Автор Тема: О текущем моменте. И последующих.  (Прочитано 505 раз)

Vadim

• Гость
Как все наверное помнят, чуть более недели назад я взял таймаут и перестал здесь (на форуме) появляться. Эта неделя была необходима, что бы обдумать ситуацию, очень давно сложившуюся на форуме, определиться со своим к ней отношением и решить, как действовать дальше.

Дабы пояснить смысл сказанного тем, кто "не в теме", небольшой экскурс в историю.

Форум msevm был созан  как чисто технический мною (Vadim) и Евгением (john) около 7 лет назад (или чуть больше, не суть). 5,5 лет назад форум сменил глючный и дырявый (по крайней мере на тот момент) движок phpBB на коммерческий IPB, обзавелся нетехническими разделами и, тем самым, получил вторую жизнь. По мере того, как благодаря появившимся нетехничесим разделам, форум стал постепенно превращаться в большую интернет-помойку (а так оно, по сути, и есть) и, соответственно, привлекать в качестве постоянных участников всякий сброд и быдло (приобретающее все больший вес на форуме просто за счет огромного количества сообщений), я начал постепенно терять к нему интерес. После нескольких неадекватных дискуссий с некоторыми, так называемыми, "випами", я сначала убрал со своего аккаунта административный статус, а после и вовсе стал заходить сюда лишь эпизодически.

Между тем за время своего существования форум никогда не был самоокупаемым проектом. Тема финансирования несколько раз всплывала в обсуждениях, но так и не была решена. Все это время форум существовал наполовину за счет энтузиазма и денег Евгения, наполовину - за счет моего постоянного администрирования (как сервера, так и, временами, собственно самого форума) и выделения мною за счет личных резервов приблизительно вдвое большего количества ресурсов, нежели форум в состоянии себе позволить.

По описанным выше причинам соображения на тему "а надо ли мне это вообще" в голову периодически приходили. Но, поскольку ситуация особо не напрягала, все шло своим чередом и вопрос постоянно откладывался.

Последние события заставили вновь задуматься, во что превратился форум, какую аудиторию он собрал, и надо ли это мне. Я больше не вижу причин ни находиться в обществе всяких Тарасенко, Ку_Ку и им подобных, ни содержать и поддерживать ресурс, который они облюбовали и где успели почуствовать себя хозяевами.

Женя просил меня не убивать форум - об этом речь, конечно же, не идет. Хотя я и не понимаю, какое удовольствие могут испытывать он сам, Новичёк, Роман и еще несколько здравомыслящих людей, копаясь во всем этом дерьме... Лично я - пас. Противно.

Посему в ближайшее время произойдут чрезвычайно важные организационные изменения:
1. Ориентировочно в течение недели-двух сайт и форум будут перенесены на другой сервер, ресурсы которого соответствуют тому, что форум может себе позволить. Перенос будет выполнен "прозрачно", без простоев и перебоев в работе. Это я гарантирую.
2. Новый сервер подразумевает только базовое администрирование - резервное копирование и, при необходимости, перезапуск упавших сервисов. Плюс решение проблем в случаях выхода из строя "железа". Все, никаких тонких настроек и попыток впихнуть невпихуемое при острой нехватке ресурсов, никаких отбиваний DDoS-атак и т.п.
3. После окончания процедуры переноса я удаляю свой аккаунт и полностью прекращаю поддержку ресурса.

Если участники заинтересованы в дальнейшем развитии форума - советую продумать варианты его финансирования. Кроме того, если среди участников есть квалифицированный администратор, имеющий опыт администрирования высоконагруженных UNIX-систем и их оптимизации, при этом готовый тратить свое время на благо форума - это был бы большой плюс. Все вопросы через Евгения.

PS. Все, что изложено выше, является уведомлением, но не темой для обсуждения. Решение принято, оно окончательное и не будет пересмотрено ни при каких условиях.

Последние сообщения на форуме: