форумы для свободного общения
Подвал => Архив форума => 2012 => Тема начата: john от Декабря 19, 2012, 23:16:55
-
Потому что:
1. Проект "2045" интересен прежде всего как явление.
2. Проект "2045" интересен как концептуальное направление.
3. Вокруг проекта уже начинают группироваться разного рода проходимцы.
В общем и целом я намерен следить за судьбой проекта, посмотрим во что это в итоге выльется....
-
(http://2045.ru/images/milestones_ru.png)
Чуть более 2-х лет остается до реализации первого этапа, но что-то мне кажется что для создания "Аватара А" еще лет 25 потребуется...
-
... но что-то мне кажется что для создания "Аватара А" еще лет 25 потребуется...
Если не гораздо больше... Хотя возможно, я и пессимист. Одно знаю точно - до завершения проекта я не доживу!
-
... но что-то мне кажется что для создания "Аватара А" еще лет 25 потребуется...
Если не гораздо больше... Хотя возможно, я и пессимист. Одно знаю точно - до завершения проекта я не доживу!
Если так, чтобы не отличить с первого взгляда и чтобы такая же грация, точность движений, мимика, то конечно гораздо больше. А примитивную прямоходящую хреновину с управлением через нейроинтерфейс (ну на самом деле считываем, а потом передаем по радио) - вполне. Сейчас уже есть протезы управляемые "силой мысли", так что я думаю вполне реально нечто уже сейчас смастерить, но пока не ясно зачем, разве что кто-нибудь из "творческих" побуждений создаст.
-
Если не гораздо больше... Хотя возможно, я и пессимист. Одно знаю точно - до завершения проекта я не доживу!
Если так, чтобы не отличить с первого взгляда и чтобы такая же грация, точность движений, мимика, то конечно гораздо больше.
Именно так!
А примитивную прямоходящую хреновину с управлением через нейроинтерфейс (ну на самом деле считываем, а потом передаем по радио) - вполне. Сейчас уже есть протезы управляемые "силой мысли", так что я думаю вполне реально нечто уже сейчас смастерить, но пока не ясно зачем, разве что кто-нибудь из "творческих" побуждений создаст.
Я думаю, что это слишком оптимистично! Дело в том, что так называемые нейроинтерфейсы - пока что весьма ублюдочные! Во-первых, чтобы этот "нейроинтерфейс" понял что-то достаточно однозначно, нужно весьма сильно сосредоточится. Во-вторых, его селективность, в смысле выбора действий, пока что весьма мала, и в-третьих, быстродействие его оставляет желать лучшего. И пока что подходов к разрешению этих проблем не видно. Так что пока всё это на уровне мечты...
-
Так что пока всё это на уровне мечты...
Да, проблемы есть. Кстати, любой нейроинтерфейс будет ублюдочным в плане того, что обмен пойдет не по каком-то стандартному протоколу, ибо такового попросту нет, в каждом конкретном случае потребуется длительный процесс обучения. Но то что это возможно и так или иначе уже применяется - есть факт. Конечно технлогии еще в стадии становления, но думаю лет 20 вполне хватит на то, чтобы такой "интерфейс" создать, главное научиться адекватно расшифровывать получаемые от нейрона сигналы и научиться формировать правильные ответные сигналы, обратная связь здесь исключительно важна. Года два назад пробегала информация об американце, который пытался вживить себе золотые проводки под кожу и вывести на разъем, интересно удалось ли ему?.
-
Конечно технлогии еще в стадии становления, но думаю лет 20 вполне хватит на то, чтобы такой "интерфейс" создать
Во-первых, это, я считаю, весьма оптимистичная оценка, а во-вторых, я уже писáл, что я вряд ли до этого доживу.
Года два назад пробегала информация об американце, который пытался вживить себе золотые проводки под кожу и вывести на разъем, интересно удалось ли ему?.
Ну, в последнее время было много сообщений, что кто-то что-то себе вживлял. Насколько это всё прижилось (во всех смыслах) вопрос конечно интересный. Но ведь главное не в том, что бы вживить электроды в организм, ведь это, в общем-то, рутина, главное - это научиться расшифровывать сигналы поступающие из организма! А вот здесь пока что больше проблем, нежели решений. Дело в том, что большинство этих сигналов либо носят шумоподобный характер, либо чрезвычайно сильно зашумлены! И именно в этом состоит проблема - выделить сигнал (возможно шумоподобный) на фоне шума. Пока что это удаётся лишь при сильном сосредоточении индуктора при достаточно длительном по времени усреднении сигнала.