Автор Тема: 1908 г.  (Прочитано 11566 раз)

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
1908 г.
« : Июля 18, 2008, 23:55:44 »
Безусловно самым ярким событием 1908 года стало Тунгусское событие.

Яркое оно еще потому что произошедшее связывают с деятельностью не менее яркого ученого Николы Тесла, электротехнические эксперименты которого и сегодня ставят в тупик выдающихся ученых.

Тунгусский метеороид — гипотетическое тело, вероятно, кометного происхождения, которое, предположительно, послужило причиной воздушного взрыва, произошедшего в районе 60°55′ с. ш. 101°57′ в. д. (G) в районе реки Подкаменная Тунгуска 17 (30) июня 1908 года в 7 часов 14,5±0,8 минут по местному времени (0 ч 14,5 мин по Гринвичу). Мощность взрыва оценивается в 10–40 мегатонн, что соответствует энергии крупной водородной бомбы.

Вот что писала Русская газета:

03 июля (20 июня) 1908 года КЕРЧЬ, 19, VI. Вчера и третьего дня ночью на небосклоне наблюдалось невиданное здесь необыкновенно яркое сияние, напоминающее северное сияние. Явление прекратилось только к утру.

04 июля (21 июня) 1908 года
Белые ночи
Как теперь выясняется, белые ночи наблюдались и в Москве, в ночь на среду и на вторник. Это явление обратило внимание многих и служило предметом оживленных разговоров. На северо-западе небо было ярко освещено зеленоватым светом. <...>

05 июля (22 июня) 1908 года

Провинцiя
Редкое атмосферическое явление
Царицын

(От нашего корреспондента).

17-го июня в Царицыне-на-Волге наблюдалось довольно редкое для умеренного пояса северное сияние. Сейчас же после заката солнца в северной части небосклона появилась сильная полоса света. Обычные вечерние сумерки казались нескончаемыми, и далеко за полночь было светло. Стояла белая петербургская ночь. Все предметы освещались каким-то зеленоватым светом, и от домов и заборов ложились тени, как при лунном освещении. Это явление продолжалось до рассвета, когда северо-восток озарился как бы ярким заревом громадного пожара.
Обыватели, заинтересованные редким атмосферическим явлением, по-своему толковали его.
- Конец света приходит.
- Пришествие антихриста! - говорили одни.
- Войны, междоусобные брани, нашествие иноплеменников, - толковали другие.
Большинство же принимало северное сияние за зарево большого пожара в каком-либо из близлежащих сел.


Тогда еще никто не догадывался, что призошло неверятное и удивительное событие, объяснить которое не могут и сегодня...


--------------


В этом же году, О. Д. Хвольсон возглавил специальную комиссию РФХО "для выяснения значения работ А. С. Попова в деле телеграфирования без проводов" [8], которая изучила все доступные ей документы, получила письменные ответы на запросы от зарубежных ученых – О. Лоджа, Э. Бранли, А. Риги, признавших основополагающую роль А. С. Попова в изобретении радио. В заключении комиссии сказано: "... по имеющимся в нашем распоряжении данным, независимо от всяких прочих обстоятельств истории данного изобретения, А. С. Попов по справедливости должен быть признан изобретателем телеграфа без проводов при помощи электрических волн. Мы надеемся, что и сомневающиеся в справедливости такого признания присоединятся к нам".

[attachment=622:prioritet.jpg]

Приоритет А. С. Попова в изобретении радио (радиосвязи) обосновывается всеми предшествующими его публичными выступлениями и демонстрациями изобретенных им приборов, его собственными публикациями в печати и подлинными документами своего времени, ставшими достоянием широкой общественности до опубликования первого патента Г. Маркони, последовавшего только после 2 июля 1897 г.

Поводом для создания комиссии РФХО в 1908 г. послужила опубликованная реплика Д. М. Сокольцова, назвавшего изобретение беспроволочного телеграфа А. С. Поповым "старой патриотической сказкой". Н. И. Чистяков пишет, что Д. М. Сокольцов имел особое мнение по вопросу об изобретении радио А. С. Поповым. Но он скрыл от читателя, что в 1912 г., основательно изучив публикации А. С. Попова, Д. М. Сокольцов переменил свое мнение и в нескольких работах дал ему высокую оценку, безоговорочно признав его изобретателем радио [9]. В данном вопросе Д. М. Сокольцов не является единомышленником Н. И. Чистякова.

Что же касается "претензий на глобальный приоритет", то надо напомнить, что А. С. Попов в своих работах приводит длинный ряд имен своих предшественников, не забывает упомянуть и о тех, кто подключился к радиотехнике после него. В частности, роль Г. Маркони в развитии радио высоко оценивалась Поповым и другими нашими специалистами. В обобщенном виде ее сформулировал академик А. И. Берг: "Заслуги молодого и предприимчивого итальянца бесспорны, но не в деле изобретения радио, а в практической реализации и развитии в больших масштабах с исключительной энергией и настойчивостью тех возможностей, которые эта область техники открывала" [11].

Вклад Г. Маркони по справедливости был отмечен Нобелевской премией по физике 1909 г., одновременно присужденной ему и немецкому физику Ф. Брауну "за работы по созданию беспроволочного телеграфа" [12]. Заметим, что кандидатура А. С. Попова не могла рассматриваться на эту награду в 1909 г., так как Нобелевские премии посмертно не присуждаются.

--------------

«Modern Electrics» — ежемесячный научно-популярный журнал, основанный в 1908 году Хьюго Гернсбеком. Лозунгом журнала было «The Electrical Magazine for Everybody» — «Электрический журнал для всех».

Журнал публиковал статьи о последних достижениях науки и техники, схемы и рекомендации по сборке разнообразных электрических устройств. Со временем в журнале начали появляться эссе о будущем технического прогресса и даже иллюстрированные описания фантастических устройств, которые могут быть когда-нибудь изобретены.


--------------

04 июля (21 июня) 1908 года

ЗА ГРАНИЦЕЙ

Шар Цеппелина
Иностранные газеты полны сообщениями об удачных опытах, произведенных бар. Цеппелином с его управляемым шаром. Опыты производились на Баденском озере. Шар делал несколько полетов и достиг высоты 300 метров, которой до их пор не достигал ни один из аэронавтов. На шаре находилась аппаратура для отправки и прием депеш по беспроволочному телеграфу. В применении этого телеграфа также достигнут полный успех. 55 километров шар делал в час. <...>

[attachment=623:zeppelin.jpg]

Аэроплан Цеппелина
БЕРЛИН, 21,VI-4,VII. Из Фридрихсгафена телеграфируют о третьем успешном полете аэроплана гр. Цеппелина. На этот раз в лодке находились король и королева Вюртембергские, пожелавшие совершить полет с некоторыми лицами из своей свиты. Король и королева остались в восхищении от воздушной прогулки, которая продолжалась около часа. Император Вильгельм и плата депутатов Вюртемберга по телеграфу приветствовали с успехом гр. Цеппелина.

16 (03) июля 1908 года Руское слово:
БЕРЛИН, 2(15),VII. Полет воздушного корабля графа Цеппелина был вчера ночью прерван легкой неисправностью вентилятора. Сегодня полет должен был повторится, но неожиданно разразившаяся буря подхватила стоявший в своей гавани корабль и бросила его со страшной силой к берегу, сломав руль. Вследствие аварии полет отложен на неопределенное время.


--------------

Газета  "Руское слово":

14 (01) июля 1908 года
ВЛАДИВОСТОК, 30, VI. Сегодня при торжественной обстановке заложен первый рельс строящегося трамвая, Это второе крупное городское сооружение после проведенного в прошлом году телефона.

16 (03) июля 1908 года

Славянский съезд

(По телеграфу от нашего специального корреспондента).

ПРАГА, 2(15),VII. На заседании съезда, происходившем с полудня, профессор Бехтерев, указав на необходимость единения славянской науки, предложил назначить в будущем году всеславянский научный съезд в Петербурге. Предложение профессора съезд приветствовал рукоплесканиями.
« Последнее редактирование: Апреля 24, 2016, 23:37:37 от john »

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
1908 г.
« Ответ #1 : Июля 19, 2008, 02:38:27 »
1908 год.

- По цене 15 центов за слово, любой желающий мог послать сообщение через Атлантику. Эту возможность предоставляли первые трансатлантические радиотелеграфные станции в Глейс Бей (Канада) и Клифдене (Ирландия). Интересны конструктивные особенности станций: «…Разрядные конденсаторы радиостанций заполняли большую часть здания и состояли из тысяч стальных пластин, подвешенных к потолку и свисающих до пола. Источником питания были три 5 кВт генератора постоянного тока соединенные последовательно (в сумме 15 кВт) и вращаемые паровым двигателем. Балластные батареи (6000 2-х вольтовых элементов соединенных последовательно – 30 Ач) были самими большими батареями из когда-либо созданных. Искровой передатчик обеспечивал 15 кВ разряд между двумя 5-футовыми (1.5 м) дисками. Частота искровых разрядов была ок. 350 искр/сек. Мощность, потребляемая передатчиком, составляла 100..300 кВт. При работе он издавал шум, который был слышен на расстоянии нескольких километров».

[attachment=624:clifden.jpg]
Пластины конденсатора радиостанции в Клифдене. Внизу видна фигурка человека




- В России завершилось строительство радиостанций в Киеве и Жмеринке. В то время были самыми мощными в России. Через некоторое время Военное ведомство купило эти станции за 70 000 рублей.
« Последнее редактирование: Апреля 24, 2016, 23:37:02 от john »

 

Последние сообщения на форуме: