Концерт итальянского тенора Энрике Карузо транслировался по радио из нью-йоркского «Metropolitan Opera House». В то время только некоторые приемники имели возможность принимать голосовые передачи: на кораблях в Нью-йоркской гавани, в некоторых крупных гостиницах на «Times Square» и в радиолаборатории Фореста.
29 июля в России «Общество беспроводной телеграфии и телефонов системы С. Айзенштейна» (см. 1907) было переименовано в «Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов», сокращенно РОБТиТ. В задачи РОБиТ входило удовлетворение потребности промышленных предприятий, далеко отстоящих от правительственных телеграфных линий (например, золотопромышленных предприятий Сибири), в станциях беспроволочного телеграфа. А также сооружение станций по берегам Аральского, Каспийского, Черного, Азовского, Балтийского морей и снабжение станциями судов, плавающих по этим морям. Учитывались запросы военного и морского министерств, а также потребности почтово-телеграфного ведомства. В состав правления общества вошел и Маркони, который имел свою компанию в России.
В Севастополе С. Айзенштейном была построена мощная дуговая радиостанция вместо искровой станции «Сигнальная мачта», которая работала там с 1904 года.
Роберт Либен (Robert von Lieben) (см. 1906), австрийский изобретатель, разработал (патент 1906) усилитель на лампе («трубке Либена») собственной конструкции.
В России В.И. Коваленко последовательно разработал (1910–1913) трехэлектродную лампу, двухсеточную лампу и образец генераторной лампы. Все эти приборы требовали беспрерывной откачки воздуха.
В России на заводе РОБТиТ начали выпускаться «Полевые радиостанции образца 1910 года. РОБТиТ». Некоторые технические характеристики радиостанции: дальность действия до 270 км; диапазон волн передатчика – 400..2300 м, приемника – 320..2500 м; антенна зонтичного типа двухскатная 12 лучей и 12 противовесов; высота антенной телескопической мачты – 25 м; время развертывания – 30 мин.
[attachment=2358:ericsson1.jpg]
Ларс Магнус Эриксон (Lars Magnus Ericsson) (см. 1876) и его жена Хильда (Hilda) в Швеции регулярно использовали «мобильный» телефон, совершая поездки по сельской местности на «безлошадной карете» (автомобиле). Для подсоединения к телефонной линии использовались две длинные палки, к которым были прикреплены провода. Провода поочередно подвешивались к воздушным линиям, пока не находилась свободная пара. После чего Магнус крутил динамо телефона, посылая сигнал оператору ближайшей станции.
[attachment=2359:eifel.jpg]
Сигнальная корпорация французской армии (French Army Signal Corps) установила радиостанцию на Эйфелевой Башне в Париже. Рабочие частоты 30, 111 и 120 кГц, мощность передатчика 60 кВт, дальность связи до 4000 км.
В Японии основана компания «Hitachi» – электротехническая компания по производству промышленного и бытового оборудования.
В Европе каждый из 150 жителей имел телефон; в Америке – один из 11.