Технический форум > Оборудование

Драйверы устройств в Линукс

(1/4) > >>

alexis031182:
Всем нам приходилось сталкиваться с проблемами подключения того или иного устройства к компьютеру, управляемому операционной системой Линукс. При этом, несомненным преимуществом в плане легкости инсталляции драйверного ПО пользуется имеено windows, т.к. весь процесс настройки даже весьма специализированного оборудования в ней сводится в основном к простым и однотипным действиям: вставил диск с драйверами, раз десять нажал кнопку "Далее" и подтвердил окончание установки кнопкой "Готово". Однако преимущество это - косвенное, т.к. не делай производители устройств под многоуважаемый winдовс драйверов, очень сомневаюсь, что она обошла бы по встроенной поддержке оборудования среднестатистический Линукс-дистрибутив.

Так в чем же проблема? Следует признать, что в настоящее время наибольшую распространенность имеют оси windows, и, вследствие этого, драйверное ПО создается именно под них. Вероятно такое положение вещей объясняется инертностью производителей устройств. Все свои ресурсы они вкладывают в само оборудование: проектирование, производство. А разработка драйверов в основном лишь необходимость. Но ситуация постепенно меняется. Все больше фирм-изготовителей (и даже корпораций) обращают свою взгляды в сторону свободных операционных систем: IBM, nVidia, ATI, Samsung, Hewlett Packard, Canon (список можно продолжать).

В этой ветке форума я хотел бы пообщаться с широкой общественностью на тему детального рассмотрения процесса установки драйверного программного обеспечения в ОС Линукс. Предлагаю начать с видеокарт, т.к. на сегодняшний день это один из самых простых, но по-прежнему востребованных на рабочих и, главное, игровых станциях вопросов.

alexis031182:
Так уж определено политикой публикации дистрибутивов Линукс, что во многих из них (я бы сказал в большинстве) напрочь отсутствует включение несвободного ПО. Драйверы, в большинстве своем, также попадают в эту категорию. Безусловно существуют некоторые их свободные аналоги, но, к сожалению, их недостаточно, да и о полной поддержке всей функциональности каждого отдельного устройства говорить не приходится.

С драйверами видеокарт наблюдается точно такая же история. Да и кто сможет лучшее ПО для устройства написать, кроме как не его производитель, который, кстати, спецификацию своего устройства и не особо стремится открывать широкой общественности - конкуренция, однако! Но, не суть. Пусть эти драйверы закрыты и не входят в комплект дистрибутива, все же некоторые из их можно бесплатно скачать с сайта производителя и попытаться установить собственными силами. К тому же в последнее время наблюдается некоторое "потепление" отношений между вендорами и линуксоидами.

Для начала предлагаю остановиться на установке драйверов видеокарт nVidia. На сегодняшний день это, пожалуй, самое неприхотливое в инсталляции устройство, исключая, конечно, клавиатуру и мышь. Но сперва, давайте научимся проверять, поддерживает ли наш текущий драйвер аппаратное 3D-ускорение. Для этого в консоли вводим следующую комманду:
--- Код: ---# glxinfo
--- Конец кода ---
... и обратим свое внимание на третью строку сверху в выведенной на экран информации, где присутствуют слова:
--- Код: ---direct rendering:
--- Конец кода ---
Если у вас отобразилось "Yes", значит, в принципе, установка проприетарного видеодрайвера вам врядли нужна, а вот если "No" - это комманда к действию.

Теперь давайте немного потестим нашу видеокарту для сравнения ее будущей производительности с ее текущими возможностями. Для этого, опять же в консоли, вводим комманду:
--- Код: ---# glxgears
--- Конец кода ---
Появится окошко с крутящимися внутри шестеренками, а в терминале, то бишь коммандной строке, через некоторое время (каждые 5 сек.) отобразиться информация, демонстрирующая производительность вашей видеокарты на данный момент. Сохраните где-нибудь эти цифры.

Для установки драйвера видеокарты нам потребуются некоторые дополнительные пакеты вашего дистрибутива. Прежде всего это пакет с исходниками системного ядра и пакет(-ы) для разработчиков ПО X-сервера (как правило, в имени файла пакета присутствуют слова типа "xorg-sdk").

Далее идем на русский сайт nVidia и выбрав в раскрывающихся списках модель своей видеокарты, скачиваем сам драйвер. После этого открываем консоль и вводим следующие комманды:
--- Код: ---# su
# init 3
--- Конец кода ---
Первая комманда запросит пароль пользователя root, а вторая переведет систему из графического режима работы в текстовый. Вспоминаем куда мы сохранили наш файл драйвера и идем прямиком в эту папку, а затем запускаем инсталлятор:
--- Код: ---# cd /путь_и_имя_папки
# ls
# sh имя_файла_драйвера
--- Конец кода ---
Осталось следовать инструкциям инсталлятора, выбирая предлагаемые варианты установки драйвера. Кстати, один из вопросов будет касаться скачивания модуля ядра с Интернета. Можете отказаться, тогда модуль будет скомпилирован на месте. И еще, соглашайтесь на автоматическое изменение файла-конфигурации графической системы "xorg.conf", если, конечно, вы не гуру в данном вопросе.

Примечание. Для пользователей дистрибутивов SUSE после установки драйвера имеет смысл дополнительно произвести в консоли до перезагрузки еще и это:
--- Код: ---# sax2 -r -m 0=nvidia
--- Конец кода ---

Теперь перезагружайтесь или введите "init 5" для входа в графический режим. Снова запустите комманду "glxinfo" для проверки работоспособности поддержки аппаратных возможностей вашей видеокарты, а затем комманду "glxgears" для тестирования.

alexis031182:
Не забудем и счастливых обладателей видеокарт ATI. Помню моя первая установка драйвера под карточку этой фирмы множество проблем принесла. Очень уж сильно не желал драйвер инсталлироваться.    Сейчас ситуация изменилась к лучшему.    В принципе почти все шаги описанные мною в предыдущем посте о nVidia сюда также подходят. Так что, дерзайте!

alexis031182:
Хочу добавить информацию о настройке в графических приложениях драйверов видеокарт ATI и nVidia (драйверы уже должны быть установлены)...

YanC42 - небольшое java-приложение, позволяющее в простом диалоговом окошке менять основные параметры видеокарты: [attachment=111:YanC42.png] Для запуска распаковываем архив и выполняем файл "yanc".

alexis031182:
Организацией Linux Foundation создана централизованная база данных OpenPrinting, на которой основан сайт по поиску Линукс-совместимых принтерных драйверов. Удобный поиск позволяет не только оценить функциональную поддержку печатающего устройства в свободных системах, но и скачать непосредственно сам драйвер.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии