК ЛЕГЧЕ ВСЕГО И ЛУЧШЕ ПОНЯТЬ ФИЗИЧЕСКИЙ ВАКУУМ-ЭФИР

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ -  http://osh9.narod.ru/gl/cl/vo.htm

    К изучению физического вакуума-эфира можно подходить с различных сторон. При первом знакомстве с эфиром каждому физику приходится преодолевать серьезный психологический барьер, поскольку нашими органами чувств вакуум-эфир воспринимается как абсолютная пустота.

   Однако каждый из нас неоднократно откуда-нибудь падал вниз, каждый ощущает на себе силу тяжести – результат действия гравитации.

   А раз всегда имеется силовое поле, значит это – уже не пустота, и вообще, абсолютной пустоты, очевидно, в природе просто не существует. При этом к гравитации еще добавляются и хорошо знакомые нам электромагнитные поля. Таким образом, прощай пустота, и здравствуй ФИЗИЧЕСКИЙ ВАКУУМ-ЭФИР.

   С точки зрения электромагнитных свойств, т.е. взаимодействия вакуума-эфира с электронами, достаточно хорошую информацию дает учебник МГУ – Соколов, Тернов, Жуковский – Квантовая механика, с. 338 – под заголовками ЛЭМБОВСКИЙ СДВИГ УРОВНЕЙ – Электромагнитный вакуум.

   Идея здесь сводится к тому, что благодаря наличию реальных «нулевых» (упругих) колебаний вакуума-эфира осуществляется реальная и достаточно сильная тряска электронов. В результате такой тряски смещаются электронные орбиты и уровни энергии в атомах (сдвиг Лэмба).

   Смещение энергетических уровней в водородоподобных атомах достаточно легко регистрируется самыми обычными спектральными приборами со средним разрешением. Поэтому здесь можно вести речь о самых реальных событиях, а не о каких-то виртуальных процессах, как это принято рассматривать в КВАНТОВОЙ МЕХАНИКЕ. В квантовой механике, вообще, физический вакуум рассматривается несколько абстрактно – на основе никому не ведомых виртуальных процессов.

   Гораздо лучше с этой задачей справляется КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЗИКА. Рассматривая «нулевые» колебания вакуума как некоторые упругие (акустические) колебания в сплошной среде, можно прийти к весьма интересным результатам.

   Как и любая другая неоднородность в сплошной среде, коей является ФИЗИЧЕСКИЙ ВАКУУМ-эфир, электроны рассеивают эти «нулевые» упругие колебания, образуя вокруг себя сферические расходящиеся продольные волны.

   В отличие от случайных, хаотических волн вакуума, которые являются совершено бесполезными для прямого использования в энергетике, рассеянные электронами сферические расходящиеся волны являются направленными. Другими словами, эти волны направленно переносят энергию. Эти сферические продольные волны могут оказывать волновое давление на другие электроны, а, следовательно, может быть совершена полезная работа над другими частицами.

   Эти расходящиеся сферические квазиупругие волны вокруг электронов и предстают для обычных физиков и инженеров как хорошо известное кулоновское или электрическое поле. При этом знак фазы рассеянных волн будет определять и знак кулоновского поля.

  ФИЗИЧЕСКАЯ АКУСТИКА ФИЗИЧЕСКОГО ВАКУУМА
ЧТО МЫ ИМЕЕМ - ВСЕ СИЛОВЫЕ ПОЛЯ ВСЕЛЕННОЙ ЯВЛЯЮТСЯ АКУСТИЧЕСКИМИ. ВСЕ МАССЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ ИМЕЮТ АКУСТИЧЕСКУЮ
ПРИРОДУ, ПОСКОЛЬКУ ВСЕ СИЛОВЫЕ ПОЛЯ ВМЕСТЕ С ЭНЕРГИЕЙ ПЕРЕНОСЯТ И МАССУ

 
КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЗИКА БЕРЕТ РЕВАНШ ЗА СВОИ ПОРАЖЕНИЯ В НАЧАЛЕ
ХХ ВЕКА

Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой.
Постулаты остаются для догматиков.
ВЕСЬ МИР ПРОЛЕТЕЛ ИЗ-ЗА ПЛОХИХ ЗНАНИЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ
ФИЗИКИ.

Более внимательно читайте учебник  -  
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm  -  Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник физики ХХ1 века  Первого физика-теоретика Планеты.

 

Последние сообщения на форуме: