Автор Тема: Несостоявшаяся СТО Эйнштейна  (Прочитано 1895 раз)

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 171
  • Репутация: +0/-0
    • http://s6767.narod.ru
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Несостоявшаяся СТО Эйнштейна
« : Сентября 20, 2012, 02:38:18 »
НЕСОСТОЯВШАЯСЯ СТО ЭЙНШТЕЙНА

Полный текст - http://osh9.narod.ru/cl/to.htm  

    На достоверном историческом материале проследим за теми событиями, которые предшествовали появлению на сцену «изобретателя» СТО Эйнштейна, который повторяет уже все открытое предшественниками в физике, но со своих собственных абстрактных математических позиций.

 Уиттекер Э. История теорий эфира и электричества. Современные теории 1900 – 1926. Перевод с английского Н.А. Зубченко под ред. Б.П. Кондратьева. Москва – Ижевск, 2004. 464 с.

 ГЛАВА 2

Теория относительности Пуанкаре и Лоренца, с. 59.

    В конце девятнадцатого века одной из наиболее сложных нерешенных проблем натурфилософии была проблема определения относительного движения Земли и эфира. Давайте попробуем представить ее такой, какой она являлась физикам того времени.

   Еще до конца девятнадцатого века неудачное завершение множества многообещающих попыток измерения скорости Земли относительно эфира позволило Пуанкаре с его острым и нестандартным умом сделать новое предположение.

   В 1899 году в своих лекциях в Сорбонне [2] после описания проведенных к тому времени экспериментов,  не выявивших никаких эффектов, которые включали бы коэффициент аберрации (то есть отношение скорости Земли к скорости света) в первой или во второй степени, он сказал [3]: «Я считаю, что, скорее всего, оптические явления зависят только от относительных движений материальных тел, источников света и используемого оптического устройства, и это верно не только в отношении величин порядка квадрата аберрации, но в принципе. Иными словами, уже в 1899 году Пуанкаре считал, что абсолютное движение невозможно обнаружить в принципе, независимо от того, какие для этого используются методы: динамические, оптические или электрические.

 В лекции, прочитанной на Конгрессе искусств и наук в американском городе Сент-Луисе 24 сентября 1904 года, Пуанкаре

Назвал обобщенную форму этого принципа принципом относительности [3]. «Согласно принципу относительности, - сказал он, - законы, которым подчиняются физические явления, должны быть одинаковыми как для «неподвижного» наблюдателя, так и для наблюдателя, относительно которого происходит равномерное поступательное движение. Вследствие этого у нас нет и не может быть средств, которые позволили бы определить, пребываем ли мы в таком движении». Изучив в свете этого принципа записи проведенных наблюдений, он заявил: «Из всех этих результатов должен появиться совершенно новый вид динамики, главной особенностью которой станет следующее правило: ни одна скорость не может превысить скорости света».

2. Phil  Mag  IV (1902). C. 678.

3. Phil  Mag  VII (1904). C. 317.

4. Издано E. Neculcea, напечатано в 1901 году под названием Electricit’e et Optique. Париж, Carre et Naucl.

5. Loc. cit., c. 536.

    В следующем году он высказал ту же мысль на Международном физическом конгрессе в Париже [1]. «Наш эфир, - сказал он, существует ли он на самом деле? Я не думаю, что более точные наблюдения вообще способны выявить что-либо, кроме относительных перемещений». Упомянув, что на текущий момент отрицательные результаты, полученные для членов первого и второго порядка по (v/c), имеют разные объяснения, он продолжил: «Необходимо найти одно и то же объяснение отрицательным результатам, полученным в отношении членов обоих порядков, причем есть все причины считать, что найденное объяснение подойдет и для членов более высоких порядков, а взаимоуничтожение членов будет строгим и абсолютным». Таким образом, в физике появился НОВЫЙ ПРИНЦИП, схожий со вторым законом термодинамики, т.к. он утверждал невозможность какого-либо действия, в данном случае – невозможность определения скорости Земли относительно эфира [2].

ГЛАВА 2

Теория относительности Пуанкаре и Лоренца, с. 59.

Стр. 65.

   Теперь нужно посмотреть, как была разработана аналитическая схема, позволившая заново сформулировать всю физическую науку в соответствии с принципом относительности Пуанкаре.

   Этот принцип, как отмечал его автор, требовал, чтобы два наблюдателя, равномерно и поступательно движущиеся относительно друг друга, выражали законы природы в одинаковой форме. Возьмем, к прим

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 171
  • Репутация: +0/-0
    • http://s6767.narod.ru
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Несостоявшаяся СТО Эйнштейна
« Ответ #1 : Сентября 20, 2012, 23:17:24 »
РЯД ОШИБОК В КЛАССИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОДИНАМИКЕ

Полный текст - http://osh9.narod.ru/bes/ryad.htm

В классической электродинамике допущен целый ряд серьёзных ошибок и упущений, что очень затрудняет понимание природы силовых полей, а также переводит данный раздел физики из области фундаментальной науки в область лишь прикладной инженерной физики.
Введение тока смещения в вакууме вместо напряженности электрического поля не улучшает понимание классической электродинамики
Использование такого неопределенного понятия как "электрический заряд" вместо рассмотрения волновых процессов в физическом вакууме-эфире переводит классическую электродинамику в абстрактную математическую форму взамен физики реальных процессов.
Почти во всех учебниках по электромагнетизму не рассматриваются продольные электрические волны как основа силовых взаимодействий, хотя в отдельной специальной литературе мы находим упоминание об этих силовых волнах.

Продольные электрические волны работают лишь в ближней зоне и не могут передавать информацию, т.е. модулированные волны на большие расстояния. Поэтому они, как правило, выпадают из поля зрения при изучении электромагнитных явлений.

Достаточно убедительный пример наличия чистых продольных электрических волн без присутствия магнитного поля приведен в лекциях Фейнмана (вып. 6, с. 81) для проводящей сферы как сферического конденсатора, который заряжается сферически симметричным током [1]. В этом случае вокруг сферического конденсатора распространяются сферические продольные электрические волны.
Во многих учебниках по электромагнетизму приводится не совсем правильное использование вектора Умова-Пойнтинга, а именно, очень часто его применяют для постоянных электрических и магнитных полей. В результате этого очень часто получаются весьма курьезные выводы.
Так, например, в работах [Фейнмановские лекции по физике, вып. 6. с.298, Калашников. Электричество. С. 524, Савельев. Курс физики. ] утверждается, что электромагнитная энергия в резистор попадает не по подводящему проводу, а через боковую поверхность, куда эту энергию никто не заводил, что является явным абсурдом.
По поводу электронов в атомной физике сложено немало легенд, а ведь главным и, пожалуй, их единственным свойством является способность электронов рассеивать силовые волны физического вакуума-эфира.
Что же касается целого ряда статистических закономерностей, проявляющихся в электронных системах, то эти закономерности в такой же степени присущи и всем другим частицам в микромире.
А теперь начнем все по порядку и в качестве образца возьмем типичный учебник И.В. Савельева «Курс общей физики», т. 2 [1], который отличается достаточно упорядоченным изложением материала.
«В главе IХ мы выяснили, что переменное электрическое поле порождает магнитное, которое, вообще говоря, тоже оказывается переменным. Это переменное магнитное поле порождает электрическое и т.д. Таким образом, если возбудить с помощью колеблющихся зарядов переменное электромагнитное поле, то в окружающем заряды пространстве возникнет последовательность взаимных превращений электрического и магнитного полей, распространяющихся от точки. Этот процесс будет периодическим во времени и в пространстве и, следовательно, представляет собой волну».

Получается так, что, еще совершенно не зная механизмов формирования силовых полей, уже утверждается, что переменное электрическое поле может породить магнитное поле (при этом обязательно – переменное) и наоборот.

А вот, в лекциях у Фейнмана (Фейнмановские лекции по физике, вып.6.)[2] такого взаимного превращения полей вообще не просматривается.
При этом переменное электрическое и магнитное поля возникают одновременно и распространяются от электронов в виде сферических волн.

1. Савельев И.В. Курс общей физики. Электричество и магнетизм. Волны. Оптика. М.: Наука, 1982. T.2.

2. Фейнман Р., Лэйтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике. Электродинамика. М.: Мир, 1977. Вып. 6.

 

Последние сообщения на форуме: