Как и обещал, публикую способ замены фотовала, на не "родной". Если конкретно, то: замена фотовала в картридже 92298A(HP LJ-5), на вал от принтера HP LJ 2300. Именно этот вал, я использовал по совету Джона. И именно он, мне этот вал и предоставил, за что я выражаю ему свою глубокую благодарность. Вероятно, эта методика и(или) её отдельные фрагменты, подойдут и для замены фотовалов других моделей принтеров. Но этого я не гарантирую, поскольку, пердо мной, не стояла задача создать универсальную методику. Имхо, главное при подборе, чтобы заменяющий вал был одинаков по диаметру с заменяемым, и одинаков (или больше) по длине. А остальное уже детали.
В рамках даной заметки, я не претендую ни на оригинальность, ни на авторство идей, использованых в ней. Вероятнее всего, все описаные мною действия, не раз, и не два, производились разными людьми, с аналогичным моему результатом. Однако, никаких документов об этом, мною в интернет, не найдено. Это одна из основных причин, побудивших меня, к написанию этого гайда. Я не утверждаю, что описаная мною метода,- является безупречной, или единственно верной. Я лишь говорю, что этот способ, позволил мне безущербно,и без особых сложностей и усилий, осуществить операцию по смене ориентации, для имевшегоя у меня в наличии (благодаря JOHN) фотовала. Думаю, на этом с отмазками можно покончить, и приступить к описанию. Тот факт, что за испорченое Вами, Ваше-же оборудование, я ответственности нести не могу, и не буду, как мне кажется- очевиден.
Погнали:
Материалы и инструменты:
Фотовалы (заменяемый и заменяющий), изолента, ацетон, клей (я использовал "Момент", но подойдёт любой жидкий, способный прилипнуть к алюминию), ватные палочки (или кусок ваты/ветоши), тряпка (приболизительно 1кв.м), металлический стержень 10-25мм диаметром (не короче 30см), ножовка по металлу, "плоская" отвёртка, напильник с плоской гранью, напильник или надфиль со скруглённой поверхностью (можно заменить мелкой наждакой), пассатижи, молоток, линейка, маркер. Желание и вера в себя!
Этап номер раз: ПОДГОТОВКА.
Старый вал: извлекаем из картриджа. Затем маркером отмечаем линии отреза, в 2.5-3см от шестерёнок (рисунок- 1, деталь- а). Можно и меньше, но это на всякий пожарный: чтоб не промахнуться. Не пытайтесь сэкономить на отрезах, и сделать один- посередине! Там находится сплошная болванка,- придётся резать и её тоже.
Новый вал: защищающую его светонепроницаемую бумагу наматываем максимально плотно, чтобы не скользила. А затем, закрепляем несколькими кольцами, по полтора-два витка изоленты/лейкопластыря (рис- 1, дет- б).
Обратите внимание: крайнее кольцо изоленты, должно быть прямо возле шестерни, а не как на фотографии,- на некотором расстоянии. Это предохранит фотовал от "засветки", а так же защитит его позже, при вклеивании шестерён, от попадания клея на него. Затем, отмеряем от шестерни, нужное нам расстояние (254мм), и ставим на бумаге (рис- 1.2, дет- а) отметку маркером (рис- 1.2, дет- б). Лучше их сделать несколько, по всей длине окружности. После этого, по обозначеным рискам, аккуратно, кладём ещё одно кольцо изоленты, точно по краю риски (рис- 1.2, дет- в). Впоследствии, при отрезании, и обравнивании вала, мы будем ориентироваться на край изоленты, поскольку он заметенее, нежели маркерная риска. Едем дальше...
Второй этап: РАСЧЛЕНЕНИЕ СТАРЬЯ.
Режем старый вал, по намеченым линиям. Получаем две гильзы, с шестернями (рис- 2, дет- а, и рис- 2, дет- б), и трубку. Из трубки выбиваем болванку (рис-2, дет- в) ,она находится приблизительно посередине. Выбиваем с помошью металлического стержня и молотка. Здесь можно не галантничать, и колотить от души: трубка нам больше не понадобится. После этого, осторожно, чтобы не задеть шестерни, делаем надрезы вдоль гильз (рис- 2, дет- !). Внимание! Надрезы не заканчиваем! Перестаём пилить, не доводя надрез до шестерни. Затем захватываем уголки, образовавшиеся при разрезе, пассатижами, и растягиваем их в направлениях, указаных стрелками на рисунках 2.1 и 2.2. При этом, оставшийся недорезаный металл рвётся, и гильзы разворачиваются, освобождая шестерни. Как вариант: вставляем в распил плоскую отвёртку, и поворачиваем,- получается тоже самое. Результат показан на рисунке 2.3. Продолжаем...
Третий этап: АМПУТАЦИЯ ШЕСТЕРЁН.
Вал (новый) заматываем в тряпьё, чтобы не травмировать, при обработке, оставляя свободным от защиты, только край с рисками, отмечеными по рисунку 1.2. Теперь акуратно, не сильно нажимая на ножовку, режем металл вала, постепенно его (вал) поворачивая. Надрез проводим на расстоянии 0.5-1мм от края изоленты. Металл тонкий,- режется легко. После того, как надрез проведён по всей длине окружности, шестерня всё ещё держится. Слегка покачивая и покручивая её,- извлекаем из вала. Если вылазить не хочет категорически,- перерезаем её ножовкой, а оставшееся от неё пластиковое кольцо,- выковыриваем отвёрткой. После этого, вставляем стержень внутрь вала (вал держим в руках), и придерживая стержень большим пальцем, чтобы он не прикасался к краям вала (и не деформировал их), молотком наносим несколько ударов по стержню, выбивая вторую шестерню. Обычно достаточно 2-х; 3-х не сильных ударов. Как вариант, чтобы не придерживать стержень пальцем,- можно обмотать его (стержень) тряпкой, которая не даст ему колотить по стенкам фотовала, при выбивании шестерни. Затем, напильником стачиваем обрезаный край вала, до самой изоленты, и обравниваем его (облагораживаем торец). После этого, вал можно освободить от тряпья. У нас получилось то, что изображено на рисунке 4.
