форумы для свободного общения

Форумы для свободного общения => История => Неизвестная Россия => Тема начата: Таисия от Марта 26, 2007, 19:20:40

Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Таисия от Марта 26, 2007, 19:20:40
Сообщение удалено Таисией
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Марта 26, 2007, 20:31:32
Сейчас Янин говорит совсем другое.

Научная общественность страны, историки, краеведы отмечают сегодня 55-летие первой находки берестяной грамоты в Великом Новгороде. "Это одно из важных событий в более чем тысячелетней истории Великого Новгорода, - сказал накануне научный руководитель новгородской археологической экспедиции академик Валентин Янин. - С этой находкой началась новая эпоха в отечественной науке".

По его словам, речь идет не только о массовой грамотности населения, что подтверждает количество обнаруженных писем - только в Новгороде 957, а вместе с находками в других городах новгородской земли - Старая Русса и Торжок - свыше тысячи. "Образно говоря, - сказал академик, - мы пощупали руками живую историю. Если в летописях шла речь о князьях и духовных лицах, и эти летописи постоянно обновлялись, переписывались, исправлялись, то берестяные грамоты - подлинные документы той эпохи, дыхание которой мы ощутили, познакомились с
 простыми людьми, их заботами, проблемами, чаяниями и чувствами".
1. Берестяные грамоты найдены не только в Новгороде.
2. Две грамоты хранятся в Юрьевом монастыре.
3. Расопов очень много и в самом городе и в области. Можно конечно предположить, что агенты Арциховского работают везде одновременно.

Новгоро́дский ко́декс — название, которое получила обнаруженная в 2000 г. древнейшая книга Руси: деревянная (липовая) книжка с четырьмя восковыми страницами (т. н. церами), по которым бывший владелец (почерк во всём памятнике единый) в течение двух-трёх десятилетий написал десятки, а может быть, сотни текстов, каждый раз затерев предыдущий текст.

По стратиграфическим, радиоуглеродным и внутритекстовым данным восковой кодекс использовался в первой четверти XI века и, возможно, начиная с последних лет X века, так что он на несколько десятилетий старше Остромирова евангелия, считавшегося самой древней на Руси книгой с точно установленной датой написания 1056—1057 гг.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Марта 26, 2007, 21:27:18
Летом:
В Новгородском государственном музее-заповеднике (НГМЗ), в настоящее время российские ученые завершают работы по реализации уникального проекта по размещению древнерусских берестяных грамот в Интернете.
Первоначально на новом сайте будут представлены около 950 берестяных грамот 11-15 веков, найденных на археологических раскопках в Великом Новгороде, Старой Руссе, Торжке и других городах России.
На сайте будут представлены оцифрованные изображения грамот и их тексты на старославянском языке и в "переводе" на современный русский язык. При этом берестяные грамоты будут распределены по предположительному времени их написания, по местам их находки и по жанрам (грамоты бытовые, церковные, учебные, литературные и другие).
Изображения древнерусских грамот будут сопровождаться комментариями ведущих специалистов и ссылками на научные труды, где желающие смогут найти дополнительную информацию.
Данный проект, первый в своем роде, реализуют сотрудники Московского государственного университета, Института славяноведения РАН, Государственного исторического музея, Института русского языка РАН и НГМЗ.
Кроме этого, в проекте задействованы ученые из ряда зарубежных университетов, в частности, специалисты из Кембриджа (Великобритания), Лейдена (Нидерланды) и Хельсинки (Финляндия).
Координацию проекта осуществляет профессор Йос Схакен, заведующий кафедрами славистики и россиеведения филологического факультета Лейденского университета.
Полностью трехлетнюю работу над проектом планируется завершить в 2007 году.
К этому моменту предполагается поместить на сайте переводы текстов берестяных грамот на английский язык, а также выпустить компакт-диск с подробной информацией о средневековых грамотах.
"Несмотря на то, что срок реализации в будущем году завершится, по мере продолжения археологических раскопок в России сайт будет пополняться все новыми и новыми изображениями берестяных грамот", - добавил собеседник агентства.
По словам специалистов, цель размещения в Интернете своеобразного свода древнерусских берестяных грамот - сделать эти "послания из прошлого" доступными для всех жителей планеты.
До настоящего момента во "всемирной паутине" была представлена лишь одна средневековая берестяная грамота, хранящаяся во Французской национальной библиотеке (Париж).




16.02.2007 Полный архив берестяных грамот опубликован в Сети

Полное собрание древнерусских грамот на бересте XI-XV веков стало доступно пользователям интернета по адресу http://gramoty.ru/ (http://gramoty.ru/)

Основу архива составляют документы, обнаруженные при раскопках в Великом Новгороде. На сайте представлены фотографии берестяных грамот, их прорисовки, древнерусские тексты, переводы на современный русский язык и дополнительная информация о находках.

Презентация проекта состоялась в Новгороде в июле прошлого года.

Проект будет завершен в течение 2007 года. Ожидается появления сопроводительных текстов на английском языке выпуск диска с базой данных.

Сайт создан в рамках проекта "Birchbark Literacy from Medieval Rus: Contents and Contexts", финансируемого The International Association for the Promotion of Co-operation with Scientists from the New Independent States of the Former Societ Union.

Работу над ресурсом вела исследовательская группа, сформированная в рамках Новгородской археологической экспедиции. Руководят работой академики РАН Андрей Зализняк и Валентин Янин.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Марта 26, 2007, 21:28:56
Был ли Новгород Ярославлем, а Батый - Иваном Калитой.
О новых мифотворцах в истории размышляет академик Валентин ЯНИН.


Отделение истории Российской академии наук выразило общее мнение ученых об исторических изысканиях математика академика А. Фоменко. Высказались жестко: методы построения "новой хронологии истории" к науке отношения не имеют. Президиум академии поддержал эту позицию. Случай - из ряда вон выходящий. Рассказать о случившемся я попросила академика Валентина Лаврентьевича Янина, члена президиума РАН. Он заведует кафедрой археологии на историческом факультете МГУ, руководит Новгородской археологической экспедицией, возглавляет РОССИЙСКИЙ гуманитарный фонд. Разговор зашел не только о гипотезах А. Фоменко, но и о спекуляциях на истории; о сенсациях подлинных и мнимых, об агрессивности дилетантизма.
- Валентин Лаврентьевич, наверное, лет двадцать А. Фоменко заявляет, что древнюю историю придумали в средние века. Укоротив ее на тысячу с лишним лет, он и русскую "секвестровал" лет на четыреста. А голосов историков что-то не было слышно, хотя о гипотезах Фоменко стали теперь писать даже в массовой печати. Книги его выходят одна за другой. На полках книжных магазинов сейчас стоят и "Новая хронология Руси", и увесистый том "Империи" Не потому ли у историков лопнуло терпение?
- Академика Фоменко считают выдающимся математиком. Что же касается истории, то как я могу относиться к тому, кто утверждает, что Новгород, который я изучаю полвека, на самом деле Ярославль, а Волхов - одно из ранних названии Волги? И раз есть на Волге Нижний Новгород, должен быть и Верхний. На Ярославовом дворище в Новгороде, полагает Фоменко, вече не могло собираться, потому что там тесно, а в Ярославском кремле места хватает. Да, Карамзин писал в свое время, что на вече сбегались десять тысяч новгородцев. Такой утоптанной площади мы не раскопали. Но ведь вече не было подобием митинга: Сотен пять вотчинников, сидя, обсуждали дела. А так как площадь была открытая, горожане криками могли кого-то поддерживать или осуждать. Вольности, как и власть, были ограниченны. Посадников выбирали на год, князь не имел права владеть землей и не мог укорениться. Мы раскопали не одну усадьбу посадничьих семей, нашли там берестяные грамоты. И время, и имена совпадают с летописными. Но Фоменко летописи не доверяет. А того, что у Новгорода есть и свой особый календарь, по-видимому, просто не знает. Каждые три десятка лет новгородцы укладывали новые мостовые на старые, еще целые, но утопавшие во влажной глинистой почве, сохраняющей дерево. И мостовые нарастали в течение столетий.
- Когда я стояла в Троицком раскопе на земле Х века, глядя снизу на высоченный "слоеный пирог" из сосновых плах, а потом поднялась на Черницину улицу XV века, это было незабываемое вещественное ощущение времени.
- Я и самого всякий раз испытываю... А по кольцам на срезе бревен мы можем определять, когда вещи, грамоты попали в землю. Но "реформаторы" истории не считаются с ее методами и с легкостью отбрасывают факты. Хан Батый у них - батя, отец Александра Невского, князь Ярослав Всеволодович. Он же и Ярослав Мудрый, и московский князь Иван Калита. Скачки через столетия их не смущают. Человек-то один, говорят они, а вот имена у него в истории разные. У людей в те далекие времена, объясняет Фоменко, были и имена, и прозвища, возникала путаница при переписке. Выстраивая свои конструкции, Фоменко обращается с историческими деятелями, как со схемами, абстрагируясь от реальной биографии, времени, окружения. Выхватываются случайные совпадения в жизни разных лиц. Вся Русь отождествляется с. Монгольской империей. Татаро-монгольское иго исключается из истории. На каждый абзац этих искусственных построений, резонно заметил один историк, надо писать том контраргументов. Отповедь "Новой хронологии" историки давали не раз в специальных научных изданиях, но до широкого, читателя это не доходит.
...
- Сейчас время охоты за сенсациями, и книги Фоменко попали в струю. Альтернативная история, похоже, становится популярным жанром литературы. Последователи у Фоменко уже есть. Потому что есть спрос на эту литературу. О ней даже стихи сочиняют:
Через Греко-Палестину,
Пряча в ладан ятаган,
Делал хадж на Украину
Римский папа Чингисхан.
И что тут поделаешь?
- Наш гуманитарный фонд настаивает сейчас на закрытой профессиональной экспертизе рукописей перед их публикацией в научных издательствах. Гриф научного издательства - гарантия научной ценности работы, даже спорной. Но в ситуации с книгами Фоменко спор превращается в интеллектуальное расточительство с обеих сторон. Потому академия и вынуждена публично заявить о своей позиции.
- К "корректировке" истории сегодня толкают разные причины. Тут и националистические притязания, и межэтнические трения. А когда начинают выяснять, какой народ старше, кто на чьей земле живет или на ком лежит груз исторической вины, неизбежны новые обиды и несправедливости. Но что меня особенно поражает, так это наша собственная склонность к самоуничижению. В солидных изданиях благосклонно рецензируются книги историка Мурада Аджиева, интервьюируют его. А он утверждает, что наши ученые делают людей иванами, не помнящими родства. Недаром Иван по-тюркски - дурак. Русь с севера заселяли в прошлом финно-угорские племена, с юга тюрки-кыпчаки, а теперь эти народы называются русскими. По его словам, и делопроизводство велось на Руси на тюркском, и молились по-кыпчакски вплоть до церковного раскола в XVII веке.
- Все это напоминает мне один случай. Водил я по Новгороду гостей, и к нам примкнул студент-эстонец. Я даже опешил, когда он вдруг спросил, на каком языке говорили на вече. На каком же, как не на русском! Он не поверил, его учили, что на эстонском. Богослужение на Руси велось на церковнославянском языке, делопроизводство - на древнерусском. Славяне были землепашцами. Названия земледельческих орудий восходят к праславянскому языку, и недаром самая мощная фигура в славянских сказаниях - пахарь: Пшемысл, Пяст, наш Микула Селянинович. Глаголица, изобретенная Кириллом и Мефодием, на Руси распространения не получила. Самая древняя книга написана кириллицей. Это евангелие, заказанное новгородским посадником Остромиром. А кириллица, как сейчас полагают, была не изобретена, а сформировалась на основе греческого алфавита эволюционно. Братья-просветители переводили богослужебные книги на древнеболгарский, который у нас принято называть церковнославянским. Но это никак не тюркский. Завоеватели-болгары дали свое имя славянскому племени, но восприняли его язык. Процессы формирования современных народов сложные. И тюркские гены у нас есть. Что касается письменных источников, то, действительно, их из раннего средневековья дошло мало. Бичом деревянной Руси были пожары, и огонь уносил у нас то, что на Западе сохранили каменные замки.
- Не этим ли объясняется притягательность "Велесовой книги", о которой по сей день спорят?
- Достоверно доказано, что это подделка. Но она у нас и в один из школьных учебников попала как письменный источник культуры славян VI века. Вот и Илья Сергеевич Глазунов ее рьяный сторонник. А на днях мне из Харькова прислали новую книгу о ней преподавателя В.Цыбулькина, утвержденную к печати институтом... пожарной безопасности. Но нам не следует приукрашивать свою древнюю культуру. По крайней мере три открытия пролили на нее новый свет. В домонгольской Руси, как показали раскопки и в Киеве, и в Новгороде, процветало ремесло, не уступавшее прославленным мастерским Запада и Ближнего Востока. Заново открылся нам и облик древней архитектуры. Почему у Пушкина вы не найдете восторгов перед древними церквами Пскова и Новгорода? Потому, думаю, что они тогда "по колено" уходили в землю, были залеплены пристройками. Когда же сняли вокруг них культурный слой, наросший за века, отреставрировали, они, как свечечки, стоят с куполами-шлемами. Ну и наконец письменность. До открытия берестяных грамот считалось, что читать и писать на Руси умели только духовенство и знать. А грамоты эти в XI-XV веках писали и ремесленники, и крестьяне, и женщины. Мы нашли 810 берестяных грамот, но это лишь малая часть того, что лежит в земле. Такие грамоты нашли еще в девятигородах: Пскове, Смоленске, Твери... Грамотность - высокий показатель культуры для средневековья.
- Теперь говорят не об одном очаге происхождения восточных славян, а о двух: в Поднепровье и на севере Германии и Польши. Нет ли здесь влияния политики - появились новые суверенные государства, у которых свои исторические интересы... Или в поле зрения науки появились новые факты?
Политики тут нет, а новые исторические факты действительно есть. Самое интересное - о разности корней у славян северной и южной Руси написано еще в "Повести временных Лет". Два брата, Радим и Вятко пришли из ляхов т.е. два племени - радимичей и вятичей - переселились с Запада. А исследуя берестяные грамоты, академик Андрей Анатольевич Зализняк определил наиболее характерные особенности новгородского диалекта, роднящие его с западнославянскими языками. Прежде считали, что Киевская Русь говорила на одном языке, а разные диалекты стали формироваться после ее распада. Так нас и в школе учили. Но в грамотах XI- XII веков больше существенных различий между языком Киева и Новгорода, чем в XIV-XV веках. Поляки оказываются кривичам, новгородским словенам, вятичам по происхождению родными братьями, а киевские поляне - двоюродными. Произошел не распад и упадок единой народности Киевской Руси, а наоборот, шел процесс взаимного сближения и обогащения двух восточнославянских общностей. Хотя соединительные швы, как это сейчас видно, так и не заросли, несмотря на столетия совместной жизни.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Таисия от Марта 26, 2007, 23:19:54
Сообщение удалено Таисией
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: john от Марта 26, 2007, 23:39:02
Цитата: Vladimir
Глаголица, изобретенная Кириллом и Мефодием, на Руси распространения не получила.

Хм, я полагал что Кирилл и Мефодий на самом деле ичего не изобретали, так как Кириллица к тому времени уже была, как впрочем и глаголица, котоая действительно была со временем вытеснена, как не очень удобная для использования. Кстати, полгода-год назад, еще на старом форуме, я задавал вопрос, а не были ли Кирилл и Мефодий изобретателями глаголицы, но дальнейшее изучение материалов позволяло сделать вывод о том, что нет не являлись. Они лишь причесали уже имеющуюмя кириллицы, выбросив из нее буквы, звучание которых им резало слух (не видели разницы) и переписали церковные книги, на получившюся урезанную версию алфавита, получившую в дальнейшем название Кириллица. Мне это версия кажется вполне правдоподобной.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Марта 27, 2007, 01:55:13
Цитата: Таисия
Давайте прочитаем еще один отрывок из книги Янина с позиции, что нам нужны лишь факты. Все охи и ахи оставим за кадром:

Да бог с Вами, Таисия, охов и ахов и в помине не было.

Цитата: Таисия
Что в этом тексте вижу лично я?
1. Даешь план 100 грамот! - выполнили и перевыполнили
2. Найдем книжку с картинками! - Нашли
3. Защитим книжку от неприятностей длительного хранения! - Защитили - листочки дополнительные сделали - обложку, так сказать, соорудили. И
чернила предусмотрительно не использовали. Ведь они не сохраняются, а для книжки-шпаргалки очень важно, чтобы она сохранялась в веках, поэтому она тоже на бересте выдавлена.
4. Докажем, что религия не была на первом месте для новгородцев! - Доказали

Указываете на злой умысел? Доказать можете? Если да, - поделитесь информацией.

Цитата: Таисия
Я думаю, что закопать грамоты на пустырях десятка древнерусских городов - не проблема, раз "такая бодяга пошла".

Думаю, что Вы не правы. В местах некоторых раскопов существовали в недалеком прошлом вполне осязаемые дома, сады, тротуары и пр.
Впрочем, всегда остается возможность, не доверяя конкретным людям, лично поучаствовать в раскопках (ну хотя бы просто наблюдателем).
 
Цитата: Таисия
Еще что меня в этих грамотах настораживает: простота стиля написания.
И это при том, что в церковных книгах записи другие. Кстати и сохранность у них разная, учитывая, что одни документы хранились в земле, а другие в книгохранилищах.

Недавно я была в Суздале. Там есть башенные часы в Суздальском Кремле и в Спасо-Евфимиевом монастыре. Их характерная особенность - вместо цифр буквы кириллицы. Мне бросилась в глаза разница в изображении этих букв. И это при том, что одни часы копировали с других с разницой как минимум в 300 лет. Догадайтесь с двух раз что с чего копировали. Вам это ничего не напоминает?

Есть такое дело. Но это всего-лишь догадки.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Таисия от Марта 27, 2007, 12:09:41
Сообщение удалено Таисией
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Марта 27, 2007, 13:44:39
Цитата: Таисия
Все это может быть. Ну повезло людям и городу - наткнулись на "золотую жилу"
НО! Остаются другие моменты, которые я уже описала. За 6-9 веков хранения в земле береста не только не останется в том виде, в котором нам ее предлагают, ее там вообще не будет. Если уж покойников можно хоронить в одной могиле уже спустя 13,5 лет, так как там все разложится, то что уж говорить о кусочке коры дерева в земле.

Культурный слой,   IХ-ХVIII вв. - Великий Новгород. В пределах улиц: Завальная, Завальная-Кольцевая, Запольная.

Мощность культурного слоя Новгорода составляет 8 м., территория 347 га.

Культурный слой Новгорода - явление совершенно исключительное, благодаря сочетанию нескольких благоприятных факторов.

Во-первых, Новгород возник на плотной глинистой почве, исключающей естественный дренаж осадков. Повышенная влажность слоя препятствовала жизнедеятельности бактерий, вызывающих процессы гниения, поэтому в нем сохраняются органические остатки. Вплоть до ХVIII в., когда в Новгороде была сооружена разветвленная дренажная сеть, культурный слой на всю мощность был насыщен влагой. Система стоков ХVIII в., опущенная в слой, подсушила прослойки ХVI -ХVII вв. и частично напластования ХV в., в результате чего в них выгнили все органические остатки. Нижележащие слои доныне насыщены влагой и идеально сохраняют древности.

Во-вторых, повышенная влажность слоя служила препятствием для работ в нем, заставляя средневековых горожан избегать углубления фундаментов, рытья погребов и колодцев. Поэтому культурные напластования сохраняли стратиграфическую чистоту. Сохранность органических веществ способствовала быстрому увеличению мощности культурного слоя, что в свою очередь определяло исключительную традиционность основных планировочных элементов города.

Существует еще одно обстоятельство, характерное для культурного слоя Новгорода. В ХVIII веке город был перепланирован по принципам линейной застройки. Перепланировка проложила, во многих случаях, в стороне от линий средневековых улиц линии новых улиц. Поэтому массовая каменная застройка с глубоким залеганием несущих конструкций не уничтожила главных комплексов древностей.

Характеристика новгородского культурного слоя включает в себя возможности не только сбора в нем многочисленных древних предметов, не сохраняющихся в условиях других русских средневековых городов, но и выявления ненарушенной системы взаимосвязи между ними. Идеальная сохранность остатков монументальных деревянных сооружений позволяет применять к ним массовый дендрохронологический анализ и датировать эти комплексы в пределах одного десятилетия. Указанная возможность ведет к постановке таких научных целей, которые ранее для археологии средневекового города вообще не были достижимы. Культурный слой Новгорода делится на два основных горизонта. Граница между этими горизонтами хронологически примерно совпадает с временем включения Новгорода в состав единого Русского государства. Поэтому, нижний горизонт можно условно назвать слоем периода новгородской независимости, а верхний - слоем московского времени. Мощность культурного слоя в Новгороде достаточно изменчива, на участках древнейшего освоения около 9 м. Самые ранние слои датируются Х в.

Первые регулярные раскопки в Новгороде начаты в 1932 году. Во время этих раскопок была открыта каменная стена Окольного города, датируемая 1335 г., были раскопаны две первые ремесленные мастерские. Всего на Неревском раскопе исследовано 1100 хорошо определяемых построек (+ 450 жилых домов), найдено 398 берестяных грамот, исследовано 18 усадеб, вскрыты мостовые улиц Великой, Холопьей и Козмодемьянской.

Цитата: Таисия
Факт с чернилами. Ни одной грамоты до 1951 года не было вырезано на бересте. Все писались чернилами, да и кто в массовом порядке будет сидеть и вырезать на куске коры, если написать чернилами это гораздо проще? Тем более, что это нам выдают за черновики и записки-письма между людьми, то есть все то, что длительного хранения не предусматривает.

В отличие от дорогого пергамена береста была самым демократичным и легкодоступным материалом письма в средневековье. Писали на ней острым металлическим или костяным стержнем, или, как его называли в Древней Руси, писалом. На мягкой березовой коре буквы выдавливались или процарапывались. Лишь в редких случаях на бересте писали пером и чернилами. Старшие берестяные грамоты из числа обнаруженных ныне относятся к первой половине — середине XI века. Однако в Новгороде было найдено два костяных писала, которые датируются по археологическим данным временем до крещения Руси: одно — 953-957 годами, а другое — 972-989 годами.

Цитата: Таисия
Вот еще один вопрос, который я не поднимала. ЧТО именно пишут в этих грамотах и чья версия истории при этом документально подтверждается.

Информации об этом в интернете много, например:

"...3 июля 2004 года Члены Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе в Великом Новгороде обнаружили берестяную грамоту. Предварительный осмотр находки свидетельствует о том, что она была адресована известному политическому деятелю Древней Руси, новгородскому посаднику Мирожке, что подтверждают сохранившиеся на бересте имена отправителя и адресата: "от Ивана к Мирожке" - так озаглавлено послание. Мирожка был посадником в Новгороде в период конца XII века.
Известно, что по указу великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо, сына Юрия Долгорукого, несколько лет Мирожка провел в заточении во Владимире-на-Клязьме, после чего вновь занял место посадника в городе на Волхове. Ученые не исключают, что дошедшая до наших дней береста "это письмо боярина Ивана, оказавшегося вместе со свободолюбивыми боярами и с Мирожкой в заточении во Владимире-на-Клязьме". Однако окончательные выводы будут сделаны после полного прочтения письма..."
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Таисия от Марта 27, 2007, 14:39:12
Сообщение удалено Таисией
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Марта 27, 2007, 15:13:10
Я с Вами во многом согласен. Попробую поискать доказательства, как в пользу Вашей точки зрения, так и оппонентов.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Таисия от Марта 27, 2007, 15:26:32
Сообщение удалено Таисией
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Марта 27, 2007, 16:57:26
Разумеется, подлог остается подлогом, чем бы ни руководствовался фальсификатор.
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/005a/02110066.htm (http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/005a/02110066.htm)

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
К ВОПРОСУ О "НОВГОРОДСКИХ ДАТИРОВКАХ" А.А.ЗАЛИЗНЯКА И В.Л.ЯНИНА.
О ТОМ, КАК БЕРЕСТУ КОНЦА XVIII ВЕКА ОНИ ДАТИРУЮТ XI ВЕКОМ.
http://www.chronologia.org/novg_date/nd1.htm (http://www.chronologia.org/novg_date/nd1.htm)

О трудах А.Т. Фоменко и его соавторов.
Мнение ученых разных специальностей, профессионально связанных с проблематикой новой хронологии, вполне единодушно: эта теория и ее основные положения безусловно не верны.
http://www.umniki.ru/cgi-bin/wwwthreads/sh...amp;Number=1484 (http://www.umniki.ru/cgi-bin/wwwthreads/showthreaded.pl?Board=science&Number=1484)

Всем сестрам по серьгам.
http://galkovsky.livejournal.com/data/rss (http://galkovsky.livejournal.com/data/rss)

Дети тоже хотят знать правду.
http://children.kulichki.net/vopros/gramota.htm (http://children.kulichki.net/vopros/gramota.htm)
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Таисия от Марта 27, 2007, 22:29:25
Сообщение удалено Таисией
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Марта 27, 2007, 23:15:24
Цитата: Таисия
Владимир, спасибо. Изучаю.

Не за что, Таисия.

Вот еще возможно интересный материал для Вас :
http://www.altladoga.narod.ru/newsarh/2005/pps.htm (http://www.altladoga.narod.ru/newsarh/2005/pps.htm)
http://ulfdalir.ulver.com/literature/articles/ussr.htm (http://ulfdalir.ulver.com/literature/articles/ussr.htm)
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: alex от Марта 31, 2007, 16:58:08
Для Таисии. (от Vladimira)

Допустим, есть заказ. Необходимо показать всему миру то, что древние новгородцы и прочие славяне  были достаточно грамотны для своего времени.
Найдены первые берестяные грамоты, потом еще, и еще, и еще, и так по сегодняшнее время. Естественно, возникают подозрения в фальсификациии.
Но, не кажется ли подобная практика нахождения сверх большого количества грамот абсурдной с точки зрения самих возможных фальсификаторов?
В чем логика подобного подлога? Наверное было бы достаточным "найти", скажем десяток - полтора (фальсифицированных, подложных, отредактированных) грамот и на этом тормознуться. Тогда и выглядело бы все более убедительным. И это, кстати выбило бы почву из под ног существующего огромного числа критиков.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Таисия от Марта 31, 2007, 22:10:10
Сообщение удалено Таисией
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: alex от Апреля 01, 2007, 21:14:41
Цитата: Таисия
Кстати, из всех ссылок мне ближе всего рассуждения Галковского. Интересный дядечка.

И тут возник свой (на время) литературно-критический авторитет: Дмитрий Галковский.

Как отметил Виталий Третьяков во врезке к очередной статье Галковского, эта фигура знаковая для “НГ”. В общем, если бы Галковского не было, его бы следовало выдумать.

Методом воздействия на публику “новой” критикой был избран шок. Эпатаж. Скандал. И Галковский с его “Бесконечным тупиком”, “Андерграундом”, “Стучкиными детьми”, разборками с шестидесятниками, советскими философами, наконец, всей отечественной словесностью здесь был, конечно, автором желанно уникальным.

Галковский переэпатировал даже Виктора Ерофеева, легким движением пера сбросившим всю подсоветскую литературу с парохода современности. (Более того: Галковский умудрился переэпатировать даже “НГ”, которая от него в скором времени бурно отреклась заметкой все того же разочаровавшегося в своем протеже Третьякова.)

Притягательность Галковского идеологическая состояла в том, что он проходил как бы поверх идеологий. Подозрение в какой-либо ангажированности отпадало само собой. В момент обменов артиллерийскими обстрелами между “Нашим современником” и либеральной интеллигенцией он взял все необходимые ему крепости и напечатался не только в “Нашем современнике” и “Москве”, но и в “Новом мире”. Обливая презрением его не призревших, дал интервью журналу “Континент”, стал и его автором.

Ему нельзя было отказать ни в стиле, ни в концептуальности, ни в энергии. А главное — он явил собою тип тотального критика, критика, сражающегося с целой системой, выращенной в разных, порою противоположных, как советских, так и антисоветских, как “левых”, так и модерновых, проявлениях. В этой тотальности, безусловно, присутствовало свое отрицательное обаяние. Это был поистине “подпольный” критик, но совсем не из “андерграунда”, дикорастущий, независимый, несчастный, закомплексованный, написавший о своих комплексах абсолютно открыто и откровенно и, наконец, освобождающийся от них на глазах изумленного читателя, не привыкшего к публичному самообнажению. Тем более — как бы еще и отчасти игровому. Галковским были предъявлены претензии не только литературе, а жизни; он сразу выбрал амплуа сироты, изгоя. Через критику Галковским был осуществлен тотальный жанр отношения к жизни — и к литературе как к главной для него форме ее проявления, “несущей балке” действительности. Отсюда — глобальная амбиция, отсюда — ревизия, которой он подверг литературу, столь долго и упрямо унижавшую и отвергавшую его. В этой амбиции пряталась, конечно же, зависимость, то есть несвобода; но была и своя свобода — от поколения, от группы, от “возьмемся за руки” — то есть от всего того, от чего не были свободны ни шестидесятники, ни “андерграунд”, ни “метрополевцы”, ни “смогисты”. Галковский — одиночка: незаконный сын убитой русской словесности, предъявляющий на наследство свои собственные права. Пафос — вот что отличало Галковского от других “новых” критиков, высокий пафос как бы “ветошки”, но “право имеющей”. Самоуничижение компенсировалось великой гордыней, и именно она, гордыня, в конце концов и поставила его, сказавшего напоследок “мерси” всем тем, кто ему отказал в праве на публикацию книги, вернее, в возможности ее выпуска, за рамки печатной литературы. Галковский тотально обиделся — теперь уже на всех без разбора.

Рядом с Галковским остальные “новые” кажутся фигурами совсем иного масштаба и темперамента. То, что у Галковского является судьбой (как бы она ни представлялась иным комической), у критиков типа Ефима Лямпорта — пародия. Отрицательное обаяние Галковского здесь трансформировано в мелкий нигилизм, выяснение отношений с миром — в ничтожную борьбу за пространство на коммунальной кухне, ревность — в зависть, с явными трудностями обретенный сарказм — в обыкновенное хамство. Критика “НГ” не случайно в конце концов отвергла Галковского — “подпольный человек” сменился коллективным Смердяковым. Коллективным, стайным — недаром возникло самоназвание “бродячая стая”. “Плохие” манеры были возведены чуть ли не в культ; потоком на страницах “НГ” пошли смакующие детально жизнь и деятельность известных людей сплетни, слухи, подробности. Всякая неудача встречалась с радостью, упоением, восторгом; удача, напротив, должна была быть непременно опорочена. На таком внушающем отвращение фоне единственными движителями общественной нравственности и морали, а также ведущими эстетическими экспертами должны были предстать в белых одеждах только лишь “новые” критики “НГ”.

О месте критики в прессе и литературе НАТАЛЬЯ ИВАНОВА http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1996/1/ivanova.html (http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1996/1/ivanova.html)
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Таисия от Апреля 02, 2007, 13:39:50
Сообщение удалено Таисией
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Таисия от Апреля 02, 2007, 18:49:17
Сообщение удалено Таисией
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: alex от Апреля 02, 2007, 20:34:30
Цитата: Таисия
Кстати, из всех ссылок мне ближе всего рассуждения Галковского. Интересный дядечка.

Для Таисии. (от Vladimira)

Очень рад, что удалось хотя бы как-то помочь Вам в Ваших творческих и не только поисках.

Пройдёт годов неповторимый ряд,
И, может быть, в сухой пыли архива
Найдёт полуистлевшую тетрадь
Какой-нибудь Галковский терпеливый…

Мне это напоминает "Суету вокруг дивана", хотя, если все научные изыскания в городе крутятся вокруг чьего-то бизнеса и чьих-то высоких званий - это очень, очень печально.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Таисия от Апреля 03, 2007, 13:57:44
Сообщение удалено Таисией
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Таисия от Апреля 03, 2007, 14:35:40
Сообщение удалено Таисией
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Lneo от Апреля 03, 2007, 19:47:09
Можете насладиться еще одним трудом Галковского.
Цитировать
"Вспомним слайд из советского диснейленда, любовно обсасывающийся на протяжении десятилетий. Живёт некрасивый прыщавый очкарик - профессорский сын, и весь крепкий, ладный пролетарий - косая сажень в плечах, эдакий "Садко - русский гость", кровь с молоком. Подходит такой "Садко" к интеллигентскому задохлику и говорит: "Ну, а х-ли ты?" Тот смотрит, и действительно думает: "А х-ли это я?" И уступает, задвигается в тень. А добрый молодец идёт на бал в университет, профессорские дочки на нём так и виснут. Ироничный англичанин на этот бред только ухмыляется. Он видит, что пролетарий - выходец из деревни с неизбежными близкородственными скрещиваниями, то есть низкорослый дегенерат. Работает он на гадком заводе, где производственные "вредности". Отсюда к его природной тщедушности и кособокости плюсуется дурная кожа, покрытая прыщами. Питается пролетарий плохо - грубой, вонючей пищей: жирный суп, дешёвая солёная рыба, лук, чеснок, кислая капуста. Зубы не чистит, поэтому они у него гнилые. Да и одежду меняет редко. Остюда запах почти как от крестьянина, главная функция которого заключается в выращивании съедобных растений, которое сопровождается периодическим сбором и разбрасыванием какашек."
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Lneo от Апреля 03, 2007, 20:11:09
Цитировать
Константин Крылов

ЕВРЕИ. Из письма своего бывшего знакомого, ныне проживающего по ту сторону Атлантики. Размышления по поводу сочинений Галковского:

“Я окончательно убедился, что русские так никогда и не поймут, почему им плохо. А ответ простой: их Бог наказал. Как черепаху. Вот и всё.

Есть народы-уродцы, народы больные с рождения. Их, кстати, большинство. Как в дикой природе: на одного здорового оленя - двадцать больных, комолых, хромых. И никто не виноват: бегал олененочек пятнистый, оступился, упал, сломал ножку. И никогда больше хорошо бегать не будет. Почти все народы не уродились. Европейцы и евреи - уродились. И у них всегда все будет нормально. Не потому что они умеют решать какие-то проблемы, а потому что у них кой-каких проблем нет, просто нет и никогда не было. Нет у них проблем и не будет. Все их проблемы - решаемые. А у русских есть проблемы, они сами для себя проблема, они все состоят из проблем, как девчонки из песенки - "из конфет и пирожных, из сластей всевозможных". И никогда они их не решат. Что Бог завязал, человек не развяжет. Это мое твердое убеждение.

А вот европейские и еврейские мальчики сделаны из другого теста. "Из ракушек, из зеленых лягушек". Это вопрос материи - кто из чего сделан.

Русские не уродились. Ну, можно сказать, что их Бог наказал с рождения. Ни за что. Просто так. Евреев он избрал, а русских наказал. Иов вот тоже жаловался (самая мудрая из всей Библии книга), а Бог ему ответил: а кто ты такой, чтобы со мной судиться? Где ты был, когда Я творил мир? То есть творение мира - тоже несправедливость. Можно было бы сотворить и другой мир, а сотворен был этот. А все остальные миры не вышли к бытию.

Русские - уродцы. Русские это всегда про себя чувствовали, поэтому с таким остервенением и сжигали церкви и монастыри после семнадцатого. Бога сжечь, потому что Бог наказал. И поэтому же погромы. Потому что невыносимо видеть своими глазами, как горстка угнетаемых, забитых людей пригинает огромный народ. Таки да, пригинали, и русские ничего не могли сделать. Русские никогда не понимали, что такое вексель. Не потому что глупые, а потому что Бог не дал понять. И подписывали векселя. Когда платить стало нечем, догадались убить тех, у кого были векселя на всю Россию. Вот и вся революция. Русская она была, русская. Правда, легче не стало: теперь Россия в том же абсолютно положении, только владельцы векселей там, куда русским не добраться. Вся разница.

Конечно, это все ужасно. Я по этому поводу не злорадствую совершенно, мне вообще всех жалко. Но жалко у пчелки в попке. Из уродливого ростка выросло могучее уродливое дерево. Но это бесплодная смоковница. Бог ее проклял, и она засохла. Такие дела.

...ты, Галковский, еще некоторые люди должны просто собрать чемодан и уехать, неважно куда. То, что никто из вас этого не сделал, и показывает, что уродство в вас живет и пускает корни. Вы можете жить только среди "персонажей". Такие дела.

...Русские не глупы. У них просто нет какой-то части ума. Ну, как бывает, что нет ноги. Нет ноги, и все тут. Вторая нога - здоровая, руки - дай Бог каждому такие руки. А вот нет ноги. И человек неполноценный. Так и русские. Им Бог ног И не дал.

Тут надо смириться. Галковский это вроде бы понял, и написал, что надо "тихо кончиться". Но потом ему стало неуютно жить с таким пониманием. И он опять начал русскую бодягу: тыр-пыр, мы то сделаем, мы се сделаем. В то время как надо просто всем тихо кончиться, и все тут. Смирится и тихо кончиться. Бог вас не хочет, русские, бог вас не хочет, русские. Бог хочет европейцев, бог хочет евреев, это его дети, это его любимые дети.

Я вот еврей только по отцу (наверное, это плохо). На самом деле я не люблю евреев, я это могу точно сказать про себя, что я их не люблю. В себе я не чувствую ничего еврейского. То есть я вообще не еврей ни в чем, кроме происхождения. Но я всегда чувствовал, что мне везет и еще повезет, а моим друзьям русским - не повезет. Не знаю почему. То есть - Его воля. Так было, так будет.

Перешли, пожалуйста, это Галковскому и другим. Они, конечно, все обидятся и не послушают, но в подкорке - отложится. И когда дело дойдет до погрома (а я уверен, что дойдет) - может, остановятся и сами не пойдут. Потому что поднимать руку на еврея - это на Бога поднимать руку. И не надо думать, что вам нечего терять. Можно потерять последнее: лицо свое человеческое. Русские могут умереть, сохранив лицо. Или умереть как собаки. Такой именно выбор.

Погром убьет последнее - хорошую о вас память среди других народов, которым - жить. Если вы хотите еще как-то зацепиться за бытие кроме как кальдерой, черным пятном, то уйдите тихо, не по-русски, чтобы спустили с лестницы, а по-английски, не прощаясь. Хотя бы сейчас перестаньте быть собой! Или не можете? Тогда хотя бы не участвуйте.

Галковский, конечно, антисемит. И, конечно, пойдет служить первому же еврею, который даст ему денег. Ты тоже антисемит, хотя и более утонченный. Ты можешь сколько угодно это отрицать, но ты не можешь быть другим.”
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: свб от Апреля 03, 2007, 20:50:23
"скажи человеку 1000 раз, что он свинья, и он захрюкает"- не помню, чья пословица.
 Мне одинаково неприятны два тезиса- что мы богоизбранныйнарод, и что мы отходы человеческой цивилизации.
 Многотысячелетний опыт существования страны говорит о том, что последний тезис, по крайней мере- неверный.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Lneo от Апреля 03, 2007, 21:04:37
Цитата: свб
"скажи человеку 1000 раз, что он свинья, и он захрюкает"- не помню, чья пословица.
 Мне одинаково неприятны два тезиса- что мы богоизбранныйнарод, и что мы отходы человеческой цивилизации.
 Многотысячелетний опыт существования страны говорит о том, что последний тезис, по крайней мере- неверный.

О бедном еврее замолвили слово...
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: свб от Апреля 03, 2007, 23:01:54
Вообще-то я подразумевал другую нацию и страну.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Таисия от Апреля 04, 2007, 01:46:50
Сообщение удалено Таисией
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 05, 2007, 09:55:54
Цитата: Таисия
Мы пытаемся обнаружить факты, сопутствующие обнаружению древних рукописей. И пока ясно одно: указаний на то, что какие-либо рукописи были в ходу до Петра I нет.

Приветствую всех! С Вашим утверждением не согласен. Договорился о встрече на следующей неделе с живым участником проведения раскопок в Великом Новгороде в 50-х годах. Информацией поделюсь. Таисия, не совсем понятно Ваше увлечение творчеством Галковского. Есть ряд моментов в его утверждениях абсолютно бредовых, например о природных порогах на реке Волхов, препятствующих налаживанию речных торговых путей, как впрочем и некоторые другие моменты. Как Вы выразились, интересный дядечка. Талантлив безусловно, но при этом, являясь не очень качественным продуктом фидошного самиздата, он, по-моему, закомплексованный неудачник и фигляр.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Таисия от Апреля 05, 2007, 10:44:12
Сообщение удалено Таисией
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 05, 2007, 20:22:18
Цитата: Таисия
Будет интересно услышать контрдоводы.

Я имею в виду берестяные грамоты. Доказательства я постараюсь найти. Поверьте, мне самому очень хочется получить ответы на многие вопросы.

Цитата: Таисия
Я у него видела утверждение о речных порогах на реке Днепр, проблема которых была решена созданием водохранилищ.

Вы, видимо, просто пропустили Его рассуждения о крайне незначительной вероятности существования "торгового" центра - Великого Новгорода и такой же ничтожной вероятности наличия торговых путей, в частности по реке Волхов.
Ума палата.

Цитата: Таисия
Я что-то особых комплексов у него не заметила. Вы какие комплексы имеете в виду? Мне, наоборот, видится, что это самодостаточный человек, которых в наше время единицы.
Огромный плюс, которого лишены его оппоненты - это то, что все свои суждения он обосновывает и подтверждает фактами.

Плюс огромный, не спорю. А насчет остального, захотите получить информацию, - найдете сами. Я Вам здесь не помошник. Положительных эмоций не гарантирую.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 05, 2007, 22:44:37
И еще, Таисия, если это Вам интересно:
"...В 1973 - 1982 годах была исследована усадьба и мастерская художника Олисея Гречина, жившего и работавшего на рубеже ХII-ХIII веков. Среди берестяных грамот этой усадьбы около двух десятков заказов на изготовление икон. Летописные свидетельства характеризуют Гречина и как художника-фрескиста. Анализ его берестяных автографов в сопоставлении с надписями фресок церкви Спаса на Нередице позволил сформулировать гипотезу о его руководящем участии в создании этого прославленного ансамбля новгородской фресковой живописи. Важнейшая особенность берестяных грамот - их древность и подлинность. Подлинных памятников письменности XI - XII вв., кроме церковных, практически не сохранилось. До наших дней дошли лишь две грамоты, написанные на пергаменте - Мстислава грамота около 1130 г. и Варлаамова грамота конца XII - начала XIII в. (обе хранятся в Новгороде)..."
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: свб от Апреля 05, 2007, 23:51:03
Полагаю, что сомнение в подлинности берестяных грамот идёт в русле общего процесса отрицания нашей истории, и вообще русского народа как нации. Начало положил "академик Фоменко", идея с радостью подхвачена и развивается.  "Переосмысливается" не только древняя история, но даже события 60-летней давности- Вторая мировая война. Кака всегда, под сладким соусом "правды". Но првда будет такой, какой  её представит трактователь. И таких трактователей появилось много, растут,как поганки. Ё-моё, уже тошно читать очередные "открытия" новых историков.  Да как мы вообще существовали при тоалитарном режиме, может, вообще нас не было, все сидели в лагерях, а все открытия делали привезённые немецкие учёные? Нет, точно- вышибание памяти у народа о его прошлом- самый лёгкий путь превращения народа в быдло. Знаете, тезис о том, что до 1947 г. грамот не находили ( с намёком на то, что это- фальсификация) легко опровергнуть тем, что их просто НЕ ИСКАЛИ. Так же, как не искали, из чего состоит атомное ядро- пока не понадобилось. И изготовить фальсификацию такого уровня и масштаба- это что-то круче Фоменковских изысканий.. Сейчас уже доказывают, что и американцы на луну не высаживались..
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 06, 2007, 00:02:12
Цитата: свб
Полагаю, что сомнение в подлинности берестяных грамот идёт в русле общего процесса отрицания нашей истории, и вообще русского народа как нации. Начало положил "академик Фоменко", идея с радостью подхвачена и развивается.  "Переосмысливается" не только древняя история, но даже события 60-летней давности- Вторая мировая война. Кака всегда, под сладким соусом "правды". Но првда будет такой, какой  её представит трактователь. И таких трактователей появилось много, растут,как поганки. Ё-моё, уже тошно читать очередные "открытия" новых историков.  Да как мы вообще существовали при тоалитарном режиме, может, вообще нас не было, все сидели в лагерях, а все открытия делали привезённые немецкие учёные? Нет, точно- вышибание памяти у народа о его прошлом- самый лёгкий путь превращения народа в быдло. Знаете, тезис о том, что до 1947 г. грамот не находили ( с намёком на то, что это- фальсификация) легко опровергнуть тем, что их просто НЕ ИСКАЛИ. Так же, как не искали, из чего состоит атомное ядро- пока не понадобилось. И изготовить фальсификацию такого уровня и масштаба- это что-то круче Фоменковских изысканий.. Сейчас уже доказывают, что и американцы на луну не высаживались..

Цитировать
С точки зрения экономической следует подчеркнуть благоденствие богатейшего русского города того времени — "Господина Великого Новгорода", которому посчастливилось ни разу не попасть в руки врагов восточных и западных.

Ввиду значения в русской истории этой первой варяжской столицы, ее культуры и политической самобытности мы позволим себе вкратце рассказать о Новгороде.

По свидетельству византийских хроник, за сто лет до Рюрика знали уже о "Новом Городе", населенном славянами, торговавшими с греческим колониальным городом Ольвией, находившимся близ нынешней Одессы. Один из торговых путей вел от Оль-вии к Новгороду. Очевидно, до "Нового Города" когда-то существовал и "Старый Город", как предполагают некоторые ученые. Первые строения Новгорода были деревянными, так как камень стоил дорого, а вокруг изобиловали леса. Однако, судя по недавно произведенным раскопкам, древний Новгород имел вымощенные улицы и канализационные стоки уже в XI в., усовершенствования, не существовавшие тогда ни в одном европейском городе.

Летописец, повествуя о призвании варягов, пишет: "Реша Руси чудь, словени и кривичи: вся земля наша велика и обильна" и т.д. Следовательно, в призвании князей участвовали и финны под именем чуди. Историк Беляев говорит, что славяне не обращали финнов в рабство, а принимали их в свое общежитие, одновременно влияя на них нравственно. Путем смешанных браков оба племени настолько сроднились, что в IX в. их общественные интересы стали одинаковыми.

Как столица варяжских князей Великий Новгород превратился в царственный град и для славян и для финнов, причем оба племени пользовались одинаковыми правами (И.Беляев. "Рассказы из русской истории", 1866). Итак, на Севере произошло с финнами то же, что и с варягами на юге — постепенное слияние во единую русскую семью.

С древнейших времен Новгород славился своей торговлей со всем миром. Готские купцы издавна считались лучшими его клиентами, а с расширением Ганзейского союза (XIII-XIV вв.) немцы образовали там собственную общину. На Востоке новгородцы вели оживленную торговлю с хазарами, арабами и болгарами, одновременно с греками и их колониями.

Когда столицей Руси сделался Киев, Новгород стал управляться наместниками Киевских Великих князей, вплоть до смерти Владимира Мономаха. Ввиду княжеских междоусобиц и удельных ссор за Киевский великокняжеский стол главное политическое управление в Новгороде перешло к "вечу", по решению которого стали выбираться князья, угодные городу. Духовенство избирало "владыку" (сперва епископа, затем — архиепископа), которого посылали на утверждение к Киевскому митрополиту.

Древнейший Новгородский монастырь был основан св. Антонием Римлянином. Этот святой родился в Риме в 1067 г. и там изучил латынь и греческий. Желая удалиться от ересей и новшеств, вызвавших Римскую схизму XI в., св. Антоний стал скитаться и в 1108 г. на камне приплыл в Новгород по Неве и Волхову. Приютил его сперва некий купец Готфин (гот из Крыма) и он основал первый Новгородский монастырь, где и скончался. В XII в. св. игумен Вар-лаам основал в десяти верстах от города Хутынский Спасо-Преоб-раженский монастырь. Умер Варлаам в 1193 г.

Великий Новгород владел обширной территорией, разделенной на пять провинций, или "пятин", от Чудовского озера до Ильмени и Вятки, охватывая весь север Руси. Колонизаторами этого великого края были первоначально монахи, а также дружины "ушкуйников" (ушкуй — лодка).
Новгород, присоединенный к Московскому великому княжеству в 1478 г. при Иоанне III, славился великолепием своих храмов и искусством своих мастеров.

Как было сказано, Ярослав Мудрый выстроил в Новгороде знаменитый каменный собор св. Софии на месте, где в 1045 г. сгорел дубовый храм "о тринадцати верхах", поставленный первым Новгородским епископом, св. Иоакимом Корсуняниным в 989 г.

Самым распространенным типом новгородских и вообще северных деревянных церквей была "шатровая" или, как называлась она в летописях и актах: "церковь древяна вверх". Из более чем 150 храмов, выстроенных в Великом Новгороде с XIII по XV век, не считая выстроенных заново, было сто каменных.

Новгородцы особенно умело и блестяще восприняли греческое архитектурное искусство, а также создали самобытную Новгородскую школу живописи.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 07, 2007, 19:27:28
Эдакая напряженность возникла и уменьшилось взаимопонимание. Что бы слегка разрядить обстановку привожу здесь текст одной из многих Новгородских сказок.

Цитировать
Што жаланны вы мои, в городу-то у вас на водицу-то шопчут? Слыхали про то, али нет? Наговорной та водица прозываетца, и во кака целевна та вода-матушка! Ото всево помогает. Да вот постой-ко, погоди — не далеко ходить — про себя скажу, как мни-ка этака-то водица помогла. Да вить как помогла-то. Лучше не надобно. Да вот послушайте-ко, как дело-то было...

Это я со стариком-то со своим смолоду-то жисть куды как ладно прожила. А вот под старость-ту и приключись с ним што-то неладное — такой поперешной старичишка стал — не приведи господи. Ты ему так, а ен те этак. Ты ему слово, а ен те — два... Ну, да уж и я-то, родны вы мои, удала была — ен два — а я пять, ен пять, а я десять... Так и такой-то вихорь у нас, бывало, завьетца — хоть святых вон выноси... А разбиратца начнем — виноватово нет!

— Да с чево бы это у нас, старуха. А?!

— Да вить все ты, неладной, поперешной... все ты!..

— Да полно-ко! я ли?!! Не ты ли?! с долгиим-то языком.

— Не я, да ты...

— Ты, да не я. Да и упять пошло-завилось, по всем углам шарахает. И до тово дошодцы было, жаланны вы мои, как это утречком старик с печи ноги-то спущает, и пошло... и пошло... хоть из избы вон беги.

Да спасибо — одна старушоночка надоумила. Так бобылочка, этак изобочки через три от нас жила... Слухала это ена, слухала, да и говорит:

— Маремьянушка, што это у тя со стариком-то все нелады да нелады? Да сходила бы ты, матушка, к старцу-то на гору. На водицу старец шопчет... людям-то помогает... Быват, и тебе поможет.

«А и впрямь,— думаю,— пойду-ко схожу, никто, как Господь...»
Пошла этта я к старцу-то. Гляжу — стоит келейка однооконненька. Я этта в оконышко-то постукотала, и вышел старец-то. Низенький этакой... щупленькой, седа бородушка клинуш-ком...

— Што, грит, раба, надобно?..

— Да вот,— говорю,— батюшко, помоги... Этаки-то у нас нелады со стариком...

— А пожди,— говорит,— маленько... И вынес он, матушки вы мои, водицы в ковшичке, да при мне на эту водицу-то и пошоптал... Вот с места не сойтить, не лгу... Хрест наложил, вылил водицу в сткляницу, да и говорит:

— Вот, раба, как домой-то придешь, да зашебаршит у тя старик-то, а ты водицы-то и хлебни, да не плюнь, не глони, а с Иисусовой-то молитвой и держи в роту-то, покеды он не угомонитца... все ладно и будет...

Поклонилась я старцу, сткляницу-то взяла, да домой. Тольки это ноженьку-то за порог занесла, а старик мой и себя не помнит. А он у меня, покойник, куды как охоч до чаю был. Уж не пропусти с самоваром ни минуточки, а я у старца-то и позапозднилась... Вот этта ен с печи-то...

— Уж эти мне бабы, стрекотухи прокля-тушшии!.. пойдут, да и провалятца...

А я, матушки вы мои, водицы-то и хлебнула, да как старец-то сказывал — не плюну, не глону, с молитвой-то Иисусовой и держу ею в роту-то... Гляжу — замолчал мой старик-то! Это слава тебе Господи — водица-то кака целевная. Это я сткляницу-то за божницу, а сама за самовар, да и загреми трубой. А у старика-то глазы на лоб полезли, себя не помнит:

— Эко неладная-то... не тыим концом руки-то воткнуты...

А я упять за водицу... хлебнула... держу... замолчал, вить, старик-то мой...

Да што ты скажешь, родимы вы мои, и пошла у нас тишь да гладь, да божья благодать!.. Ен за ругань, а я за водицу... Да и слава те Господи! Все пошло, как по- писанному...

Так эво, жаланны вы мои, што водица-то делает... А старик-то мой, покойник, коса сажень в плечах, росту страшенново... Вот эфту притолочину лбом-то вышиб бы... И этаконький-то глоточек таку-то махинищу сдярживал...

Вон оно сила-то кака в водице-то энтой самой наговорной.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: свб от Апреля 07, 2007, 22:01:59
Нашёлся ещё один источник переписывания истории. Это- наша премудрая Дума. Приняли закон о "знамени Победы". По этому закону на Знамени осталась только звезда, а серп и молот- выкинуты. Совет Федерации завернул назад этот закон (хоть что-то разумное сделал). Так дума решила собрать кворум для преодоления вето Сов.Фед.Не знаю пока, удалось им это, или нет.
 Маразм- это слишком мягко сказано.
Мотивировки изменения Знамени- это, дескать, копия. Ну, не мудаки после этого представитель президента, проталкивающий этот закон, и все, кто это поддерживает? С коих пор после удаления элементов изображения новодел стали называть копией подлинника? Этак через несколько лет в новых фильмах наши бойцы будут ходить в атаку под развевающимся триколором, под которым в ВОВ ходили предатели Родины- власовцы. Воевавшие на стороне Гитлера.
 Ещё любопытный факт. Советская власть не делала "копий" победных знамён царской России. Стяги сохранялись как подлинники, и не редактировались в угоду политической позиции. Даже двуглавых орлов- символ самодержавия- не удаляли со штандартов.
Ну, так откуда идёт задание на переписывание истории?
Совет Федерации отклонил закон еще в прошлую пятницу. Сенаторы возмутились тем, что депутаты предложили убрать со Знамени Победы изображение серпа и молота. Вместо него на красном полотнище с обеих сторон будет красоваться белая пятиконечная звезда. Тогда спикер Совфеда Сергей Миронов заявил, что, как сын фронтовика, не может поддержать закон, против которого выступают ветераны.
На заседании в пятницу выяснилось, что протесты сенаторов депутатов не впечатлили. «Сейчас отказываться от собственной позиции было бы недальновидно, – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. – Эту тему мы обсуждаем уже давно, спорить можно до бесконечности, мы свою точку зрения уже сформировали». Позиция народных избранников оказалась настолько твердой, что им не составило труда преодолеть вето Совета Федерации (две трети палаты. – Ред.).

Всё, со Знаменем Победы можно распрощаться.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 07, 2007, 22:10:48
Переписывание истории

Цитировать
Метод эффективен в длительной перспективе, когда требуется постепенно сформировать нужное мировоззрение. Чтобы «промыть мозги» целому обществу, совершить над ним крупную программу манипуляции и отключить здравый смысл нескольких поколений, надо, в первую очередь, разрушить историческую память. Современные технологии манипуляции сознанием способны разрушить в человеке знание, полученное от реального исторического опыта, заменить его искусственно сконструированным «режиссером». Искусственно сформированная картина исторической действительности передается отдельным индивидам с помощью книг, лекций, радио и телевидения, прессы, театральных представлений, кинофильмов и т.д. Таким образом строится иллюзорный мир, который воспринимается как настоящий. В результате всю реальную жизнь человек может воспринимать как неприятный сон, а те химеры, которые ему внушает пропаганда, реклама и масс-культура, введя его в транс, воспринимает как реальность.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 07, 2007, 22:40:49
Цитировать
Еще одной популярной темой сегодня является переписывание истории Второй мировой войны. Посмотрев американские блокбастеры, вы, наконец, поймете, что хребет нацизму был сломан не в Сталинграде и под Курском, а во время спасения из плена американского рядового Райана. А в суперфильмах «Сталинград» (1994) и «Враг у ворот» (2001) вы увидите, как благородные и цивилизованные немцы мужественно сражаются против русских дикарей и, в общем, выходят в Сталинграде победителями. Причем немцы, оказывается, были все как на подбор антифашистами, «просто они честно выполняли свой воинский долг». К. Лох, английский кинорежиссер, сказал однажды: «Важно, чтобы история писалась нами, потому что тот, кто пишет историю, контролирует настоящее».

Результат очевиден: сегодняшние познания Второй мировой войны у среднестатистического жителя Запада хорошо иллюстрирует следующий диалог. Вопрос: «Знаете ли вы, сколько американцев погибло во Второй мировой войне?» Ответ: «О, очень много. Я бы сказал... Пятьдесят тысяч, думаю...». «А сколько русских?» «Ну, не знаю... Но, конечно, не так много как американцев.» «Почему вы так думаете?» «Ну, они присоединились к нам только в самом конце войны... Разве нет?»

Успехи западной пропаганды на этом поприще столь значительны, что должны обеспокоить общественность в государствах с «незападным» типом культуры. Так, на вопросы, кто впервые создал атомную электростанцию, атомный ледокол, искусственный спутник Земли, самую мощную ракету-носитель, корабли на подводных крыльях и воздушной подушке, вывел человека в космос, одержал решающую победу во Второй мировой войне, значительная часть российской (!) молодежи называет... Соединенные Штаты. (Наверное, иначе и быть не может после того, как по российским экранам с большим успехом прошел голливудский блокбастер «Армагеддон» (1999), где российский космонавт изображен законченным чудаком с ощутимой долей придури, разгуливающим по орбитальной станции в шапке-ушанке и ремонтирующим бортовые компьютеры с помощью кувалды.) Список таких псевдодостижений Запада можно продолжать до бесконечности. В это же время некоторые свои действительные достижения на Западе почему-то не афишируют. Например, приоритет изобретения атомной бомбы, а затем ее испытания на мирных жителях Хиросимы и Нагасаки. (Кстати, сегодня 30% молодых японцев искренне считают, что эти города и их население истребили русские, сбросив атомные бомбы, а американцы самоотверженно спасали пострадавших.)

Цитировать
Нашёлся ещё один источник переписывания истории. Это- наша премудрая Дума. Приняли закон о "знамени Победы". По этому закону на Знамени осталась только звезда, а серп и молот- выкинуты.

Уроды. И сами амнезисты и насаждают скверну эту в головы молодежи.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: john от Апреля 08, 2007, 00:58:26
Ребята, а что будет когда мы, я имею ввиду тех кто жил в СССР, уйдем? Если уже сейчас все повернуто с ног на голову? Надо ведь реально что-то делать. СССР - нет, скоро не будет и истории СССР, и даже символику вон уничтожают. А что дальше? Тысячелетний обрубок истоии России сократиться до последних 15 лет?
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 08, 2007, 04:39:26
Нигде не декларируется, какое общество мы строим, каких целей мы хотим достичь.
В СССР все было ясно. Много чего не хватало, но имело место сильное государство, существовала цель, были патриотизм и любовь к Родине. Честь, достоинство, совесть - не являлись абстрактными понятиями.
Сейчас же ощущается выполнение какого-то глобального негативного для нашей страны замысла.
Конечно, основное воспитание детей происходит в семье, но все труднее становится молодежи прививать доброе и вечное, на фоне информационного беспредела, творящегося в стране.
Хотя есть и положительные примеры. У нас в городе и области созданы и функционируют десятки поисковых молодежных отрядов, занимающихся благороднейшим делом - перезахоронением останков погибших в Великой Отечественной Войне советских солдат, офицеров и генералов. Радостно на душе становится, когда видишь этих молодых парней и девушек, знающих, уважающих и сохраняющих историю нашей страны. Эта молодежь имеет стержень, и просто так не клюнет на красивую обертку. Думаю, что не только у нас в городе существуют подобные молодежные организации и структуры.
Мне кажется очень полезным публиковать максимум правдивой информации о нашей стране, о ее истории о ее замечательных людях. И этот форум, в частности, уже работает в этом направлении.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: свб от Апреля 08, 2007, 10:08:43
Джону и Владимиру.
 Что после нас будет- нам не ведомо. Может- хорошо, может- плохо. Мёртвые сраму не имут. Надо быть честным хотя бы с собой.
Промолчали мы, когда всё начиналось, молчим и сейчас, высказывая своё недовольство в интерненте ( а раньше-на кухне).Я утешаю себя мыслью, что никогда не был "защитником белого дома" (очень популярная профессия в период 1991-1993 годов).
 Будем, как всегда, надеяться на "божий промысел" вместо "светлого будущего".
 Через какое-то время происходит героизация прошлого. Возрождение интереса к фашистской символике и идеологии- один из примеров.
 Глядишь, лет через 50 проявят интерес и к Советскому прошлому, и в нём будут находить привлекательные черты.
А сейчас усиленными темпами идёт выкорчёвывание истории нашей страны. Здесь на форуме уже достаточно примеров приведено.
 Молодёжь очень легко поддаётся на все веяния- и хорошие, и плохие. Найдётся другой организатор, и молодёжь с не меньшим энтузиазмом будет крушить памятники.
 Не сочтите сказанное за цинизм - это просто оценка ситуации. С возрастом приходит не только маразм, но и мудрость. Сам придумал этот афоризм! Зацените!
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 08, 2007, 14:55:45
Цитировать
НАДРУГАТЕЛЬСТВО НАД ЗНАМЕНЕМ ПОБЕДЫ
 От такого заголовка ожидаешь чего угодно. Например, сообщения, что банда экстремистов ворвалась в Центральный музей Вооруженных Сил и облила краской стеклянную витрину, где хранится Знамя Победы. Ничего подобного не было. Надеюсь, не может быть никогда. Над национальной святыней надругались не какие-нибудь злоумышленники, а сама власть предержащая. Государственная дума.
Причем кратким сумасшествием или приливом непонятных чувств объяснить происшедшее невозможно. Госдума шла к своей цели долго (полтора года!), упорно, преодолевая препятствия. Проект закона «О Знамени Победы» она приняла в первом чтении еще в сентябре 2005 года. Тихой сапой. Почти никто ничего не заметил. Но когда дело дошло до второго чтения, спохватились московские депутаты. Московская городская дума в мае 2006 года приняла специальное обращение, в котором прямо говорится, без дипломатических обиняков: «Данные изменения символа Знамени Победы полностью отвергают историческую правду о победе Красной Армии над «коричневой чумой» ХХ века. Это надругательство над памятью миллионов погибших».
Госдума затаилась на год. И в марте нынешнего года быстренько приняла закон во втором чтении, а затем, буквально через неделю, в третьем, окончательном. Опустим многословие и суесловие, преамбулу и прочее. Сошлюсь на официальное информационное сообщение: «Законом устанавливается, что Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его вооруженных сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, государственной реликвией России».
Вообще-то так оно было, есть и всегда будет по сути. Для чего надо было принимать отдельный закон? Уж не для того ли, чтобы после пышных слов внести те самые «изменения»? И о каких изменениях идет речь? Опять же сошлюсь на официальное сообщение: «Утвержден официальный символ Знамени Победы. Это прямоугольное полотнище красного цвета, на обеих сторонах которого изображена пятилучевая звезда белого цвета. Символ может использоваться во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы».
Значит, 9 мая теперь будет вывешиваться «символ» Знамени Победы. Но – БЕЗ СЕРПА И МОЛОТА. Вот какое главное изменение! А взамен серпа и молота – некая странная «пятилучевая звезда белого цвета».
Депутат Виктор Тюлькин заявил, что в таком виде Знамя Победы - копия государственного флага Китайской Народной Республики, и именно День КНР страна и будет отмечать каждое 9 мая.
Но в новом символе Китай странным образом соединяется с... Америкой. «Инициаторы позорного проекта даже не заметили, что белая звезда - это символ американской военщины на ее боевой технике», - уличил «единоросское» большинство Думы депутат Геннадий Зюганов.
Однако Дума, при всём ее антиамериканизме, не смутилась данным обстоятельством. И большинством голосов утвердила «китайско-американский» символ Знамени Победы.
Компартия – единственная из политических сил страны – приняла Заявление, назвав его весьма эмоционально: «СИМВОЛ ПОЗОРА «ПАРТИИ ВЛАСТИ».
В Заявлении говорится:
«Единая Россия» торопится подменить настоящее Знамя Великой Победы над фашизмом. Она заменяет тот самый стяг, под сенью которого советский народ проявил высочайший героизм и понес колоссальные жертвы. Она спешит вытравить из народной памяти тот факт, что над рейхстагом взвился советский красный флаг – с золотыми серпом и молотом и красной звездой.
Силы, господствующие в России, еще раз продемонстрировали свое истинное лицо. Под разговоры о патриотизме они вновь показали жгучее желание переписать историю. И даже история победы над фашистской Германией оказалась чужда господам из «Единой России». Они опасаются смысла и величия этой Победы, достигнутой народами Советского Союза под руководством Коммунистической партии...
Зачем «партии власти» понадобилось подобное кощунство? Это нужно тем, кто ради упрочения своей власти спешит нанести решающий удар по исторической памяти народа. Лишить молодое поколение чувства гордости за славное прошлое своей Родины.
Да, время отодвигает от нас былые свершения. Но оно не способно их «отменить». Имя осквернителей Великой Победы останется символом позора в отечественной истории!”
Позиция коммунистов и многих им сочувствующих (в данном случае) ясна и понятна. Это ж до какой неадекватности надо дойти, чтобы на глазах страны, мира, официально ПЕРЕРИСОВЫВАТЬ символ истории? И потому возникает простой вопрос: чего добивается Дума кощунственными по сути действиями? Не получим ответа.
Можно предполагать, что власть боится серпа и молота как символа коммунистической партии. Мол, если в День Победы по всей стране будет развеваться красное знамя с серпом и молотом, то не возникнет ли в душе электората некая ассоциация или даже прямая связь наших побед с нынешней КПРФ? А вовсе не с партией «Единая Россия».
А может быть, власть боится не компартии, а серпа и молота как символа рабочего класса и крестьянства, обманутого и на этот раз?
Другое дело, что рабочие и крестьяне молчат. Равно как и интеллигенция, и прочие сословия. И уже давно.
Вспомнился мне в связи с этим 1995 год, первая Чеченская война. Пресса сообщила: министр обороны Грачев обещает к 9 мая взять штурмом дворец Дудаева и установить над ним знамя.
Тогда мне позвонил мой старший друг и товарищ, участник битвы за Берлин, участник штурма рейхстага, и дрожащим от гнева голосом сказал: «Сережа, вы человек другого поколения, вы ближе к ним по возрасту, объясните мне, за что они нас так оскорбляют, за что они нас так унижают?!»
Что я ему мог сказать? Дело ведь еще и в том, что народ наш не оскорбился водружением знамени победы над дворцом Дудаева к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Народ наш не возмутился нынешним надругательством Госдумы над Знаменем Победы.
Так что ж на зеркало (на Госдуму) пенять – на себя смотреть надо. Хотя объективности и справедливости ради надо сказать, что о надругательстве над Знаменем Победы по телевизору не говорили. Не давали слова, например, Зюганову для его гневной речи... А для широких масс если не говорили по телевизору – значит ничего и не было. Увидят люди 9 мая странный флаг, подивятся немного, да и забудут. Флагов нынче много.
Остается надежда, что президент не подпишет этот Закон. Выступит по телевизору, скажет о нашей истории. Тогда-то народ и УЗНАЕТ, ЧТО хотели сделать со Знаменем Победы, и будет благодарен президенту-заступнику.
Добавление. До президента законопроект не дошел. 29 марта его отклонил Совет Федерации. «За» проголосовали 58 сенаторов (при необходимом минимуме 89 голосов), «против» - 56. Но вопросы остались: каким образом и с какой целью рождаются такие законы, что за люди их принимают, каков их умственный и нравственный потенциал?

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ



Цитата: свб
Молодёжь очень легко поддаётся на все веяния- и хорошие, и плохие. Найдётся другой организатор, и молодёжь с не меньшим энтузиазмом будет крушить памятники.
Не сочтите сказанное за цинизм - это просто оценка ситуации. С возрастом приходит не только маразм, но и мудрость. Сам придумал этот афоризм! Зацените!

Нормально. Вот только как быть с совестью. Она либо есть, либо ее нет. Независимо от возраста.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Таисия от Апреля 08, 2007, 15:04:24
Сообщение удалено Таисией
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 08, 2007, 15:37:42
Цитата: Таисия
Всегда нужно искать кому выгодно. В истории с берестяными грамотами все достаточно прозрачно. Другое дело - замечать это или не замечать.

По берестяным грамотам у меня пока новой информации нет. Но постараюсь добыть.
Таисия, а другие археологические находки в Великом Новгороде Вас не интересуют? Возможно при расширении темы (многое уже сейчас в нее не вписывается) и диалог бы стал более предметным?

Цитировать
Теперь что касается войны. На этой неделе я отправила дочку на встречу с женщиной, которая свое детство провела в немецком концлагере. Попросила задать ей определенные вопросы и выяснилась картина, которая расходится с официальной версией нашей истории о зверствах фашистов. И как один примечательный факт. Несколько лет назад она встретила на улице человека в пятнистой военной форме и увидев его рядом с собой, упала в обморок. Когда очнулась сказала, что ей было так страшно, что она не могла шевелиться, все детство встало у нее перед глазами. В эту форму были одеты американские солдаты, которые освобождали лагерь. Интересные ассоциации.

Я получал и получаю информацию о Великой Отечественной Войне от своих родителей - непосредственных участников тех страшных событий. Мама (в войну старший сержант) и сейчас жива. Ей 89 лет, но до сих пор она имеет ясную голову и трезвый взгляд на вещи.
Попрошу всех быть поаккуратней с этой темой. Пройдут годы, многое изменится, не останется живых свидетелей той ужасной войны. Всему свое время.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 08, 2007, 16:39:42
Береста широко применялась в старину для изготовления посуды, различной бытовой утвари. К сожалению, в последнее время берестяные изделия были вытеснены предметами из пластмассы, стекла, металла. А зря, ведь изделия из бересты это не только утварь. Береста обладает такими свойствами, которые не имеет ни один другой материал. Береста обладает прекрасной энергетикой, она не забирает у человека энергию, а отдает ее ему. Головные уборы из бересты (шляпки, бейсболки, ободки, заколки) регулируют головное давление и снимают головную боль. Берестяные туеса на Древней Руси применялись для длительного хранения молока, сметаны, т.к. береста - отличный теплоизолятор. Квас, который брали в старину на покос в берестяном туесе, не нагревался в жару целый день. Береста содержит деготь, который является отличным антисептиком, благодаря ему в изделиях из бересты не заводятся насекомые. Пример: для выведения вшей и блох применяют дегтярное мыло. Деготь, изготавливаемый из бересты путем перегонки, применяют в медицине для лечения экземы, для быстрого заживления ран. Береста - это долговечный, не поддающийся гниению материал (берестяные грамоты доходят до нас еще с тех времен, когда не была изобретена бумага и писали на бересте). Изготовление изделий из бересты - это очень трудоемкий и кропотливый труд, поэтому каждый мастер вкладывает всю свою душу в их изготовление. Без души не получится изделий, которые будут радовать взор человеческий красотой своих кружев, теплотой и энергией.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 08, 2007, 16:54:26
Письма на фронт – на бересте

…В России нет семьи, которой не коснулось бы дыхание Великой Отечественной. Нашу семью эта страшная война тоже не обошла стороной. Мой прадед, Мефодий Иванович Сафьянников, был участником Великой Отечественной войны. Вырастил с моей прабабушкой Лидией Павловной восемь детей. Был хорошим охотником, очень любил природу. До сих пор в нашей семье поют его любимую песню «Ой, да ты тайга моя глухая…». Умер он в 1976 году.
О войне мой прадед не любил вспоминать, но иногда мог и разоткровенничаться. Не все подробности военной годины донес он до нас. Переживал и очень плакал. Теперь из поколения в поколение передаются в нашей семье его воспоминания. Я уже четвертое поколение семьи. Моя бабушка Екатерина Мефодьевна Громова пересказывает мне его воспоминания. Вспоминает и сама о тяготах войны. Ей было пять лет, когда началась война, А потом и я буду пересказывать летопись моей семьи своим детям и внукам.
Воспоминания моего прадеда навеяны любовью к своей семье, к родной сторонке, болью за русский народ и ненавистью к фашистам:
«Меня, как сибиряка-охотника, определили в школу снайперов, стрелял я метко, на лыжах бегал быстро. Многие мои земляки стали разведчиками. Сейчас, вспоминая, скольких я уничтожил фашистов, мне в это даже не верится. А тогда все было по-другому. Быстрее, больше и никого не жалеть. Все мечтали о победе, мечтали о семье. Большой радостью на фронте были письма из дома. Мои дети писали мне письма на бересте, потому что бумаги в деревне не было. Трудно было не только нам, но и нашим семьям. Храбрый наш народ. И в этом я не раз убеждался на деле. В нашей бригаде были разведчицы-девушки. Бесстрашные, смелые, преданные Родине. Им бы только жить и жить, любить и быть любимыми, но война изменила их судьбы. Нужно воевать – пожалуйста. Нужно пожертвовать собой ради любимой Родины – пожалуйста. Они шли в разведку, не задумываясь, вернутся или нет обратно. Вот такие наши люди: сильные и здоровые духом.
На фронте я вступил в партию. Я гордился своим партийным билетом и чувствовал еще большую ответственность за Родину, за народ. Мы – партийные, были примером для своих однополчан. Очень часто в разведку брали добровольцев. И на вопрос: «Кто в разведку?», из шеренги выходили все партийные и комсомольцы. Я горжусь своими однополчанами.
Дошел я до Москвы, участвовал в обороне столицы. Был ранен, лежал в госпитале. После отражения немецких войск под Москвой в составе воинской части бригады был отправлен на Восток на защиту границы. Кругом пески да перекати-поле. Это была Манчжурия. Летом жара, воды мало, а нам, снайперам, приходилось сутками лежать на одном месте, высматривать самураев-лазутчиков. Хитрые и жестокие были самураи. В плен никогда не сдавались, сами себя убивали. Заметишь движение травы, не похожее на перекати-поле, выстрелишь, и – готов самурай. Умирая, они всегда кричали что-то оскорбительное в адрес русских солдат.
Домой я вернулся в январе 1947 года. На фронте был представлен к наградам: медалям «За победу над Германией», «За победу над Японией». Была вручена благодарность снайперу от И.В. Сталина»…
Я родилась в счастливое, мирное время. Но страшное слово «война» говорит мне о многом. С каждым годом становится все меньше ветеранов Великой Отечественной войне. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей. Завтра я проснусь, и надо мной будет сиять солнце. Оно будет светить и на следующий день, и через месяц, и через год. И именно для того, чтобы мы жили беззаботно и счастливо, чтобы это «завтра» состоялось, мой прадед шел в разведку, шел в бой.

Анастасия ГРОМОВА,ученица 9 «в» класса Туринской средней школы
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Таисия от Апреля 08, 2007, 16:57:20
Сообщение удалено Таисией
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Таисия от Апреля 08, 2007, 17:35:17
Сообщение удалено Таисией
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 08, 2007, 17:46:25
Цитата: Таисия
(Таисия) Вот как интересно рождаются датировки тех или иных раскопок. Главное найти нечто, что можно датировать - точку отсчета, а все остальное уже датируется просто - раньше и позже. А откуда это летописное упоминание взялось, которое взяли точкой отсчета? Когда его обнаружили?

Пожалуй я Вам, Таисия, помогу: http://new.chronologia.org/volume2/turin3.html (http://new.chronologia.org/volume2/turin3.html)

Однако считаю, что даже со столь мощными аргументами у Вас не более восьми без козыря.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Таисия от Апреля 08, 2007, 18:08:47
Сообщение удалено Таисией
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 08, 2007, 18:13:44
Вашим же оружием.

В декабре 1999 года на историческом факультете МГУ состоялась конференция, посвященная "вечной теме" последнего десятилетия - феномену Анатолия Тимофеевича Фоменко. "Переворот" в исторической науке, учиненный академиком-математиком на рубеже 1970-1980-х годов, превратился в 1990-е в выгоднейшее коммерческое предприятие. Общий тираж сочинений Фоменко за последние годы составил 700 тысяч экземпляров - историкам и даже историческим романистам о таких цифрах ныне не приходится и мечтать. Речь идет об очень и очень крупных суммах...

Проследил также персонифицированную связь моей ссылочки на фоменковские рессурсы.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Таисия от Апреля 08, 2007, 18:19:24
Сообщение удалено Таисией
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 08, 2007, 18:22:57
Таисия, я отредактировал свой пост. Посмотрите еще раз.
Вся эта теплая компания фигурирует по ссылочкам. Позднее, когда разберусь в частностях, поделюсь добытой инфой.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 08, 2007, 18:52:07
Цитата: Таисия
Копаем дальше: а кто такой Николай Морозов?

Просто Ученый Муж.

МОРОЗОВ Николай Александрович (1854-1946), российский ученый, почетный член АН СССР (1932). Член кружка "чайковцев", "Земли и воли", Исполкома "Народной воли", участник покушений на Александра II. В 1882 приговорен к вечной каторге. До 1905 - в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях. Труды по химии, физике, астрономии, математике, истории. В ряде работ, начатых в заключении, высказал сомнения в достоверности традиционной исторической хронологии (в частности, о намеренной "подделке" многих исторических памятников в позднейшее время, например Парфенона крестоносцами). Стихи, повести, воспоминания "Повести моей жизни" (т. 1-2, 1965).)

Самое интересное, вероятно, начинается с конца девяностых.

Кстати, об археологических находках. Доказательства подлинности материала существуют. Доказательств подлогов нет.
Те или иные датировки могут быть скорректированы в ближайшем будущем (не существенно).
Финансовая личная заинтересованность новохронологов в реализации их "праведных трудов" прослеживается.
В финансовой личной заинтересованности представителей Академической науки нет никаких подтверждений (даже малейших подозрений нет).
Может лишь идти речь об участии вдележе бюджетного пирога, но только гос. структур и гос. организаций. Это не новость. Такая дележка повсюду имеет место быть.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 08, 2007, 19:12:50
Цитата: Таисия
Я так понимаю, что именно ради этой фразы вы его и разместили. Интересно, эти письма писали чернилами или вырезали на бересте? :) Найдете ответ, тогда и в истории берестяных грамотах много станет понятнее. Моя версия - чернила. А ваша?

Да. В том числе.

Цитировать
Вы что думаете, что немцы были извергами, специально мучающими других людей? Они были такими же людьми с промытыми мозгами, что и русские, которые считали, что спасают мир от заразы.

С чего это Вы взяли, что я так думаю? Поводов не давал.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Таисия от Апреля 08, 2007, 19:13:59
Сообщение удалено Таисией
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Таисия от Апреля 08, 2007, 19:16:09
Сообщение удалено Таисией
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 08, 2007, 19:48:11
Цитата: Таисия
Из-за пафоса. :) Рада, что ошиблась.

Я очень рад, что Вы рады.
Предположения.
Выводы все же делать рановато.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 08, 2007, 20:35:35
В области дендрохронологии и радиоуглеродного анализа

Специалисты по дендрохронологии и радиоуглеродному анализу указывают, что замечания в работах по «Новой хронологии» отражают состояние этих методов на 60—70-е годы XX века, в то время как за последние 40 лет оба метода датирования существенно продвинулись в направлении увеличения точности датировок предметов и исключения зависимости от принятой хронологии.

В частности, в дендрохронологии построены абсолютные шкалы на период от наших дней до 1,2—11 тыс. лет назад по большому массиву географических областей. Дендрохронологические шкалы привязаны к астрономической шкале времени по ныне существующим деревьям возрастом свыше 3 тыс. лет. Поскольку абсолютные дендрошкалы не зависят от принятой исторической хронологии (так как основаны на годовых кольцах деревьев и фиксируются по ныне живущим деревьям), их использование исключает возможность «порочного круга» в датировках. Специалисты по дендрохронологии считают этот метод абсолютно надёжным. Дендрохронологический метод обеспечивает точность датировок в 1 год.

Радиоуглеродный метод откалиброван не только по историческим, но и по дендрохронологическим данным (а также по ленточным отложениям глин в озёрах, по ледниковым слоям и по распаду тория в кораллах). Таким образом, он также является независимым от традиционной исторической хронологии.

Оба метода широко применяются в датировке исторических предметов и результаты многочисленных анализов хорошо согласуются с традиционной хронологией. Один из недавних примеров: радиоуглеродный метод показал, что «Новгородская псалтирь», в которой упоминается Иисус Христос, датируется не позднее 1010 года, то есть, по версии А. Фоменко, за 40 лет до рождения Христа и за сотни лет до появления «Новгорода на Волхове». Пример из области дендрохронологии: для Великого Новгорода составлена абсолютная шкала по годовым кольцам деревьев от наших дней до IX века, которая, как заявляют критики, полностью опровергает построения А. Фоменко в части новгородской истории.

http://www.gramoty.ru/ (http://www.gramoty.ru/)
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 09, 2007, 01:08:01
Есть сведения, что радиоуглеродный анализ новгородских археологических находок с целью уточнения результатов анализа по дендрохронологическому методу  проводится в настоящее время в Москве, но где конкретно, неизвестно.
Нет пока информации о том, когда будут опубликованы результаты экспертизы.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Таисия от Апреля 09, 2007, 01:11:16
Сообщение удалено Таисией
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 09, 2007, 01:29:46
Цитировать
Абсолютная датировка дендрошкалы выполнена «внутри» системы. О ее независимости не может быть и речи.

Не стоит торопиться с выводами.

Новгородская псалтырь.
Обнаружен древнейший памятник русской письменности, который оказался старше Остромирова евангелия.
На раскопках, которые ведут археологи совместной экспедиции Института археологии РАН и исторического факультета МГУ в Великом Новгороде, недавно была сделана сенсационная находка. В культурном слое X-XI веков ученые нашли четыре покрытые воском таблички с нанесенными на них текстами Псалмов Давида, которые датируются временем не позднее 20 годов XI века. Таблички оказались старше, чем считавшееся самым древним в России Остромирово евангелие (1056-1057 гг.). Так что на сегодняшний день это самый древний памятник древнерусской письменности. Значение находки уже оценили языковеды.

Радиоуглеродный метод показал, что «Новгородская псалтырь» датируется не позднее 1010 года
.

Подлог?
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Таисия от Апреля 09, 2007, 01:54:50
Сообщение удалено Таисией
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 09, 2007, 01:58:17
Новгородская псалтырь тоже подлог?
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Таисия от Апреля 09, 2007, 02:02:08
Сообщение удалено Таисией
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 09, 2007, 02:10:27
Цитата: Таисия
Я думаю, что да.

Пока это всего лишь Ваши домыслы, Таисия. Согласны? Я не думаю, что у Вас есть реальные доказательства чьей-то злой воли.
А если доказательств нет, то следует согласиться с тем, что используемый радиоуглеродный метод подтверждает дендрохронологический.
Следовательно, верны все ранее упомянутые датировки.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Таисия от Апреля 09, 2007, 02:19:31
Сообщение удалено Таисией
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 09, 2007, 02:30:22
Цитата: Таисия
Владимир, смотря что считать доказательствами и что считать злой волей. Что под этим понимаете вы?

Заинтересованность человека (группы лиц) в решении какой-то конкретной политической (финансовой) задачи с использованием различных методов и средств для достижения поставленной цели.

Доказательства - любые документы (на бумажных, пергаментных, берестяных) носителях, в электронном виде, подтверждающие чью-то злую волю (определена).
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 09, 2007, 02:35:36
Кстати, Таисия, если выстраивать логическую цепь по Галковскому, то в цепь эту очень неплохо укладывается и небезизвестный Академик. Я не прав?

Так у Вас есть или будут доказательства подлога?
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Таисия от Апреля 09, 2007, 02:58:22
Сообщение удалено Таисией
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 09, 2007, 03:18:44
Цитата: Таисия
По-моему обнаружение берестяных грамот с вырезанными письменами в земле уже является лучшим доказательством того, что дело тут не чисто. Для меня этого хватило.

Я ничего странного в этом не вижу. Материалов, доказывающих, что все найденное в новгородских раскопах подлинно - достаточно. Пока открыт лишь вопрос о точности датировки документов.

Цитировать
А что касается воли, то Арциховский и его ученики ее продемонстрировали в лучшем виде, согласно того определения, что вы привели. Была ли она злая? Не думаю. Вряд ли они себя видели вредителями.

В том, что возможность фальсификации археологических находок существует, я с Вами согласен. Но опять же никаких доказательств в поддержку этой версии нет (по крайней мере, касательно новгородских берестяных грамот).

Цитировать
Ну что такого ужасного в голодном городе продавать продукты, которые были выданы для питания экспедиции? Это же здорово! И для себя выгодно и для граждан.

Согласен, это низость и мерзость.

Цитировать
Что такого ужасного в том, чтобы помочь себе и стране в ее великом деле, которая она к тому же и щедро оплачивает, не смотря даже на тяготы послевоенного времени, и найти доказательства, что русские люди испокон веков были грамотными, а не "лаптем щи хлебали", как утверждают злопыхатели? Это ведь поступки одного порядка. Разница только в масштабе содеянного.

Никакого заговора не было, коль скоро нет абсолютно никаких фактов и доказательств, подтверждающих наличие подобного заговора.

Цитировать
Владимир, пока вы гордитесь тем, что вы житель Великого Новгорода, вам будет трудно посмотреть на ситуацию объективно. Тут уже примешивается ваша личная заинтересованность в том, чтобы город действительно оказался великим. Недаром вас эта тема зацепила. Я ее отчасти из-за вашего местожительства и начала.
Правы. Американцы не дремлют. Только пока не научились делать все изящно, как англичане.

Здесь с Вами спорить я не буду. Вы правы, Таисия.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 09, 2007, 11:30:01
По моему, все эти новохронологические теории Морозова, Фоменко, Герасимова и Ко (факт научной несостоятельности их трудов доказан и физиками, и математикам, и другими специалистами) могут только разрушать, к созиданию хоть чего-нибудь они никакого отношения не имеют. А раз так, то все эти их теории несут людям один лишь вред.

Скандальный Супер-мега-опплевывательный робот Галковский (Топоров из той же оперы) - такой же вредитель-разрушитель. Игроман утиный (вначале так захотелось подкинуть "червячка под перышко".., да бог с ним, пусть развлекается).

Из его автобиографии :
Цитировать
"...Как человек культурный и скрытный, я могу поддерживать ровные хорошие отношения с кем угодно – с коммунистами, демагогами, богемой, гомосексуалистами, омоновцами, фашистами, сионистами, юродивыми и т.д..."

Вот такой коммуникабельный - этот самый Дмитрий.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Таисия от Апреля 09, 2007, 12:03:24
Сообщение удалено Таисией
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Таисия от Апреля 09, 2007, 15:00:43
Сообщение удалено Таисией
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 09, 2007, 15:31:59
Цитата: Таисия
Владимир, так это же очень легко проверить. Вы живете в этой местности, проведите эксперимент. Это займет, какое-то время. Но по трудозатратам это не так тяжело, как кажется. Возьмите 10 кусков бересты и закопайте их в землю. А потом каждый год вырывайте по 1 куску и смотрите в каком состоянии он находится. А потом сравните эти кусочки с тем, что находят на раскопках. Думаю, что ваши датировки окажутся более убедительными.

Любопытное предложение. Я подумаю над этим.

Цитировать
Если вы сопоставите по годам кто отвечал за хранение найденных артефактов, кто возглавлял все ключевые должности в исторической сфере деятельности, то вы эти доказательства получите. Такое одному человеку не провернуть. Нужна организация. Немного этой информации я уже дала, разместив биографии нескольких заинтересованных лиц.
Вот вам еще одна статья для размышления http://www.contr-tv.ru/common/2238 (http://www.contr-tv.ru/common/2238) На самом деле с доказательствами не все так радужно, иначе бы полемика бы уже давно закончилась. А она все продолжается и продолжается. Значит, истина, по-прежнему где-то рядом.

Конечно, есть о чем поразмышлять. За ссылку на статью спасибо.

Цитировать
Вы думаете, что это отрицательное качество - умение находить общий язык с разными людьми?

Фашисты - не люди.

Галковский, являясь кумиром молодежи, больно задел чувства многих людей своими попытками наездов и наскоков в том числе на Владимира Высоцкого, Булата Акуджаву.
Поиздеваться над "шестидесятниками" - величайшее для него наслаждение.
Его сомнения, касающиеся древности Великого Новгорода вообще бред и обсуждения не стоит.  
В святом роется, крот мусорный. Не иначе в прошлой жизни был ассенизатором, да видимо, всего полученного золотникового опыта оказалось недостаточно.
А речи его на игровых сайтах, вообще не для женских ушей.
Извените, Таисия, если я Ваши чувства задел.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 09, 2007, 15:42:09
Цитата: Таисия
Вот еще одна ссылочка по теме http://newparadigma.ru/frame1/Publ/novg.html (http://newparadigma.ru/frame1/Publ/novg.html)

Спасибо, но сэтим я уже давно ознакомился.

Думаю, что проводимые сейчас экспертизы все на свои места расставят.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Таисия от Апреля 09, 2007, 15:55:53
Сообщение удалено Таисией
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 09, 2007, 16:24:19
Цитата: Таисия
Тут я с Галковским похожа. Мои чувства задеть очень трудно. Нужно очень постараться, чтобы я что-нибудь восприняла на свой счет.

Думаю, что не только в этом Ваша сила, Таисия. Я же не в пример слабее.

Вроде бы здесь проводились и проводятся экспертизы:

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
Лаборатория археологической технологии

Лаборатория является одним из старейших подразделений ИИМК РАН. История ее начинается с Института археологической технологии, созданного в 1919 году, а в 1935 году переименованного в Институт исторической технологии. Задачами этих институтов являлись физико-химические исследования предметов археологии и истории, реставрация, консервация. Работами по анализу стекла и керамики руководил выдающийся ученый М.В.Фармаковский. В 1937 году Государственная Академия Материальной культуры, наравне с другими институтами, была включена в систему Академии Наук СССР, в ней был создан сектор археологической технологии, который затем стал лабораторией. Одним из руководителей лаборатории был известный археолог и исследователь С.И.Руденко, который много сделал для внедрения современных физико-химических методов в исследование археологических объектов. Став подразделением ИИМК (ГАИМК), основными задачами лаборатории остались исследования различных археологических объектов с помощью методов естественных наук, а проблемы консервации и реставрации были переданы соответствующим подразделениям Государственного Эрмитажа.

Когда в 1956 году в лаборатории была организована радиоуглеродная группа, одним из приоритетных направлений стали хронологические исследования на основе радиоуглеродных измерений. Следует отметить, что радиоуглеродный метод впервые в СССР начал осваиваться в ИИМК РАН. В то время в мире насчитывалось всего около 10 радиоуглеродных лабораторий, а сейчас их более 200. Радиоуглеродная группа регулярно участвует в международном контроле радиоуглеродных лабораторий, который проводиться Университетом г. Глазго. Результаты контроля докладываются на международных конференциях по радиоуглероду и публикуются в печати.

Цели и задачи лаборатории выполняются специалистами в области химии, физики, палионологии и палеозоологии.

Основная тематика и характер исследований

Главными задачами лаборатории является анализ археологических объектов методами естественных наук для реконструкции технологических приемов и методов древних производств, палеосреды, включающей древнюю флору и фауну. Для вышеперечисленных целей используются методы аналитической химии, спектрального анализа, палинологические, остеологические исследования. Важными задачей лаборатории являются хронологические исследования на основе радиоуглеродного метода с применением традиционной жидкосто-сцитилляционной техники и с получением бензола в качестве счетной формы. Для датирования используются практически все органо-содержащие материалы, встречающиеся в археологических памятниках: уголь, дерево, кости, почвы, торф, раковины. Хронологический диапазон радиоуглеродного датирования: от 45000-50000 лет до позднего средневековья. Разработанная в лаборатории химическая и физическая аппаратура позволяет датировать образцы, весом до 1 г., в пересчете на чистый углерод.

Лаборатория принимает к анализу образцы из археологических памятников, расположенных на территории бывшего СССР, в последнее десятилетие, обращая большее внимание на памятники территории России. Хронологический диапазон исследуемых объектов охватывает археологические культуры от эпохи палеолита до средневековья.

Многие оригинальные методы анализа археологических объектов разработаны специалистами лабораторию Так, А.Н.Егорьковым предложен способ определения органических компонентов с в древнерусских строительных растворах и фресковой живописи с помощью хроматографического анализа. Е.Ю.Медникова усовершенствовала метод определения древнерусских строительных школ на основе гранулометрического анализа строительных растворов древнерусских церквей. Различные оригинальные подходы для анализа фаунистических остатков предложены А.К.Каспаровым, позволяющие определить тип хозяйствования древних кочевников.

Лаборатория активно сотрудничает со специалистами из других отечественных и зарубежных институтов, в число которых входят Гос. Эрмитаж, Институт культурного и природного наследия (Москва), Физико-Технический ин-т им. А.Ф.Иоффе (РАН), с радиоуглеродными лабораториями Шотландии, Нидерландов, Швеции. Ряд исследовательских проектов проводятся совместно с зарубежными исследователями при поддержке ИНТАС. За время работы лаборатории накоплен большой фактический материал в области анализа археологических образцов.

В архиве лаборатории имеется более 10 тысяч данных по спектральному анализу стекла и различных сплавов. Эта работа, начатая с.н.с. к.г.-м.н. Галибиным В.А., в настоящее время продолжается Егорьковым А.Н.

Разработан компьютерный банк палинологических данных для памятников палеолита, включающий палеоботанические, стратиграфические данные, находки с описанием археологических особенностей памятника и дополненный географическими картами .

Создан компьютерный банк радиоуглеродных дат археологических памятников от палеолита до средневековья, включающий более 5500 радиоуглеродных определений, выполненных в лаборатории ИИМК РАН и дополненный данными из литературных источников.

В лаборатории имеется уникальная фаунистическая коллекция, насчитывающая более 1000 единиц из археологических памятников разных эпох со всей территории бывшего СССР. Сбор материала был начат Н.М.Ермоловой и систематизирован в дальнейшем А.К.Каспаровым. В ней представлены эталонные образцы остатков древней фауны, позволяющие проводить остеологические определения.

Систематизация имеющихся данных в виде компьютерного банка позволяет проводить интересные исследования как теоретического, так и прикладного характера.

Носов Евгений Николаевич. Директор. Член-корреспондент РАН. В ИИМК РАН с 1971 г., директор – с 1998 г. Специалист в области древнерусской истории и археологии, истории Новгородской земли. Кандидатская диссертация – "Поселения Приильменья и Поволховья в конце I тыс.н.э.". 1977 г. Докторская диссертация – "Новгородская земля IX-XI вв. (Историко-археологические очерки)". 1992 г. Избран членом-корреспондентом РАН в 2000 г.
Астахов Сергей Никитич, ведущий научный сотрудник, доктор исторических наук. Заместительдиоектора по науке. В ИИМК РАН с 1960 г. Специалист по палеолиту Сибири, Центральной Азии и Японии. Кандидатская диссертация – "Поселения Афонтовой Горы и ее место в палеолите Сибири". 1966 г. Докторская диссертация – "Палеолит Тувы". 1993 г.
Кулаков Сергей Александрович. Ученый секретарь, кандидат исторических наук. В ИИМК РАН с 1987 г. Специалист по среднему палеолиту Кавказа, изучению палеолитических мастерских, технологическому анализу каменных индустрий. Кандидатская диссертация – "Нижнепалеолитические мастерские Кавказа (техно-морфологический анализ)". 1991 г.

Контактная информация

191186 Россия. С.-Петербург, Дворцовая наб., 18. тел. +7 (812) 571-50-92, факс +7 (812) 571-62-71. E-mail: admin@archeo.ru
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 09, 2007, 18:21:09
Алексашин С.С. Вислые свинцовые печати Передольского Погоста :
http://www.archaeology.ru/ONLINE/Alexsashin/visl_pechat.html (http://www.archaeology.ru/ONLINE/Alexsashin/visl_pechat.html)

Предвестники погоста. (Недалеко от Великого Новгорода)

Предвестниками погостов были торгово-ремесленные поселения, где лили железо из болотной руды в сыродутных печах, ковали оружие, земледельческую утварь и домашний скарб. Следы, подтверждающие древность поселения, найдены на дне реки Луги около погоста. В 1998 г. М.С. Алексашин, при спуске с аквалангом обнаружил останки древнейшего судна. Наличие останков судна было подтверждено группой аквалангистов в 2001 г. Тогда же и была взята проба от корпуса на анализ. Шпангоуты и рангоуты, элементы такелажа и сама килевая часть лежат на небольшом участке дна и до половины засыпаны песком (рис.1). Радиоуглеродный анализ лаборатории Института истории материальной культуры РАН г. Санкт-Петербурга дал ошеломляющий результат - V-VI вв. до нашей эры. По всей видимости, к этому периоду можно отнести и некоторые культовые камни. Любопытное сообщение можно было прочитать в альманахе "Атеистические чтения № 18". Альманах писал, что в 1882 г. русский археолог П.А. Путятин нашел на берегу озера Бологое у села с одноименным названием, камень с непонятными лунками и точками. В расположении этих точек ученые увидели созвездия Большой Медведицы, Гончих Псов, Волопаса и Дракона. Археологи датировали камень, найденный у Бологого VI-IV тысячелетием до н.э. В этом аспекте может представлять интерес семантика чашечника у д. Подберезье (фото 6). Размещение и количество жертвенных чашек в точности совпадает с расположением и числом сопок комплекса Шум-горы.

Деревня Подберезье расположена в нескольких километрах от Великого Новгорода.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Таисия от Апреля 09, 2007, 18:30:45
Сообщение удалено Таисией
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 09, 2007, 18:42:08
Цитата: Таисия
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 09, 2007, 18:59:03
На дне Волхова лежат остатки древнего моста 13-14 веков.

Эксперты подтвердили, что обнаруженные в Великом Новгороде на дне реки Волхов остатки древнего моста относятся к концу 13-началу 14 веков.

По некоторым данным, радиоуглеродный анализ спилов найденных на дне реки дубовых свай показал, что они относятся к концу 13-началу 14 веков.

"Тот же самый результат дал и дендрохронологический анализ обнаруженных водолазами плах, которыми в древности были скреплены эти сваи", - сказал собеседник.

Остатки древнейшего гидрологического сооружения славян - так называемого "Великого моста", который, согласно летописным источникам, соединял в средневековье расположенные по разным сторонам реки Новгородский кремль и Ярославово Дворище, были найдены водолазами летом прошлого года.

http://grani.ru/Society/Science/m.107542.html (http://grani.ru/Society/Science/m.107542.html)

По информации Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований, в течение нынешнего полевого сезона при раскопках на Рюриковом городище российские археологи сделали 1152 индивидуальных находки. В том числе два глиняных сосуда (амфоры), изготовленные, по предположениям экспертов, в первом или даже во втором тысячелетии до нашей эры. Эту находку ученые назвали «уникальной» и «сенсационной».

Опять подлог?
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 09, 2007, 19:19:44
Цитата: Таисия
Владимир, поинтересуйтесь источниками финансирования этого института. Ну и все вопросы по проведению экспертизы остаются в силе. Откуда взялись эталоны, по которым сверяются все показания, как смогли их датировать. Простая констатация какой-то даты ни о чем не говорит.

Позвольте, Таисия, но это Вы утверждаете, что археологические находки в Великом Новгороде и области - могут являться (якобы существует вероятность) подлогом. Вам и карты в руки.

Может быть кого-то заинтересует информация о раскопка древних курганов в Новгородской области.
ФИННО-УГРЫ И СЛАВЯНЕ НА КОБОЖЕ И ЧАГОДОЩЕ http://www.booksite.ru/fulltext/cha/god/a1/3.htm (http://www.booksite.ru/fulltext/cha/god/a1/3.htm)
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 09, 2007, 19:43:29
"...Ай, да Рерих!.. Почти за век до открытия археологом Евгением Рябининым Любши -- древнейшей каменно-земляной крепости Северной Руси («Огонек» № 8) -- художник эту самую крепость и написал в правом верхнем углу картины. Интуиция гения? Не только. Вид с сопки Вещего Олега Николай Рерих назвал «одним из лучших русских пейзажей». На фоне Любши он и изобразил своих «Заморских гостей»..."

http://www.ogoniok.com/archive/1999/4596/09-28-31/ (http://www.ogoniok.com/archive/1999/4596/09-28-31/)
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 09, 2007, 19:52:08
Таисия, в дополнение. Тезис о неиспользовании радиоуглеродных датировок в новгородской археологии является, мягко сказатать, неправдой.

Можно посмотреть, например, статью:

С.Г.Попов, Ю.Р.Свеженцев, Г.И.Зайцева "Радиоуглерод и дендрохронология, как системы абсолютного датирования Новгорода и археологических памятников Новгородской земли" // Материалы по археологии Новгородской земли. 1990 г., ред. В.Л.Янин, Е.Н.Носов, П.Г.Гайдуков, М.: НАЭ МГУ, 1991, 169-182.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Таисия от Апреля 10, 2007, 00:54:06
Сообщение удалено Таисией
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 10, 2007, 01:21:48
Цитата: Таисия
А при сомнениях всегда нужно брать худший вариант - не ошибешься, и как следствие, не разочаруешься.

С этим трудно не согласиться.

Цитировать
Я никуда не спешу. Все тайное рано или поздно станет явным. Подождем... Тем более, что время сейчас благоприятное - интернет стремительно развивается и удержать информацию в тайне шансов все меньше и меньше.

Подождем...
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Таисия от Апреля 10, 2007, 13:51:51
Сообщение удалено Таисией
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 10, 2007, 15:00:11
Цитата: Таисия
Получаю эстетическое удовольствие от чтения интервью с Яниным. Когда знаешь на что обращать внимание в первую очередь, то начинаешь замечать то, что раньше обязательно бы пропустила. http://www.pravoslavie.ru/guest/050405113555 (http://www.pravoslavie.ru/guest/050405113555)

Таисия, по моему, Вы переувлеклись Галковским, а ведь он, как тот желудочно-кишечный тракт, который "добра не помнит".
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Таисия от Апреля 11, 2007, 11:15:50
Сообщение удалено Таисией
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 11, 2007, 11:43:22
Таисия, в любом случае на сегодняшний день открытых вопросов остается множество (для меня, по крайней мере).
Те же методики радиоуглеродного анализа временных периодов 1500 - 2000 лет пока еще подоразумевают солидные погрешности в вычислении конкретных датировок. Но наука на месте не стоит.

В частности, публикация по этому поводу на http://www.rusarch.ru/kolchin2.htm (http://www.rusarch.ru/kolchin2.htm)

"...За 20 лет, прошедших с открытия радиоуглеродного метода, в нем самом произведен ряд важных уточнений, обнаружены и объяснены некоторые физические эффекты, которые влияют на точность и дают искажения при радиоуглеродном датировании, вычислены соответствующие поправочные коэффициенты. Возможности радиоуглеродного метода еще далеко не исчерпаны, он, безусловно, будет еще развиваться, совершенствоваться и найдет применение в новых областях науки..."
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 13, 2007, 14:39:03
Господин Великий Новгород http://mapcy.narod.ru/ (http://mapcy.narod.ru/)



Находка двух берестяных грамот с ненормативной лексикой подтверждает теорию ученых о том, что мат на Руси был известен и до монгольского нашествия.

В Великом Новгороде археологи обнаружили две древнерусских берестяных грамоты, содержащих ненормативную лексику, сообщили корреспонденту РИА "Новости" в Новгородском областном комитете по культуре, кино и туризму.

Обе бересты были обнаружены на четырнадцатом Троицком раскопе, расположенном у Новгородского кремля.

По слоям обнаружения грамот и по другим признакам они были предварительно датированы специалистами первой половиной 12-го века.

Точный текст берестяных грамот археологи пока не сообщают. Известно только то, что в одной из них древняя новгородка ругает свою знакомую за то, что та не отдает долгов. Вторая грамота, по всей видимости, является фрагментом большой бересты, основная часть которой пока не найдена.

По словам специалистов, текст первой грамоты, обнаруженной на соседнем, тринадцатом Троицком раскопе, хоть и не содержал матерных слов, но также был крайне необычен.

В этой грамоте рассказывалось, что новгородец по прозвищу Шильник "пошибает" чужих свиней и лошадей.

Как отмечают историки, слово "пошибает" имело в древнеславянском языке несколько значений. Оно, в частности, могло означать "крадет, ворует". "Однако слово "пошибает" имело у наших предков еще одно, совсем иное значение", - сообщили РИА "Новости" историки.

Согласно информации из Новгородского государственного музея-заповедника, самая первая в России матерная береста была найдена на раскопках в новгородском городе Старая Русса.

Если переложить содержание этой грамоты на современный язык, то получится, что житель Старой Руссы давал советы своему брату, как именно ему вести торговые дела, и при этом рекомендовал родственнику делать в точности так, как ему говорят, и "не выпендриваться".

К большому сожалению специалистов, эта береста под Старой Руссой не имела подписи.

Историки полушутя-полувсерьез считают, что если бы автор записки мог предположить, что его письмо найдут спустя почти тысячелетие, то он, наверное, подписался бы и таким образом вошел в историю России как первый матершинник.

Обнаружение в Старой Руссе первой бересты с ненормативной лексикой, датированной археологами 12-м веком, и дальнейшие находки грамот с ненормативной лексикой в Великом Новгороде опровергает мнение о том, что древние славяне до монгольского нашествия якобы не знали мата.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Апреля 20, 2007, 14:11:44
Евгений, просмотрел еще раз все страницы. Логика присутствует, так как существуют тексты из постов Таисии и ссылки в моих сообщениях на информацию, ставящую под сомнение подлинность новгородских археологических находок. Так что, пожалуй, оставим все, как есть.


"О «русских письменах» сообщает арабский писатель Ибн-эль-Недим в «Книге росписи известий об ученых и именах сочиненных ими книг». Его труд был написан в 987-988 годах, то есть накануне принятия христианства Древней Русью. Ибн-эль-Недим записал со слов посла одного кавказского князя: «Мне рассказывал один, на правдивость коего я полагаюсь, что один из царей горы Кабк [Кавказских гор. — В. К.] послал его к царю русов; он утверждал, что они имеют письмена, вырезываемые на дереве. Он же показал мне кусок белого дерева, на котором были изображения; не знаю, были ли они слова или отдельные буквы, подобно этому». И далее Ибн-эль-Недим приводит одну строчку «русских письмен»."
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Июля 10, 2007, 15:10:49
Первая в этом году берестяная грамота найдена на раскопках в Старой Руссе (Новгородская область)
10 июля 2007 года.


Средневековая грамота была обнаружена на днях на первом Пятницком раскопе в культурных слоях 14-го века. И это уже сорок первая древнерусская грамота, обнаруженная на археологических раскопках в Старой Руссе с 1966 года. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в комитете культуры и туризма Новгородской области.
Раритет нашла выпускница исторического факультета Новгородского госуниверситета университета имени Ярослава Мудрого Мария Курбанова, которая работает на археологических раскопках в Старой Руссе с 2000 года.
Это примерно 17-сантиметровая грамота, содержащая довольно большой фрагмент бересты. Текст грамоты уже удалось частично прочесть.
«Грамота представляет из себя фрагмент документа торгового характера, в котором, по всей видимости, упоминаются жители Старой Руссы», - пояснила руководитель Старорусской археологической экспедиции Елена Торопова. Елена Владимировна не исключила, что при дальнейших исследованиях на первом Пятницком раскопе могут быть найдены другие фрагменты той же грамоты.
Средневековая береста уже доставлена в Великий Новгород и находится в Центре культуры «Музыкальные древности». Реставрацией грамоты будет заниматься руководитель центра, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Великого Новгорода Владимир Иванович Поветкин. Текст грамоты будет изучать научный руководитель Новгородской археологической экспедиции академик РАН Валентин Лаврентьевич Янин.
Напомним, что в 2007 году работы на Пятницком раскопе продолжатся до конца августа.

Исследователи предполагают углубиться на 40-60 сантиметров и достичь культурных слоев 13-го века. В Великом Новгороде в настоящее время начались работы по раскопу у стен Николо-Дворищенского собора на Ярославовом Дворище. Археологи изучат ранее не исследовавшиеся участки Ярославова Дворища на площади около 300 квадратных метров. Глубина раскопок составит около 3 метров.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Vladimir от Октября 15, 2007, 15:50:14
Ученые переводят тексты древнерусских берестяных грамот на английский.
РИА "Новости"

Ученые РФ впервые переводят тексты древнерусских берестяных грамот на английский язык, сообщил в воскресенье РИА Новости представитель Новгородского госмузея-заповедника (НГМЗ).
"Перевод значительной части текстов уже завершен, планируется закончить эту работу в начале следующего года", сказал собеседник агентства.
Переведенные тексты берестяных грамот предполагается разместить на уже созданном сайте в "Интернете" http://www.gramoty.ru (http://www.gramoty.ru).
"Проект по переводу текстов берестяных грамот на английский язык и по размещению их во всемирной сети реализуется впервые в мире", - добавил представитель НГМЗ.
В настоящий момент на первом в своем роде сайте уже представлены 1 тысяча 49 "посланий из прошлого" 11-15 веков, найденных на археологических раскопках в Великом Новгороде, Витебске, Звенигороде Галицком, Мстиславле, Старой Руссе, Твери, Торжке, во Пскове, а также на Рюриковом городище.
Отреставрированные оригиналы этих грамот ныне хранятся в Государственном историческом музее и НГМЗ.
На сайте http://www.gramoty.ru (http://www.gramoty.ru) представлены фотографии и так называемые "прориси" (копии) берестяных грамот, их тексты на старославянском языке и в переложении на современный русский язык, а также основная информация об археологических раритетах.
Беспрецедентный проект реализован сотрудниками Московского и Новгородского госуниверситетов, Института археологии РАН, НГМЗ, Института славяноведения РАН, Государственного исторического музея, Института русского языка РАН и Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований.
В реализации проекта участвовали ученые из ряда зарубежных университетов. Осуществить проект удалось благодаря финансовой поддержке одного из международных научных фондов.
Целью первой публикации в "Интернете" своеобразного свода древнерусских берестяных грамот было сделать эти "послания из прошлого" доступными для всех жителей планеты.
Несмотря на то, что срок реализации проекта в 2007 году официально завершится, по мере продолжения археологических раскопок в России создатели уникального сайта планируют постоянно пополнять его изображениями вновь найденных берестяных грамот.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Sergius1381 от Декабря 03, 2009, 13:45:43
Уважаемые фуромчане, читая материал представленный на страницах форума, мне пришла в голову мысль, которая кажется мне интересной.


Так, все находки Янина и других «фальсификаторов» содержат либо отрывки из Священного писания, либо деловую, бытовую переписку. Обратите внимание, в них нет т.н. «нарратива» (повествования, рассказа). Почему?

Письменный исторический источник, содержащий «нарратив» и используемый «традиционными» историками, один – летописи (в частности ПВЛ), а он, как известно, содержит массу неточностей, иногда косвенно, либо прямо противоречащих и порождающих многочисленные споры (к примеру, тема «о происхождении имени, народа и государства русского»).

Вопрос, почему бы Янину и соратникам не «найти» (сфальсифицировать) такой источник, который бы сообщал (к примеру): «Тогда-то пришел к нам из норвегов (прибалтийских славян – как хотите) Рюрик, правил столько-то, в таком-то году построил то-то, издал такой-то закон, заключил такой-то мир (начал войну), женился на той-то, носил такие-то одежды, по характеру был такой-то и т.д.», либо «русами мы прозвались потому что …» и т.д. и т.п.
Согласитесь, такая находка, раз и навсегда удалила бы все пробелы и расставила все на свои места в «традиционной» (официальной) истории. Но Янин почему-то не находит таких источников? Почему они («фальсификаторы»), оставляют «люфт», для возможных спекуляций в древней истории и не «фальсифицируют» все как следует?

И наоборот, «историки-правдорубы» находят один («Велесова книга»), либо группу источников («Веды»), которые отвечают на все вопросы и содержат полную информацию по известной и неизвестной нам древней истории. … ???

Информация к размышлению.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: john от Декабря 03, 2009, 14:57:35
Цитата: Sergius1381
Так, все находки Янина и других «фальсификаторов» содержат либо отрывки из Священного писания, либо деловую, бытовую переписку. Обратите внимание, в них нет т.н. «нарратива» (повествования, рассказа). Почему?

Действительно, почему? Ведь христианство тогда еще только становилось, а где-же упоминания о дохристианских верованиях?

Цитировать
И наоборот, «историки-правдорубы» находят один («Велесова книга»), либо группу источников («Веды»), которые отвечают на все вопросы и содержат полную информацию по известной и неизвестной нам древней истории. … ???

Веды и ВК - современная мистификация, не более...
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Sergius1381 от Декабря 03, 2009, 23:32:55
Поспорю, в летописях упоминаются дохристианские верования!

Цитата от john
"Веды и ВК - современная мистификация, не более..."

"5"  
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: john от Декабря 04, 2009, 00:40:59
Цитата: Sergius1381
Поспорю, в летописях упоминаются дохристианские верования!

С этого момента можно подробнее?
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Sergius1381 от Декабря 04, 2009, 02:33:35
Извините john, мне осталась не понятна ваша цитата: «Действительно, почему? Ведь христианство тогда еще только становилось, а где-же упоминания о дохристианских верованиях?»
Что вы имели в виду, поясните, а то мне начинает казаться, что мы говорим о разных вещах.
john, дело в том, что когда я писал свой первый пост в этой теме, я не думал, что мы коснемся обсуждения дохристианских верований

Об упоминаниях (если желаете)
К примеру

Фрагмент из легенды о крещении Руси Андреем Первозванным:
«А древляне жили звериным обычаем, жили по-скотски: убивали друг друга, ели все нечистое, и браков у них не бывало, но умыкали девиц у воды. А радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу, как и все звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах, и браков у них не бывало, но устраивались игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни и здесь умыкали себе жен по сговору с ними; имели же по две и по три жены. И если кто умирал, то устраивали по нем тризну, а затем делали большую колоду и возлагали на эту колоду мертвеца и сжигали, а после, собрав кости, вкладывали их в небольшой сосуд и ставили на столбах по дорогам, как делают и теперь еще вятичи. Этого же обычая держались и кривичи и прочие язычники, не знающие закона Божьего, но сами себе устанавливающие закон».
(Цитата по: Повесть временных лет. Подготовка текста, перевод и комментарии О. В. Творогова // www.lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4869", остальные ссылки на текст ПВЛ смотрите там же)

Вот еще - фрагмент клятвы из описания договора византийцев с Игорем:
«Если же кто-нибудь из князей или из людей русских, христиан или нехристиан, нарушит то, что написано в хартии этой, — да будет достоин умереть от своего оружия, и да будет проклят от Бога и от Перуна за то, что нарушил свою клятву».

Фрагмент мести Ольги древлянам:
«Ольга же, взяв с собою небольшую дружину, отправилась налегке, пришла к могиле своего мужа и оплакала его. И повелела людям насыпать высокий холм могильный и, когда насыпали, приказала совершать тризну».

Повествование о начале княжения князя Владимира:
«И стал Владимир княжить в Киеве один и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса и Даждьбога, и Стрибога, и Симаргла и Мокошь. И приносили им жертвы, называя их богами, и приводили своих сыновей, и приносили жертвы бесам, и оскверняли землю жертвоприношениями своими. И осквернилась жертвоприношениями земля Русская и холм тот…».
«Владимир посадил Добрыню, своего дядю, в Новгороде. И, придя в Новгород, Добрыня поставил кумира Перуна над рекою Волховом, и приносили ему жертвы новгородцы как богу».
и т.п.

Чем не упоминание о дохристианских верованиях?
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: john от Декабря 04, 2009, 02:56:31
ПВЛ мне кажется не слишком надежным источником.


Цитировать
Чем не упоминание о дохристианских верованиях?

Вот это уже правдоподобнее. Почему меня это заинтересовало? Нужно собрать имеющие атефкты, где говорится о вере, традициях ,сказаниях, легендах, и т.д. и т.п., чтобы представить как было дело на самом деле, до крещения и до того как за историю взялись попы и прочие бусурмане.

PS. тема исключительно о бересте, но с удовольствием поучаствую в обсуждениях дохристианских верований и о влиянии христианства (можете открыть тему или использовать какую-то тему из раздела Религия|Язычество
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Sergius1381 от Декабря 04, 2009, 03:06:19
Предложение заманчивое, но пока воздержусь (необходимо пособирать материал, осмыслить). Дайте время.

Вопрос лично к Вам john, почему вы считаете ПВЛ не слишком надежным источником, поясните позицию.
Спасибо.

Вопрос, почему Янин и другие историки не фальсифицируют все как следует, остается открытым для всех.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: john от Декабря 04, 2009, 03:25:51
Цитата: Sergius1381
Вопрос лично к Вам john, почему вы считаете ПВЛ не слишком надежным источником, поясните позицию.
Спасибо.

Все очень просто, Нестор был монахом, из христиан, а отношение христиан того времени ко всему не христианскому известно, из чего я делаю вывод что ПВЛ как минимум не объективна, и отражала интересы церкви, потому и сохранилась. Во-вторых, русский язык слишком могуч, чтобы поверить в то, что славяне откуда-то пришли, кого-то призвали и вдруг стали быть - не верю, для формирования настолько могучего языка, расовых особенностей, традиций требовались не сотни лет и не тысячи, а десятки и сотни тысяч лет, что собственно и доказывает славянское летоисчисление. Много ли есть народов с настолько древним календарем?
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Sergius1381 от Декабря 04, 2009, 03:32:17
Цитата
"Нестор был монахом, из христиан, а отношение христиан того времени ко всему не христианскому известно"
согласен на все 100

цитата
"из чего я делаю вывод что ПВЛ как минимум не объективна"
Аналогично.  

Здесь вопрос в другом, возможно ли существование такого источника (объективного) вообще?  

На календарь скиньте ссылку, где-то упустил.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Sergius1381 от Декабря 04, 2009, 03:46:00
цитата:
"Здесь вопрос в другом, возможно ли существование такого источника (объективного) вообще?"

Представьте себе, что с нынешнего года, прошло какое-то время (100, 200, 1000 лет, не принципиально), так вот, какой-то историк захотел написать работу по истории нашего времени, к примеру «О политических партиях и их роли в развитии России в начале XXI века» (тему выбрал на вскидку, можете взять другую).
Какие письменные источники вы назовете полностью объективными, для освещения данной темы, либо для истории России в начале XXI века в целом?
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Sergius1381 от Декабря 04, 2009, 03:56:50
P.S. Извините, вот так из одной темы рождается другая.
john, раз разговор пошел о ПВЛ, может создадим отдельную тему? Я предлагаю скопировать наш диалог от Вашей цитаты: "ПВЛ мне кажется не слишком надежным источником" до последнего моего поста и создать новую тему, предлагаю назвать ее "ПВЛ - как исторический источник".
Как вы на это смотрите?
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: john от Декабря 04, 2009, 04:07:07
Цитата: Sergius1381
Здесь вопрос в другом, возможно ли существование такого источника (объективного) вообще?  

Я думаю вряд ли, если конечно не произойдет чудо, дело в том, что доподлинно известно как реликвии всячески уничтожались и прежде всего христианством. Я даже не допускаю мысли, чтобы христиане, после того как стали официальной государственной религией, сохранили хоть какие-то свидетельства о дохристианской эпохе. Тем более, что есть масса фактов уничтожения целых библиотек на государственном уровне, про памятники, а в отличии от остального мира славяне вряд ли бы строили каменные изваяния (это не рационально, да и варварство по отношению к природе, с которой они ладили), и история доказывает то что основные постройки славян были из дерева и глины. Письменные источники могли быть (учитывая климат) только берестяные, деревянные или пергаментные, а учитывая то что пергамент штука дорогая (лучше на одежду и инвентарь пустить), то скорее всего преобладала береста и дерево, опять же климат, в земле (в отличии от пустынь) сохраняются плохо. Покойников славяне сжигали (есть упоминания об этом ритуале), пепел либо развеивали, либо (особоважных) - сохраняли в глиняных сосудах, которые тоже не больно то и долговечны. Так что история благодаря христианству уничтожалась и очень активно, что нельзя было уничтожить - вплетали в христианство. Даже календарь в итоге отменили...
 
Цитировать
На календарь скиньте ссылку, где-то упустил.

А нет ссылок. Все что мы знаем достоверно (из источников) так это то, что Петр в 1700 запретил русский календарь и летосчисление началось по евромпейски (7000 лет истории - долой). Из устных традиций (возможно где-то в летописях это тоже упоминалось), есть такие понятия (до сих пор в народе бытуют) как 9 дней и 40 дней. Есть реконструкции (не знаю на сколько достоверно), кое что обсуждалось на форуме:

http://www.msevm.ru/forums/index.php?showtopic=3138 (http://www.msevm.ru/forums/index.php?showtopic=3138)

Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: john от Декабря 04, 2009, 04:10:48
Дваай попробуем.

ps. Тут вообще, в принципе порядок в разделе наводить нужно...
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Сергей от Декабря 04, 2009, 12:35:43
Цитировать
что основные постройки славян были из дерева и глины.

Аркаим.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: john от Декабря 04, 2009, 16:55:01
Цитата: Сергей
Аркаим.

Не уверен что он вообще имеет отношение к славянам, хотя и возможно и даже вероятно. Впрочем, вполне возможно что это осколок какой-то неизвестной культуры, не имеющей к славянам никакого отношения (или имеющей косвенное отношение к славянам). Понимаешь, Аркаим - это большое пепелище, ничего существенного там не нашли, но распиарили на весь мир, таких городищ на урале и севере казахстана - десятки. Кстати, фигурка мужичка, которая обычно используется как символ аркаима - вообще не из аркаима, она найдена на севере казахстана, а с аркаимом ее связывает только предполагаемый возраст.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Сергей от Декабря 04, 2009, 18:44:00
Цитата: john
Не уверен что он вообще имеет отношение к славянам, хотя и возможно и даже вероятно.
В самом Аркаиме действительно почти нечего не нашли, но в двух километрах от него захоронения того же периода...., по останкам (черепам) была воспроизведена реконструкция....европеоидный вид..., исследований проводилось мало...., но некоторые уже спекулируют на этой теме, но по тем скудным сведениям..., всё же больше за...., чем против, в смысле славян.
Таких городов кстати на сегодняшний день найдено .....много, в том числе и на территории современного Казахстана.... .
Если интересно, сделаю подборку всего, что на сегодняшний день известно про это городище.

Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: john от Декабря 04, 2009, 20:11:08
Цитата: Сергей
Если интересно, сделаю подборку всего, что на сегодняшний день известно про это городище.

Вообще можно было бы сделать такую подборку, так как спекуляций действительно много.

PS. Я там был, где-то на форуме отчет лежит, можно поискать (через поиск думаю найдется) и там продолжить тему об Аркаиме, если это конечно кому-нибудь интересно...
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Sergius1381 от Декабря 11, 2009, 02:26:05
Цитировать
Так, все находки Янина и других «фальсификаторов» содержат либо отрывки из Священного писания, либо деловую, бытовую переписку. Обратите внимание, в них нет т.н. «нарратива» (повествования, рассказа). Почему?

Письменный исторический источник, содержащий «нарратив» и используемый «традиционными» историками, один – летописи (в частности ПВЛ), а он, как известно, содержит массу неточностей, иногда косвенно, либо прямо противоречащих и порождающих многочисленные споры (к примеру, тема «о происхождении имени, народа и государства русского»).

Вопрос, почему бы Янину и соратникам не «найти» (сфальсифицировать) такой источник, который бы сообщал (к примеру): «Тогда-то пришел к нам из норвегов (прибалтийских славян – как хотите) Рюрик, правил столько-то, в таком-то году построил то-то, издал такой-то закон, заключил такой-то мир (начал войну), женился на той-то, носил такие-то одежды, по характеру был такой-то и т.д.», либо «русами мы прозвались потому что …» и т.д. и т.п.
Согласитесь, такая находка, раз и навсегда удалила бы все пробелы и расставила все на свои места в «традиционной» (официальной) истории. Но Янин почему-то не находит таких источников? Почему они («фальсификаторы»), оставляют «люфт», для возможных спекуляций в древней истории и не «фальсифицируют» все как следует?

И наоборот, «историки-правдорубы» находят один («Велесова книга»), либо группу источников («Веды»), которые отвечают на все вопросы и содержат полную информацию по известной и неизвестной нам древней истории. … ???

Поскольку ответов на вопрос не последовало, выскажу свое мнение.
Историки в том числе и Янин не находят таких (см. пример выше) источников, потому что они их не находят, нет их в земле новгородской (может и есть, но пока не нашли)
Поэтому "люфт" для спекуляций будет оставаться и далее, т.к. дать однозначного ответа по представленному времени не возможно.  
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: john от Декабря 14, 2009, 23:32:30
Грамота 753
Новгород, {1050–1075}
Раскоп Троицкий, усадьба «К»
Условная дата: 1050–1075,
Категория: литературные и фольклорные тексты
Содержание: Заговор на немецком языке
Сохранность: целый документ
Не описана в книге «Древненовгородский диалект»
Том НГБ: X
Место хранения: НГОМЗ


В отличии от других гармот не представлена ни расшифровка, ни перевод. Изображение не очень хорошее, но то что там руны - по-моему очевидно...
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Sergius1381 от Декабря 15, 2009, 01:05:03
ИМХО Если это действительно руны, в этом не будет ничего удивительного, т.к. руны - письменность древних германцев. (Употреблялась с I—II по XII век на территории современных Дании, Швеции и Норвегии, по X—XIII век в Исландии и Гренландии, а в шведской провинции Даларна вплоть до XIX века).
В описании так и написано: Условная дата: 1050–1075, Заговор на немецком языке.

Палазил по нету, как мне кажеться, самую емкую и полезную информацию о рунах нашел на Википедии, так вот там так же представлена предположительно руническая надпись, найденная в Новгороде.
(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/e/eb/Novgorodrunes.jpg)

Но это единичные случаи.

ИМХО надпись на, представленной Джоном, бересте более похожа на латинницу, но могу ошибаться.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: vanostrel от Декабря 02, 2010, 11:26:21
Цитата: john
Хм, я полагал что Кирилл и Мефодий на самом деле ичего не изобретали, так как Кириллица к тому времени уже была, как впрочем и глаголица, котоая действительно была со временем вытеснена, как не очень удобная для использования. Кстати, полгода-год назад, еще на старом форуме, я задавал вопрос, а не были ли Кирилл и Мефодий изобретателями глаголицы, но дальнейшее изучение материалов позволяло сделать вывод о том, что нет не являлись. Они лишь причесали уже имеющуюмя кириллицы, выбросив из нее буквы, звучание которых им резало слух (не видели разницы) и переписали церковные книги, на получившюся урезанную версию алфавита, получившую в дальнейшем название Кириллица. Мне это версия кажется вполне правдоподобной.


Иван Стрельцов
Так какая азбука была первой у русских - глаголица или кириллица.?

Уважаемые форумчане!
Мною представлена полная система доказательств о том, что первая письменность славян - глаголица, появилась не в 988 году, а веков на 5 ранее общепринятого, т.е. примерно в 5 веке н.э.
Мои доказательства являются настолько непреодолимыми, что поисковая система Гугл поместила их в свой собственный ресурс, называемый как "История без сказок".

Может кто из образованных историков России захочет мои доказательства опровергнуть?


Ссылка на ресурс:

http://sites.google.com/site/istoriabezskazok/Home/glagoli (http://sites.google.com/site/istoriabezskazok/Home/glagoli)

Найдётся ли смельчак, готовый  опровергнуть мои доказательства?
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: skinokl от Декабря 02, 2010, 21:14:42
Цитата: vanostrel
http://sites.google.com/site/istoriabezskazok/Home/glagoli (http://sites.google.com/site/istoriabezskazok/Home/glagoli)
Найдётся ли смельчак, готовый  опровергнуть мои доказательства?

Да тут и смельчаком не надо быть, чтобы понять, что это ерунда полнейшая. Аргументация такая же как и в случае с "900 колесницами"
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Adrelian от Марта 22, 2011, 04:54:21
http://www.youtube.com/watch?v=x1-pTgZisuQ...feature=related (http://www.youtube.com/watch?v=x1-pTgZisuQ&feature=related)
там примерно с 4 минуты офф. историки приводят отрывок из жития Кирилла (того самого который якобы азбуку придумал) где чётко сказано, что он нашёл евангелие и псалтирь на Русском! Так, что письменность была кто бы что не говорил.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: bromling от Марта 22, 2011, 09:56:39
Цитата: Adrelian
http://www.youtube.com/watch?v=x1-pTgZisuQ...feature=related (http://www.youtube.com/watch?v=x1-pTgZisuQ&feature=related)
там примерно с 4 минуты офф. историки приводят отрывок из жития Кирилла (того самого который якобы азбуку придумал) где чётко сказано, что он нашёл евангелие и псалтирь на Русском! Так, что письменность была кто бы что не говорил.
А в чем проблема-то, не пойму, официальные историки до сих спорят и поделены в этом вопросе на два лагеря, так что это не секрет и не умалчивается, как вы это любите говорить, и хватит уж дублировать, чтоб два раза не отвечать на одно и то же)))))))
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: Adrelian от Марта 24, 2011, 04:09:33
Цитата: bromling
А в чем проблема-то, не пойму, официальные историки до сих спорят и поделены в этом вопросе на два лагеря, так что это не секрет и не умалчивается, как вы это любите говорить, и хватит уж дублировать, чтоб два раза не отвечать на одно и то же)))))))
а почему тогда в учебниках это показано с одной стороны? или писали бы так ПО ОДНОЙ ИЗ ВЕРСИЙ, а потом после этой версии писали бы примерно так ПО ДРУГОЙ ВЕРСИИ, а то получается как-то странно спорит непонятно кто непонятно где, а большинство то и не знает и на высказывания типа: а знаете ли вы? отвечают: "Да ты гонишь!" и это только самый мягкий ответ учитывая , что учебник ( ну по крайней мере те которые сейчас всё хуже по сравнению с теми по которым я учился) является основным источниики к неком знаний для многих, а учебники к несчастью сейчас больше показывают личное отношение автора чем настоящие факты.
Название: Берестяные грамоты Великого Новгорода
Отправлено: bromling от Марта 24, 2011, 09:45:49
Цитата: Adrelian
а почему тогда в учебниках это показано с одной стороны? или писали бы так ПО ОДНОЙ ИЗ ВЕРСИЙ, а потом после этой версии писали бы примерно так ПО ДРУГОЙ ВЕРСИИ, а то получается как-то странно спорит непонятно кто непонятно где, а большинство то и не знает и на высказывания типа: а знаете ли вы? отвечают: "Да ты гонишь!" и это только самый мягкий ответ учитывая , что учебник ( ну по крайней мере те которые сейчас всё хуже по сравнению с теми по которым я учился) является основным источниики к неком знаний для многих, а учебники к несчастью сейчас больше показывают личное отношение автора чем настоящие факты.
А с чего ты взял, что там отображено одно мнение, сейчас вообще чаще стали приводить сразу несколько версий, не имею в виду школьный курс, не читал. И на экзамене в ВУЗах, по крайней мере у наших историков тоже требуют освещения разных версий (конечно басни НХ там не учитываются)