22 сентября 2012 года на сайте «
Академии Тринитаризма» было опубликовано письмо Артема Борисовича Каракаева с просьбой сказать, что и на каком языке написано на камне, фотография которого приводится на рис.1. Камень этот, по словам Артема Борисовича, найден в лесу неподалеку от д. Урицкое, что находится в 30-35 км от гор. Великие Луки. Неподалеку от места находки протекает река Ловать, по которой, как говорят летописные источники, проходил путь из Варяг в Греки.
Рис.1 Камень, найденный в лесу неподалеку от деревни УрицкоеПодумав, русский учёный Г.Г.Котова высказала гипотезу:
"Поскольку камень с надписью найден в Псковской области, можно было предположить, что текст написан на диалектном русском языке, но с использованием знаков архаического греческого алфавита."
и в конечном счёте даже
расшифровала текст:
1. ЛЕТОСЬ ДРАЛИСЬ на МЕ-
2. ЖЕ, ПАВЕТКИ : ЛЕТОСЬ ЛИХОДЕ-
3. И на ОПУШКЕ ЛЕСА СЕКОМ УБИЛИ, ГОРЕ МНЕ,
4. ЛАСУ. СЫН любил ЦЕЛОВАТЬСЯ И ЛАСКАТЬСЯ.
5. ЛИЛИСЬ СЛЕЗЫ, ЛИЛИСЬ.
6. БОГ ЛИЛ.
И тут.
В отдел писем "Академии Тринитаризма" приходит письмо некого Игаля Замира.
Иной подход к дешифровке надписи на камне из Псковской области.Этот человек перевернул фотографию
да и говорит:
"Однако, если камень перевернуть ( рис. 1), то каждый, кто знает иврит, историю его возникновения и знаком с иудаизмом (не еврейством) скажет вам, что на фотографии могильная плита, под ней похоронена женщина, имя я не могу разобрать (это 3я сверху строка), видимо, дочь Ицхака (4ая строка). Похоронена в год (שנת תרפ ) пятая строка сверху, что по современному календарю соответствует 1920 г."
Занавес.
http://ljfun.livejournal.com/1210272.html