Автор Тема: Изменение экономической политики РФ, или сказ о том, как Билайн от немцев отбивался  (Прочитано 5577 раз)

Оффлайн Zmey

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 683
  • Репутация: +0/-0
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Экономическая политика наших властей редко когда заслуживала похвалы. Внутренняя противоречивость, непоследовательность, громкие слова и гораздо более скромные действия. Давно уже очевидные для всех механизмы решения проблем, для наших экономических властей каждый раз (в силу многих причин) оказывались словно сюрпризом. Но в условиях обрушения ныне существующей кредитно-финансовой системы, власть всё чаще и чаще начинает попадать в яблочко. Сюда можно отнести решения о продаже наших энергоресурсов и товаров за рубли, намерения отказаться от расчётов в долларах при взаимных платежах между Россией и Китаем, а также аналогичные предложения сделанные братской Белоруссии и Вьетнаму. Разрешение ЦБ напрямую работать на российском фондовом рынке также следует отнести в актив Правительства.

Последнее решение подобного рода – это выделение Внешэкономбанку 50 млрд.$ из резервов ЦБ для кредитования российских банков и компаний, испытывающих проблемы с возвратом иностранных займов. Кроме того, на депозитах ВЭБа окажется 625 млрд рублей ($25 млрд) из Фонда национального благосостояния. Это крайне важный момент, учитывая, что сейчас в мире разыгрывается сценарий, уже отлично опробованный во времена Первой Великой Депрессии в США.

В чём суть этого сценария? Многие, ещё со школьной скамьи, помнят описание экономического кризиса и в частности, краха Нью-Йоркской фондовой биржи в 1929 году. Как пишут в учебниках, тогда на фоне падения курса акций компаний началась их массивная распродажа. Что вызвало ещё большее обрушение их стоимости. Многие это знают, но мало кто задумывается над вопросом: если все игроки свои акции продавали, значит, кто-то эти акции ПОКУПАЛ. И покупал он их по дешёвке. Отдельные структуры и банки на этом тогда очень хорошо поживились, прикупив самые лакомые активы за гроши. Теперь, очевидно, финансовая элита США решила реализовать этот успешный сценарий во второй раз и в глобальных масштабах.

Как это выглядит в нынешних условиях и в приложении к нашей стране? В настоящее время очень распространённой схемой кредитования является так называемое маржинальное кредитование. Его суть заключается в том, что клиенту предоставляются денежные средства под залог текущей стоимости активов клиента, чаще всего – акций самой организации-заёмщика. Кабала, конечно, но что поделаешь, когда родные банки, во-первых, сами на такой же удочке сидят, во-вторых, кредитовать под нормальные проценты не хотят.

Опасность этой формы кредитования для компании заключается в резком снижении курса акций, находящихся в залоге. Именно это и происходит сейчас на всех мировых рынках. Вывод активов американскими спекулянтами с торговых площадок не только обрушил мировые фондовые индексы и валюты почти всех стран, но и одновременно послужил сигналом для кредиторов востребовать назад свои денежки. А во многих случаях, по сути - значительные доли акций тех или иных компаний.

Как не сложно догадаться, основными кредиторами в мире являются американские банки, последние годы получавшие деньги от ФРС под дармовые проценты. Именно у них, и у европейских коллег занимали деньги российские компании. Таким образом, глобальная игра, затеянная Штатами в условиях кризиса имеет следующий вид: лопание пузыря недвижимости в США – банкротство ипотечных банков и агентств – начало привлечения необходимых для сохранения баланса денег с мировых площадок за пределами США – обрушение их индексов – перевод национальных валют в доллары – резкий рост спроса на доллары по всему миру и рост его курса параллельно с ухудшением состояния компаний-заёмщиков – востребование кредитов с них, а в случае невозможности возврата – получение компаний-заёмщиков в собственность кредитора.

Гениальная схема. В экономике США ситуация близка к краху, при этом валюта самой страны-виновницы кризиса только растёт. Причём рекордными темпами. Одни страны уже стоят на грани дефолта (особенно это касается Исландии, Украины и Венгрии), другие вынуждены расставаться со своими активами. В очередной (и, скорее всего, в последний) раз США решают проблемы своей экономики за счёт других. Именно это и послужило причиной высказываний нашего Президента Медведева и французского Николя Саркози об эгоистичной политике некоторых стран и мыслей об отказе от доллара США в качестве мировой резервной валюты.

Ответом на такие действия США стала мягкая национализация банков и крупнейших компаний в Европе, после чего стал вопрос – а как будет действовать в этой ситуации наше родное Правительство. И Правительство прореагировало адекватно.

Из-за финансового кризиса, приведшего к обвалу фондовых котировок, в том числе и ADR «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн»), основной кредитор Deutsche Bank на прошлой неделе получил возможность досрочно требовать погашения двух ранее выданных кредитов общим объёмом в 2 млрд.$. На рынке возникла напряжённая ситуация, а на акции самой компании была устроена настоящая атака, с целью дальнейшего снижения цены. В случае реализации этой схемы акции Вымпелкома должны были перейти под контроль Deutsche Bank.

И тут на помощь пришёл Внешэкономбанк. Вчера вечером ВЭБ выделил компании Altimo, владеющей 44% акций ОАО «ВымпелКом» кредит на $2 млрд для погашения долга перед Deutsche Bank. По условиям кредитования, Altimo обязана предоставить Внешэкономбанку то же обеспечение, которое было предоставлено Deutsche Bank в рамках рефинансируемых обязательств. Таким образом, принадлежащий «Альфа-групп» пакет в «ВымпелКоме» перейдет в залог ВЭБу от Deutsche Bank.

Кредит «Альфа-групп» стал для российского правительства стратегическим – одна из ведущих отечественных компаний смогла выйти из margin call, не продавая своих зарубежных активов (такой вариант тоже рассматривался, но его удалось избежать).

Несомненно, что нынешний кризис ещё многое заставит переосмыслить и наше Правительство, и Европу. Возможно, самые интересные события ожидают нас после 15 ноября, когда пройдёт саммит G-20 в Нью-Йорке, посвящённый как раз путям преодоления нынешнего кризиса. Но уже сейчас можно сказать точно: политика нашей власти не будет такой как прежде. Слишком многое изменилось в нашей стране и мире за последние год-полтора.
Ян Юшин,
яснопонимающий,
Различайте РАЗЛИЧЕНИЕ!

 

Последние сообщения на форуме: