Недавно получил по почте заказ - ферритовые стержни 200 х 25 х 10 мм из материала 400НН. Это самые крупногабаритные стержни для ферритовых антенн, которые когда-либо приходилось держать в руках (а в детстве подобные вещи были жутким дефицитом, тогда бы такие!)
Внушительные габариты этих стержней подвинули меня на эксперименты с минималистическими радиоприёмниками АМ сигналов. Первое, что я попробовал сделать, это проверить теорию - можно ли построить детекторный приемник, работающий с магнитной антенной. Все знакомые мне источники (включая книги уважаемого В. Полякова) категорически утверждали, что для работы детекторного приемника необходимы внешняя антенна и заземление. Так ли это?
[attachment=1152:crystal_set.JPG]
Не мудрствуя лукаво, намотал на стержне 40-50 витков одножильным проводом 22 GA в поливиниловой изоляции исходя из предположения, что изоляция будет играть роль "шага" в намотке и следовательно, повысит "добротность" контура. Индуктивность готовой катушки, измеренная RCL метром, получилась 260 uH (чуть великовато, для работы со стандартным КПЕ 365 пф нужно 230 uH) Взял высококачественный КПЕ с воздушным диэлектриком (нам важен каждый милливольт, поскольку приемник работает без источников энергии кроме принимаемого сигнала), германиевый диод типа 1N34 (советские аналоги типа Д9) и пьезоэлектрический наушник. Сглаживающего (после диода) конденсатора в схеме нет, он и не требуется - у пьезоэлектрического наушника, обладающего высоким импедансом, есть достаточная собственная емкость. Никакого улучшения звука при подсоедниении конденсатора не наблюдается.
Приёмник заработал практически сразу - удалось принять две местные станции на 1360 и 1080 кгц. Мощность передатчика одной из них 50 кВт (расстояние до передатчика около 9 км), другой - 5 кВт (расстояние около 5 км), Приём обеих оказался вполне разборчивым, хотя качество аудио от пьезонаушника довольно таки "жестяное" (но эта цена, которую приходится платить за предельную простоту конструкции и высокую чувствительность наушника.)
Получился приёмник, уверенно принимающий 2 местные радиостанции, работающий без батареек и громоздких проволочных антенн! Чем не "аварийный приемник", ведь при наличии сигнала он может работать практически вечно (пока не состарится и не выйдет из строя германиевый диод.)
Но на этом исследования возможностей простейшей конструкции не закончились. Я взял сборку в руки и принялся ходить с ней по квартире, делая заметки об уровне сигнала в разных местах. Оказалось, что максимум громкости далеко не всегда имеет место при расположении магнитной антенны хрестоматийным образом - т.е. торец расположен перпендикулярно направлению на радиостанцию. В конце концов я пришел к выводу, что максимум громкости имеет место вблизи от проводов и розеток бытовой электросети, а так же водопроводных труб! Эффект наблюдался на расстоянии чуть менее метра. Выходит, что провода и трубы играют роль антенн, переизлучая сигнал, а мой стержень с катушкой получается чем-то вроде вторичной обмотки резонансного ВЧ трансформатора.
Чтобы окончательно убедиться в этом, на следующий день вышел с приемником на улицу. Уровень сигнала стал чуть слабее! Хотя возможно сыграли роль уличные шумы. Было непросто слушать находясь на улице, пока я не отправился в уединенное место. Но приёмник всё равно работал. Дальнейшие исследования показали, что сигнал 5-киловаттной станции практически не прослушивается уже на расстояниии 10-12 км от передатчика, сигнал 50-кВт станции прослушивается и на расстоянии ~15 км, но уже слаборазборчиво.
Итого, работает ли детекторный приёмник с магнитной антенной? Судя по всему да, но необходимо наличие близкорасположенных вещательных станций, т.е. работа приемника гораздо более зависит от местположения, нежели у классического детекторного приёмника с заземлением и наружной антенной.
Источник: symbolith.livejournal.com/417141.html