Ещё раз обращаю внимание: этот этап требует максимальной осторожности. Металл вала очень мягок и пластичен. Малейшая "грубость" приведёт к невозможности использования вала. Яркая иллюстрация уязвимости вала обозначена на рисунке 5, значками "внимание!". Переведём дух...
Этап четвёртый: СЧИТАЕМ БАРАНОВ.
Разбираем полученный хлам на две кучки. Кучку с рисунка 5- убираем подальше от себя, но поближе к мусорке. Кучку с рисунка 4- бережно складываем около себя. Весь этот сыр-бор,- только из-за неё. Посчитали-перекурили? За дело...
Этап пятый: ПОДГОТОВКА К СБОРКЕ.
1. Торцы фотовала зачищаем изнутри от остатков клея, который держал шестерни. Нождачной бумагой или надфилем/напильником, со скруглённой гранью.
2. Болванку (рис- 2, дет- в) также очищаем от остатков клея. Оптимально- нождачной бумагой, но можно и ножом,- просто скоблим. Только без фанатизма! Не забываем регулярно примерять болванку к трубке (фотовалу). Как только болванка будет проходить в трубку с небольшим усилием,- зачистку прекращаем. Проталкиваем болванку, чуть дальше середины трубки, с помощью металлического стержня. НО НЕ МОЛОТКА! Просто мускульными усилиями. После этого, переворачиваем трубку, вставляем стержень с другой стороны, и опять проталкиваем болванку чуть дальше середины. Повторяем это несколько раз, до тех пор, пока болванка, не будет премещаться, только при значительном усилии с вашей стороны. Как только это произошло,- оставляем болванку посередине трубки, и вытаскиваем стержень. Лучше всего упреть стержень в пол, а трубку с болваной "надевать" на него, толкая вниз.
Суть этих фрикций в том, что алюминий, скользя по алюминию, снимая стружку, не толкает её впереди себя, а "зашкуривает" её между скользящими поверхностями. А там эта стружка, скатывается в комок, и действует наподобии абразивного зерна. Тоесть тоже снимет стружку с металла, и наматывает её на себя, тем самым увеличиваясь в размерах, на подобии снежного кома. В конце концов, именно этакими вот "комьями" болванка и будет намертво расклинена, внутри вала. Вы и сами почувствуете, что от раза к разу, толкать её взад-вперёд, будет всё труднее. Если же, вопреки чаяниям, болванка стружку "задирать" и "зажёвывать" не хочет, и нагло скользит себе взад-назад,- не беда- поможем ей. Перегоняем болванку чуть дальше середины так, чтобы более острый конец болванки, был направлен к более длинной "половине", а более короткой "половиной" надеваем на стержень, упёртый в пол, и прежде чем нажать, сыплем внутрь вала щепотку опилок, оставшихся от обработки вала напильником. Нажимаем. Ан вуаля! Зажало. Переходим к сборке...
Этап шестой: ВИВИСЕКЦИЯ.
Самый простой этап. Ватной палочкой, смоченой в ацетоне обезжириваем обе горловины вала (естественно внутри), на 2-3см вглубь, и целиндрические посадочные места шестерёнок. Затем наносим клей на цельно-пластиковую шестерёнку (верхняя на рисунке 6), и сразу же, не дожидаясь подсыхания клея, вдавливаем её на место. Если эту шестерню, можно измазать клеем хоть всю, то вот со следующей нужно быть внимательнее. На неё клей наносим только в поясок, отмеченый на рисунке 6 значком "а". Это, чтобы при установке, не измазать клеем контактную пластину. После нанесения клея, также, не дожидаясь его подсыхания, вдавливаем шестерню на место. Подсыхания клея не ждём потому, что шестерни изготовлены из чего-то, наподобии капрона. А к нему, как известно, вообще ничего не липнет. И если дать клею подсохнуть, то он, при установке, просто скатается в "чулок", и весь останется снаружи. Жидкий же он в некотором количестве, всё же попадёт в зазор, между корпусом шестерни и валом. И, хоть и не сможет, всё равно, прилипнуть к капрону, но засохнув, будет играть роль уплотнителя. После этого, оставляем наш, уже почти полностью, готовый вал (рис 7), на пару часов в покое. Затем удаляем, выдавившиеся при установке, капли клея пальцами, и устанавливаем вал в картридж.
Самоочевидные меры безопасности, типа: "не держите открытый фотовал на свету!" и "не сушите кошку в микроволновой печи", я по понятным причинам опустил из виду. Поскольку, человеку незнающему даже этого, имхо, рановато браться за замену фотовала. Ему надо сперва подучится, и почитать, как и что делают другие.
Ну и, наконец копирайты (кудаж без них?): Полным правообладателем, данной публикации, является сайт
www.msevm.ru и лично john. При перепечатке, ссылка на сайт обязательна.
Спасибо за внимание.
Файл с рисунками (1,1 Mb) :
http://msevm.ru/files/CIMG0034.JPG