Наши хозяева, как обычно сейчас принято у частников, решили съэкономить деньги, и поручили нам изготовить автомат для разлива продукта (кефир,йогурт и т.п.) в пол-литровые пластиковые бутылки. Такой автомат для розлива, мне сказали стоит порядка 1.5 млн.рублей, я не уточнял, для нас это и не очень важно.
У нас на комбинате есть талантливый конструктор-пенсионер (почетный изобретатель РФ), вот он разрабатывал всю механическую часть проекта, а мы КиП-овцы электрическую-электронную часть...
Воздухоподготовку и управление воздухом взяли оборудование от фирмы Comozzi, а вот с PLC для автоматизации самого процесса управления возникла проблемма, если берешь контроллер дешевый, то адаптер для подключения и программа для написания software дорогие, или все очень дорого...
И еще, что очень для нас было важно, все поставки(закупки) очень долгие от 4-х, до 11-ти недель, а надо было очень быстро закупить и все использовать...
Перебрав различные варианты, мой личный выбор пал на контроллеры от фирмы DELTA,
во первый довольно низкая цена как самого контроллера так и адаптера-кабеля для его программирования,
во вторых software бесплатное и вообще поразило, что очень редко встречается, на русском языке, и еще есть режим эмуляции-отладки без самого контроллера!
Так-же для начинающих программеров PLC Delta у них есть приличная книга на русском языке! И все это со склада, заплатил и сразу забирай!
Все получилось довольно неплохо, была поставлена задача запустить установку к Новому 2010 году, вчера 30-го мы ее установили рядом с конвейером для закрутки пробки и наклейки этикетки...
Я использовал ПО WPLSoft_v2.12.06 и контроллер:
DVP32ES00R2 32 Point,16I 24VDC 5mA,Sink or Source / 16O 2A per point below AC250V or DC30V, RELAY,100~240VAC POWER $249
Что очень важно для этого выбора, есть возможность, при необходимости, нарастить количество входов-выходов, добавив блоки расширения!
Закупили все это в Москве ООО "НПО "СТОИК ЛТД"
www.stoikltd.ruНаписание самой программы у меня заняло один вечер, потом конечно дописывалось согласно введенных доработок и изменений, но мне понравилось...
Все получилось нормально, только есть одно замечание, в следующих разработках надо использовать новую модернизированную серию ES2, в ней колодка поключения входов-выходов отстыковывается, что очень важно при замене отказавшего блока, но это кому как нравится!
С уважением,
Игорь Горохов