Автор Тема: Умный дом или Linux в системах АСУТП  (Прочитано 9126 раз)

Оффлайн alexis031182

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 1012
  • Репутация: +0/-0
    • http://www.slovensk.ru/fspo
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Автор: Миллер Евгений(С)
Для проекта oslinux.ru GNU/Linux ХМАО-Югра

Недавно меня заинтересовал вопрос применимости Linux в системах АСУТП. Если точнее, вопрос интересовал давно, а после прочтения ряда статей на тему “Умный дом” и “Интеллектуальное здание” всплыл опять. Что же это такое – Умный дом? Может быть избушка на курьих ножках с имплантированным мозгом страуса? Оказалось не совсем. Не совсем страуса

В принципе статей на тему умного дома много, но во всех прямо или косвенно указывается, что цена на сие удовольствие велика или … очень велика. При этом расписано все очень красиво, и сразу хочется автоматизировать по меньшей мере пол квартиры и тапочки. Учитывая обычно ограниченный бюджет на разные техно-чудеса, появляется искушение на чем-нибудь сэкономить. Но на чем? Аппаратное обеспечение, т.е. всякие “умные” выключатели, лампочки, приводы и камеры, хочешь не хочешь, а покупать придется. Во первых, собирать их самому из подручных материалов нерационально, как с точки зрения цены вопроса, так и потраченного времени, а во вторых надежность подобного решения может сильно хромать. Вы же не хотите убиться ночью об стену только потому, что вчера не допаяли схему, и соответственно не включился свет в комнате, или выключатель сгорел при включении. А гореть они могут эффектно. Остается многострадальное ПО ака Программное Обеспечение. Ошибки в программах могут быть не менее фатальными, но по крайней мере их поиск и устранение обходится дешевле.

Какое же ПО используется в системе умного дома? Да в принципе такое же как и в любой другой АСУТП. АСУТП это Автоматизированная Система Управления Технологическими Процессами, т.е. говоря языком простым – “мозги и нервная система” организма (технологического объекта). В нашем случае дома. Учитывая что рамках систем АСУТП цена предустановленного ПО (не включая стоимость работ по проектированию/ разработке/ внедрению) составляет примерно столько же, сколько и цена “железа”, экономия может получится существенная (до 50%).

Однако вернемся к нашим баранам, т.е. составу требуемого ПО. Очень обобщенно, система управления (независимо от аппаратной реализации) включает в себя:

1. операционную систему (ОС);
2. средства визуализации (Интерфейс пользователя, SCADA,WEB сервер) данных;
3. средства для хранения (СУБД) данных;
4. программу (сервер приложений, контроллер) реализующую логику управления объектом.

Набор компонентов может быть оспорен либо уточнен, но пока мы примем его за основу. В принципе все это стандартный набор приложений используемых в IT. Однако от этого он не становиться менее дорогим. Вот тут нам и приходит на помощь набор “гнутого” софта.

В настоящий момент единственной свободной, бесплатной, достаточно функциональной и динамично развивающейся системой является OS Linux. Его и возьмем как базовую систему для поиска необходимого нам софта. Встает закономерный вопрос - необходимого кому и для чего? Поясняю, желающим уменьшить стоимость автоматизации, например собственного дома ;-).
Итак, наша дальнейшая задача: найти все необходимые для построения полноценной системы управления компоненты ПО. При этом, как было оговорено ранее, базирующиеся на платформе ОС Linux и распространяемые под лицензиями GPL, LGPL, MIT или им подобным. О результатах поиска в следующей заметке (если мне не лень будет ее написать).

P.S:
А пока, пара ссылок для раздумья:
1. Оказывается Linux успешно применяется в системах управления такими критичными к сбоям (или в формулировках забугорных - mission critical ) объектами как АЭС (атомные электростанции). pcweek.ru/themes/detail.php?ID=92109&phrase_id=47743
www.syrus.ru/index.cgi?Template=catalog&DeptId=4&TreeId=40002&ProductId=40039


2. А так же в контроллерах и серверах систем управления спутниковыми сетями www.syrus.ru/index.cgi?Template=solutions&TreeId=79999&SolutionId=33&DeptId=7

 

Последние сообщения на форуме: