а вообще можете объяснить принцип работы радио? я пока вот как понимаю - входной контур выделяет частоту, которая усиливается на УВЧ, далее вместе с сигналом гетеродина она поступает в смеситель, где идет преобразование в другую частоту, для того чтобы части схемы работали на разных частотах и не создавали друг другу помех, далее на фнч отсекаются паразитные частоты и потом все на усилитель, а что ГПД делает?
Настоятельно рекомендую почитать книгу В.Полякова по теории прямого преобразования, уверен все вопросы отпадут сами собой ГПД - "Генератор плавного диапазона", перестраиваемы гетеродин. ФНЧ - фильт низкой частоты, обрезает все что выше НЧ (в подобных конструкциях обычно все что выше 3кГц.
у меня сейчас есть вот это
Это прямого усиление 1-V-0 или: 1 транзистор в УВЧ + детектор.
как я понял это входной контур+увч
Совершенно верно + диодный детектор.
то есть поидее на основе этого можно сделать нормальный приемник если добавить преобразователь частоты и фильтр?
Если изменить параметры входного контура, заменить детектор смесителем, добавить ГПД и ФНЧ. Поймите, схемы прямого усиления работают исключительно с АМ (несущая + две боковые полосы), для радиолюбительского приемника из спектра нужно обеспечить прием SSB (нижняя боковая полоса с подавленной несущей), для этого и нужен гетеродин и смеситель. Соответвенно радиолюбительский передатчик должен формировать SSB сигнал, а это несколько сложнее в настройке, чм обычный АМ или ЧМ передатчик.