И вот мы подошли непосредственно к запуску 1С:Бухгалтерии в Линукс-клиенте. Нам понадобится совсем немного усилий, дабы осуществить это воистину геройское действо (как сказал бы я сам будь у меня в прошлом возможность заглянуть в наши дни). В настоящее время, уровень развития свободного проекта
wine таков, что позволяет нам практически на сто процентов успешно запускать любые офисные win-приложения. Хуже, конечно, совсем остальным ПО обстоят дела, но тема ветки форума не о нем.
Приступим. Первым делом необходимо
wine скачать и выбор свой остановить желательно на той версии, что прямо предлагается для вашего дистрибутива Линукс. Конечно, можно и просто исходниками обойтись, но специально подготовленный wine все же лучше, т.к. однозначно в нем учтены все особенности оси.
Далее производим установку wine, и если вы выбрали инсталляцию путем компилирования программы из исходных кодов (вероятно вас не устроила версия для вашего дистрибутива), то придется повозиться с коммандной строкой:
tar xvjf wine-0.9.46.tar.bz2 # укажите имя своего файла
cd wine-0.9.46
./configure
make depend
make
sudo make install # здесь придется ввести пароль root'а
Что, собственно, делают эти комманды достаточно подробно объяснено в русских "чаво" (howto), поэтому останавливаться на деталях не будем.
Итак, wine установлен и мы переходим к запуску инсталляции 1С: Бухгалтерия. Хотя, если честно, в этом нет большой необходимости, т.к. можно просто скопировать уже установленную программу бухгалтерского учета с win-машины в папку ".wine" на Линукс-комп, и, как ни странно, она заработает. Но сейчас вся беда в том, что наш эмулятор (или не эмулятор, как говорят вайновцы) по умолчанию, без комманды на запуск какого-нибудь приложения, папку ".wine" в домашней директории не создаст и потому будем действовать по правилам. Копируем дистрибутив 1С в домашнюю папку и активируем инсталляцию коммандой "wine setup.exe". Приложение без проблем должно установиться.
Теперь можно попробовать запустить 1С, перейдя в то место куда была установлена программа и указав в консоли комманду "wine 1cv7.7.exe" (ну или то имя файла, что имеет место быть у вас).
Все было бы замечательно, если бы не одно "но". Мы помним, что файлы конфигурации 1С и, что главное, HASP-ключ находятся у нас на Линукс-сервере. В этом руководстве мы рассмотрим лишь установку поддержки ключа защиты в локальной сети, а настройку использования удаленных ресурсов в последующих статьях.
Первым делом необходимо отредактировать файл "NETHASP.INI", находящийся в каталоге с установленной 1С, приведя его к следующему виду:
[NH_COMMON]
NH_TCPIP = Enabled ; Используем только IP-протокол
[NH_TCPIP]
NH_SERVER_ADDR = 192.168.1.1 ; IP-адрес машины с ключом
NH_TCPIP_METHOD = UDP ; Использование протокола UDP или TCP
NH_USE_BROADCAST = Disabled ; Отключить поиск ключа по всей сети
Теперь перейдем к серверу. Открываем консоль и вводим комманду (примечание: это даст результат, если выполнены шаги по установке ключа защиты):
netstat -ap | grep hasp
Мы получим примерно следующий вывод:
udp 0 0 *:475 *:* 1535/hasplm
udp 0 0 localhost.localdom:2790 *:* 1169/winehasp
Здесь самым главным является номер порта, который мы должны открыть на брандмауэре (сетевом экране) нашего сервера, а именно - 475. Если вы неуверены в своих силах по управлению файерволом вашего дистрибутива, обратитесь к документации или пишите на форум. Как только порт на сервере будет открыт, можно работать с 1С.