Как я варю щи.
Есть два варианта начала варки. Первый - это когда свиные косточки (лучше ребрышки) помещаю в кастрюлю с сырой отфильтрованной водой и ставлю кастрюлю на огонь, второй - когда косточки ложу в уже кипящую воду. В своей кулинарной практике использую оба варианта. В процессе варки мяса, как только оно поменяло цвет, я снимаю кастрюлю с плиты, вынимаю косточки, а бульон процеживаю в чугунную утятницу, затем ложу туда косточки, квашенную капусту, стакан фасоли и отправляю утятницу в духовку. Примерно через сорок пять минут или час добавляю крупно порезанные луковицу и среднюю морковку, а затем - одну столовую ложку горчичного порошка, чайную ложку сливочного масла и чайную ложку протертого хрена с лимоном. Минут через тридцать наливаю в сковороду подсолнечное масло, добавляю две мелко порезанные луковицы, среднюю морковку и дольку чеснока, ставлю сковородку на сильный огонь. Как только лук подрумянится, добавляю одну помидорку, две столовых ложки томатной пасты, пять - шесть растолченных деревянной толкушкой горошин душистого перца, закрываю кастрюлю крышкой и отправляю ее в духовку. Приблизительно минут через сорок содержимое сковородки перемещаю в утятницу, достаю мясо, освобождаю его от косточек, мелко крошу и возвращаю в утятницу, перемешиваю, добавляю лавровый лист, зелень (петрушка, укроп), горсть клюквы и оставляю все это потомиться в духовке еще минут десять.
Далее все к столу! Приятного аппетита!